Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 23:47USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Подмоченный имидж турецких курортов

16 мая 2013
hits 859
Подмоченный имидж турецких курортов

Этим летом плохие новости из Турции стали хитом сезона. ЧП случались так часто, что к ним почти привыкли: смертельные отравления контрафактным алкоголем, кишечные инфекции, аварии на дорогах, драки с работниками отеля, взрыв на пляже... Почему же, несмотря ни на что, наши граждане по-прежнему предпочитают греть свои косточки на средиземноморском и эгейском побережьях Туретчины, а не на родных и милых сердцу курортах?

Итак, чем «порадовала» в этом году Турция, ставшая местом паломничества российских туристов и за глаза названная ими «всероссийской здравницей». В конце мая в Бодруме во время яхт-тура паленым виски отравились больше двадцати россиян, из которых пятеро скончались. В начале июня в Алании разбился насмерть российский турист. Он упал с 16-метрового моста, соединяющего отель с пляжем. В начале июля 39-летнего стоматолога из Барнаула Алексея Рогачева из отеля в Алании госпитализировали в больницу с диагнозом «острая почечная недостаточность». Рогачева собирались эвакуировать в Россию на самолете, но стандартная страховка туриста не покрывала расходов на рейс. В итоге пациента доставили спецбортом МЧС в Москву только 14 июля. Алексею сделали несколько операций, но спасти его не удалось.

7 июля в Турции перевернулся микроавтобус. Ехавшие в нем из аэропорта Антальи в Белек восемь челябинцев получили травмы. 3 августа недалеко от Сиде случилась еще одна авария. Пострадавшие - 18 наших туристов. 6 августа в Манавгате сотрудниками пятизвездочного отеля были избиты три россиянки за то, что требовали дискотеку в два часа ночи.

28 августа на одном из пляжей Кемера произошел взрыв. Семеро россиян получили ссадины, синяки и ушибы от разлетевшейся гальки, но завершать отдых и возвращаться домой отказались.

В первых числах сентября добавились еще три ЧП. 2 сентября в бассейне для взрослых пятизвездочного отеля в Алании утонул 5-летний Тимур Галямов. Через пару дней стало известно, что во время сплавления по реке каньона Кепрюлю уезда Манавгат в провинции Антальи на семейную пару из России напали 15 рафтеров-турков. Они выбросили мужчину за борт, а к женщине стали грязно приставать. Потом обоих супругов избили камнями. Россиянам с трудом удалось отбиться от нападавших. Еще одна печальная новость пришла из больницы Антальи, куда в тяжелом состоянии была доставлена 20-летняя гид-аниматор из Саратова. Во время сафари-экскурсии по турецкому побережью она на квадроцикле сопровождала наших туристов, но не справилась с управлением - четырехколесный вездеход ударился о землю и разлетелся на части. Девушку доставили в больницу Антальи, где она умерла, не приходя в сознание.

АЛАНИЯ ВЫИГРАЛА У АНАПЫ

В конце августа более сотни российских туристов из отеля Alara Park в Алании обратились к врачам с жалобами на рвоту и диарею. Администрация гостиницы и власти Турции не признали своей вины ни по факту отравления (оно якобы произошло за пределами гостиницы), ни по наличию инфекции в стенах отеля, ни массовости отравлений.

Нам удалось разыскать семью из подмосковной Апрелевки, которая отдыхала в печально известном отеле с 15 по 29 августа и оказалась в эпицентре «диарейных» событий. По словам Анастасии Кауфман, уже 18-го числа у ее маленькой Вероники прямо в автобусе, который вез туристов с экскурсии, началась рвота. Резко поднялась температура.

- Можно предположить, что дочка подхватила инфекцию, обедая жареной картошкой во время экскурсии, - говорит Настя, - но это мало похоже на правду. Я пыталась анализировать ситуацию, и по всему выходило, что заразу мы подцепили в море, в котором купались первые два дня так называемого отдыха. Вы бы чувствовали запах, который распространялся по берегу! Там откровенно воняло канализацией. Причем особенно сильно в центральной части отельного пляжа. Мы сбоку от него купались, но даже там ощущали отвратительное амбре. Ну а на третий день у дочки и начались проблемы со здоровьем. Вслед за Вероникой заболел старший 5-летний сын, потом я, мой муж, племянник и наша бабушка. У всех были одинаковые симптомы. Лично я не могла физически встать с кровати, меня рвало, живот крутило. Представляете, если мне так плохо было, как переносили болезнь дети! Мы обратились за помощью к отельному врачу. Очередь к нему была большая. В ней были не только русские. Многие поляки держались за головы и животы. Они-то на нашу экскурсию не ездили. По страховке нас направили к врачу в турецкую клинику, где обслуживала русская врач. Интересно, что к ней мы обращались все шестеро, а страховку нам оформили только на троих. Тогда я подумала: «Вот какие добрые врачи - считай, бесплатно нас лечат, выдавая таблетки». А теперь мне кажется, что три страховки на шесть человек были выписаны не случайно. Может, таким образом статистику пытались скрыть? Кстати, я слышала, что наши гиды тоже отказывались признавать проблему, пока одна из них сама не оказалась в больнице под капельницей.

