Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1555

ОбезДОМленные

ОбезДОМленные
ОбезДОМленные

Семья Смирновых из подмосковного поселка Фряново, еще четыре года назад получив субсидию на приобретение жилья, до сих пор вынуждена вместе с тремя несовершеннолетними детьми мыкаться по чужим квартирам. Почему поддержанная государством многодетная семья осталась обездомленной, выяснял корреспондент «Мира новостей».
Жизнь на 12 квадратных метрах невыносима


А СЧАСТЬЕ БЫЛО ТАК ВОЗМОЖНО...

В 2007 году супруги Юлия, Дмитрий и двое их малышей, Юля и Антоша, вытянули счастливый билет: государство выделило им деньги на приобретение жилья.

- Мы прописаны в бывшем коммунальном общежитии, в 17-метровой комнате, где жилой площади всего 12,5 метра. Нет ни кухни, ни ванной, вода - только холодная, - рассказывает Юлия Смирнова. - Администрация городского поселения Фряново включила нас в программу «Обеспечение жильем молодых семей», и, собрав необходимые документы, в декабре 2007-го мы получили 920 тысяч рублей в качестве государственной субсидии на приобретение жилья.

По условиям программы Смирновы должны были купить квартиру площадью 72 кв. м (по 18 м на каждого из четырех членов семьи), но во Фрянове на тот момент таких больших квартир не оказалось, и семье разрешили использовать субсидию на строительство дома.

- Никаких вариантов в администрации нам не предложили, поэтому мы сами искали фирму, которая построила бы нам дом, - вспоминает Юля. - Нашли. В городе Киржач Владимирской области фирма «Эдкор» обязалась возвести 2-этажный дом площадью 124 квадратных метра. Наша мечта стоила 1 млн 607 тысяч рублей. Это значило, что помимо государственных 920 тысяч рублей нам нужно было добавить еще 687 тысяч. Решили в этот дом вложить все, что у нас было, - все наши сбережения, собранные за семь лет семейной жизни.

Чтобы оформить подрядный договор с «Эдкором», Смирновы полгода собирали документы. Все бумаги (в том числе лицензия строительной фирмы) проверялись юристами щелковского банка «Возрождение», куда областное Министерство строительного комплекса, курирующее жилищную программу, перечислило социальную выплату. Наконец в июле 2008 года семья заключила долгожданный договор подряда, «Эдкор» получил 100-процентную предоплату и пообещал, что через год семья въедет в свой новенький деревянный дом.

Пока Смирновы мечтали, как совсем скоро их дружная семья начнет обживать свое новое семейное гнездышко, «сказка о доме» с таким хорошим началом стала трансформироваться в банальную житейскую драму с непредсказуемым концом.

Подозрения о том, что семье еще не скоро придется упаковывать чемоданы и навсегда покинуть жалкие метры в «общаге», закрались в душу Юли и Дмитрия в феврале 2009-го. Тогда они приехали на свой участок посмотреть, как идет прописанный в договоре монтаж сруба, но увидели девственно чистую землю. На закономерный вопрос: «Почему не ведутся работы?» - в «Эдкоре» ответили: «Возникли неполадки с транспортом, но волноваться не стоит - дом будет сдан в срок».

- 9 июля 2009 года истек срок подрядного договора, но дома с обещанной внутренней отделкой мы так и не увидели, - устало констатирует Юля. - Руководство «Эдкора» снова увещевало: жилье скоро будет. Мы наивно продолжали верить этим заявлениям. Однако сруб не появился на участке и к концу июля. Пришлось направить претензию руководству фирмы и обязать заключить с нами дополнительное соглашение к договору подряда на строительство дома. Изменения были внесены. По ним монтаж сруба был перенесен на октябрь, а конечный срок сдачи дома - на 10 декабря 2009 года. И вот уже новые сроки миновали, а дом по-прежнему отсутствовал на том месте, где должен был стоять. Наше терпение лопнуло - за два месяца до окончания срока сдачи дома по дополнительному соглашению мы поняли, что нас водят за нос, и подали в суд.

Сначала семья с помощью правосудия пыталась заставить «Эдкор» исполнить обязательства по договору подряда (надеялись, что обращение к Фемиде подстегнет медлительных строителей), но, когда миновал и «второй окончательный» срок сдачи дома, Смирновы - уже за неисполнение договора - потребовали взыскать с фирмы все выплаченные ей средства. 25 декабря 2009 года суд принял решение в пользу истцов. Ответчик не сдавался - подал кассационную жалобу, но положение это не спасло: в марте 2010 года Владимирский областной суд оставил в силе решение Киржачского суда. За дело взялись судебные приставы, но, как оказалось, «Эдкору» нечем платить по счетам.

- Уже 2,5 года мы не можем получить деньги, не можем купить никакого другого жилья и вынуждены снимать «двушку», потому что нереально жить впятером на 12 квадратных метрах. У нас ведь в июле 2010-го родилась Полина, - признается Юля.

НИ ДЕНЕГ, НИ ДОМА

Мы решили выяснить, как на эту странную ситуацию смотрят в администрации Фрянова, ведь почти миллион государственных денег «ушел туда, не знаю куда», а благородная цель обеспечить молодую семью жильем так и не была достигнута. Несмотря на то что руководство поселковой администрации с незапамятного 2008 года почти полностью сменилось, нынешние представители исполнительной власти заверили нас, что в курсе ситуации, в которой оказались Смирновы, возмущены сложившимися обстоятельствами, но повлиять на возвращение денег не в силах.

