Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 11:50USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Статьи газеты «Мир новостей»

Обама признался в любви к Медведеву и Путину

16 мая 2013
hits 730
Обама признался в любви к Медведеву и Путину

ПРИЯТНАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ

В преддверии своего 50-летия Барак Обама дал первое за последние пару лет пространное интервью российским официальным СМИ. Более всего оно походило на признание в любви к Медведеву и Путину.

Обама пригласил оглянуться на прошедшие два года и «отдать должное тому огромному прогрессу, которого мы достигли». Он напомнил, что начал говорить о «перезагрузке» еще когда был кандидатом в президенты. Сразу после избрания обратился к президенту России, и, по его мнению, им с коллегой удалось установить «чрезвычайно успешное партнерство в плане «перезагрузки». В качестве примера Обама, в частности, привел договор по СНВ, сотрудничество в ядерной сфере, а также «важный диалог по вопросам противоракетной обороны». Медведева Обама назвал «убежденным патриотом», который «яростно отстаивает российские интересы». Однако признает, что путь к процветанию для России идет через сотрудничество с внешним миром. Как следствие, делает вывод Обама, «он пользуется широким уважением». Что касается Путина, то и он тоже «полностью поддерживает процесс «перезагрузки». Вследствие всего этого, с радостью констатирует Обама, их отношения «за последние два года сильно улучшились». «Для официальной России очень важно было предоставить трибуну Бараку Обаме, лучшему международному другу Дмитрия Медведева именно в государственных СМИ, чтобы подчеркнуть сегодняшнюю лояльность Москвы к Вашингтону и верность Кремля курсу «перезагрузки», - говорит политолог, учредитель Института национальной стратегии Станислав БЕЛКОВСКИЙ. - Президент Америки послал сигнал российской власти и российским элитам: ребята, следуйте в фарватере США, и наградой вам будет американская благосклонность. Но при этом Обама не забывает и про своих избирателей: ему важно постоянно подчеркивать, что политика «перезагрузки» имеет успех, что Россия превращается из врага Америки в ее друга, причем без лишних затрат с американской стороны.

В интервью Обама акцентировал решающую роль Медведева как в «перезагрузке», так и в российской внешней политике в целом. Но при этом он счел нужным похвалить и Путина. По двум причинам: во-первых, никто точно не знает, каким все-таки будет властный расклад в России после мая

2012 г. Во-вторых, доказано, что чем меньше Путин ревнует Медведева к Западу, тем больше шансов на общий успех «перезагрузки». По большому счету Обаме плевать на внутрироссийские дела. Главное, чтобы Москва была лояльна к Вашингтону в принципиальных для США международных вопросах - от сокращения ядерных вооружений до ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Но Обаме, конечно, хочется, чтобы президентом России и дальше был Медведев, - с ним легче и удобнее работать. Но и с Путиным президент США будет сотрудничать, если тот вернется. Для Обамы важно иметь дело с тем, кто больше нравится американскому избирателю. Это важнейшее обоснование и оправдание «перезагрузки», которую сейчас остро критикуют оппоненты Обамы - республиканцы.

Путин тоже хочет, чтобы Обама его любил. И если вернется в мае 2012-го, будет продолжать политику «перезагрузки», потому что деваться некуда. Вообще любой следующий президент РФ в отношениях с США будет воплощать «медведевскую» повестку - голубиную, а не ястребиную. Путин, как и Медведев, понимает: ресурсов для принципиальной и стратегической конфронтации с Америкой у современной России нет. Нашим элитам нужна легализация на Западе, а это невозможно без успешного завершения «перезагрузки», без примирения с единственной сверхдержавой современного мира, каковой являются США».

Елена Хакимова, Игорь Вересков
"Мир новостей"


Просмотров: 730
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...