Настя рассказывает, что в столовой ей приходилось видеть не самые приятные картинки. Например, меняя пустые подносы из-под еды (обычно они подогреваются горячей водой снизу), работники кухни ставили их на другие подносы, и грязные капли с остатками осклизлых ошметков пищи падали прямо в готовые блюда.

- Когда менеджер отеля общалась с нами как с пострадавшими, мы ей сказали и о запахе в море, и о кухонных косяках, но нас заверили, что очистная система у них работает великолепно, а с работниками столовой будет проведена беседа, - вспоминает мама двоих детей, которая и сегодня продолжает лечить последствия ротавирусной инфекции.

Оказалось, что Настя и ее родственники впервые решили отдохнуть на Средиземноморье. До этого ездили в Анапу.

- Но в этом году путевки туда сильно подорожали. Например, 2-недельный отдых в любой нашей анапской «Ривьере» стоил 135 тысяч руб-лей на шестерых без учета затрат на дорогу. А две недели в Alara Park обошлись в 120 тысяч вместе с перелетом. Сэкономить хотели и нормально отдохнуть... Больше в Турцию ни ногой. Теперь только в России будем отдыхать.

МЫШИ И КАКТУС

Семья Насти из Апрелевки не относится в той категории россиян, которые, даже однажды обжегшись, все равно поедут отдыхать куда угодно, только не на российское побережье или в соседнюю Украину. Это раньше у нас не было большого выбора - Сочи, Анапа, Геленджик, Крым... Теперь мы знаем, что такое египетский, тунисский и турецкий all inclusive, и хотим только их. Турецким отелям в этом году вообще подфартило. После зимних волнений 2011-го Египет за первые полгода «потерял» 60,7% туристов из России, а Тунис из-за революции недосчитался 40%. Вот в Турцию и повезли свои курортные чемоданы на 22,6% больше россиян, чем в прошлом году.

Хотя некоторые представители туриндустрии признаются, что «случаи с отравлением в Бодруме и Алании влияют на бизнес примерно так же, как крушение «Булгарии» на внутренние круизы», большинство экспертов убеждены: в следующем году спрос на Турцию не снизится. Потому что даже самые дурные новости с ее берегов не в силах охладить любовь русских туристов к курортам «Все включено». Мы - как те мыши из анекдота: плачем, колемся, но продолжаем есть кактус. Во всяком случае, по словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, даже после взрывов в Кемере никто не отказался от купленных путевок и спрос на Турцию не упал.

Между тем известный своими неоднозначными высказываниями главный санврач России Геннадий Онищенко уже выписал рецепт любителям летнего отдыха у моря: «Россиянам пора преодолеть самоуничижительное отношение к себе, когда за свои же деньги они терпят всякого рода унижения, проявляющиеся в... массовых отравлениях. Россиянам пора отказаться от услуг туристических агентств и перейти на обслуживание в нашей стране, на наших курортах. Турки пусть ищут себе других клиентов».

Наверное, кто-то прислушается к такому совету и в следующем году рванет в Лазаревское, Адлер или Темрюк. Но те, кто попробовал на вкус басурманское «Все включено» и не отравился, вряд ли поменяют свои предпочтения, потому что по-прежнему скептически оценивают цену и качество родных курортов. Одни считают, что «наш грязный юг даже рядом не стоит с Турцией». Другие - в основном жители северных, уральских и сибирских регионов - берут в руки калькулятор и считают. И выходит у них, что перелет до черноморского курорта стоит больше, чем недельный турпакет в Турцию, включая полет на чартере. Угадайте с трех раз, на какое море поедет житель Мурманска, Тагила и Тюмени?..

Впрочем, кроме экономической составляющей есть еще и вопросы безопасности. Как показало это лето, в Турции не все гладко. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), за 8 месяцев этого года в Турции погибло 8 россиян (за весь 2010-й - на восемь человек больше). Сейчас эта страна занимает первое место среди зарубежных стран по количеству российских туристов, погибших на курортах.

- Эта статистика не выглядит такой криминальной, если принять во внимание, что Турция - одна из самых посещаемых российскими туристами стран (по данным Росстата, в 2010 г. там побывало более

3 млн россиян, а в этом году эта цифра может вырасти до 4 млн. - Прим. авт. ). Естественно, чем больше туристов, тем больше и происшествий с ними, - уверен руководитель северо-западного регионального отделения РСТ Сергей Корнеев. Его коллеги также считают: единичные случаи, обсуждаемые в прессе, на фоне огромного турпотока - это немного при том, что в нашей стране только в этом году на российских курортах погибли 40 человек (сколько из них иностранцев, неизвестно. - Прим. авт. ).

По числу отравлений туристов среди зарубежных стран Турция также лидирует: четыре случая за 8 месяцев. На втором месте Украина - с двумя случаями, на третьем - Болгария и Греция, где зафиксировано по одному подобному происшествию.

- Но этим странам не угнаться за Россией, где в этом году произошло 14 случаев массовых пищевых отравлений или кишечной инфекции, - сказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Выходит, пока альтернативы турецким курортам нет, а риск оказаться в ДТП или отравиться в столовой есть и на родине. Пока же поток российских туристов в Турцию не снизится. Люди привыкли к этому направлению, хотя мир изменился и в нем можно выбрать что-то более дешевое и менее опасное.

Елена Хакимова
"Мир новостей"


Просмотров: 859
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Игрушка с ядовитой начинкой


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.