- Мы со своей стороны сделали все, что могли, - писали ходатайство в Федеральную службу судебных приставов Владимирской области, просили ускорить возврат денег многодетной семье. Нам ответили, что по мере возможности деньги будут выплачены, - прокомментировал ситуацию глава муниципального поселения Фряново Николай Тарычев. - Можно сколько угодно писать ходатайства, но, к сожалению, на них никто по большому счету не обращает внимания. А у нас как у исполнительной власти нет карательных функций. Они есть у прокуроров и приставов. Мы, к сожалению, не можем кардинально повлиять на сложившиеся обстоятельства. Вот когда депутаты Госдумы поменяют законы и тех, кто обманывает людей, будут сажать надолго, тогда, наверное, что-то изменится. Чтобы люди не попадали в такие ситуации, как Смирновы, надо, чтобы при заключении договора параллельно с семьей работала администрация, которая бы выступала гарантом сделки. К несчастью, на сегодняшний момент подобный механизм не предусмотрен. Сейчас по закону государственные деньги перечисляются на счет человека, имеющего право на субсидию, а дальше он единолично распоряжается социальной выплатой. Думаю, если бы в свое время гарантом сделки по дому Смирновых выступила госструктура, возможно, все было бы иначе.

Сейчас все чиновники ссылаются на решение суда: мол, остается только ждать, когда фирма найдет деньги для выплаты должникам. Но дело в том, что Смирновы не единственные, кому «Эдкор» должен. Кроме многодетной семьи, которая признана должником 4-й очереди (в этом списке еще 8 семей, которые вложили деньги в строительство домов, но так и не увидели обещанных срубов), у нее немало других взыскателей 2-й, 3-й очереди... Пока фирма с ними не рассчитается, Смирновым и их товарищам по несчастью остается «нервно курить в сторонке». А время между тем идет. К тому же на 1 млн 600 тысяч, как в 2008 году, 124 квадратных метра нынче уже не купишь. Дай бог, на 2-комнатную квартирку хватит.

Мы поинтересовались у гендиректора «Эдкора», как ему-то живется после того, как он оставил многодетную семью без дома и без денег. В ответ мы услышали ошеломляющее признание Константина Коркодела о том, что «обманывать Смирновых никто не собирался». А дальше гендиректор и вовсе огорошил:

- Дом был построен, но они от него отказались. На тот момент, когда Смирновы подали заявление в суд, сруб был построен и стоял у нас на базе. Они хотели обналичить государственные деньги через нашу фирму. Хотели присвоить себе субсидию. Захотели получить деньги, а не дом.

Вот оно как! То есть не «Эдкор», а сами Смирновы из корыстных побуждений устроили себе и трем своим деткам «сладкую» жизнь, при которой вместо обустройства собственного дома вынуждены теперь ежемесячно платить по 9 тысяч за съемную квартиру?

- Коркодел уже не знает, что придумать в свое оправдание! - возмущается Юля. - Сначала говорил, что дом нам не построили, потому что вмешался экономический кризис, потом обвинил нас в том, что мы хотим присвоить государственные деньги. Это полный бред! Субсидия 9 месяцев лежала на личном счету мужа. Мы уже тогда могли обналичить их, но нам нужен был дом, а не деньги, поэтому мы и перечислили и государства средства, и свои строительной фирме.

По словам Константина Спиридоновича, если бы Смирновы не подали в суд, дом у них был бы «еще два года назад». Ну а раз подали, вот, мол, и остались без дома, и пока без денег.

- Но выплачивать-то долги будете? - спросили мы г-на Коркодела. - Сколько денег нужно выплатить вашей фирме, чтобы должники 4-й очереди могли вернуть свои средства?

- Я за этим уже не слежу, мне неинтересно. Они до такой степени меня достали, что я уже не знаю, в какую сторону двигаться. У нас упали объемы производства и заказы. Однако мы все-таки смогли погасить должникам 4 миллиона рублей. До Смирновых очередь пока не доходит.

Пострадавшие от недобросовестного застройщика люди говорят, что руководство ООО «Эдкор» не раз предлагало им вариант решения проблемы. Например, в прошлом году фирма предлагала Смирновым в счет погашения долга двухкомнатную квартиру в Кашине Владимирской области.

- Мы вроде и согласились на квартиру, ведь это куда лучше наших 12 метров, - говорит Юля. - Но, как выяснилось позже и совершенно случайно, квартира-то была предложена практически всем взыскателям 4-й очереди! И как бы мы все ее делили? Потом фирма предложила построить дом по нашему проекту с нашим метражом, но для этого просила забрать исполнительные листы и написать заявления о том, что мы никаких претензий к фирме не имеем. Еще как имеем!

...Когда многодетная семья обзаведется собственным жильем, теперь сказать трудно. Ясно одно: благие намерения нашего государства могут легко обнулиться из-за отсутствия четких механизмов реализации законодательных решений. Ситуация же, в которой оказались Смирновы, может стать уроком другим семьям. Им придется усвоить, что получить субсидию на жилье - еще не значит получить это жилье. Смирновы это уже поняли. Правда, слишком поздно.

Елена Хакимова
"Мир новостей"


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)