Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 15:55USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Вагончик тронется - карман откроется

16 мая 2013
hits 625
Вагончик тронется - карман откроется

По карманам пассажиров метрополитена шарят «ширмачи», «отряхивальщики», «парашютисты» и даже «поэт» и «вонючка»... Корреспондент «МН» разбирался в типажах криминального мира подземки и выяснял, как не стать жертвой мошенников.

Метро - одно из любимых мест воров-карманников. Тут тебе и столпотворение на станциях, и давка в вагонах, и обалдевшие от большого города приезжие... В 9-миллионной толпе пассажиров не только виртуозы воровского дела, но даже новички-непрофессионалы без труда находят себе жертв не в силах отказаться от удовольствия «отработать» у зазевавшихся граждан кошельки, телефоны и сумочки.

Изжить это зло до конца невозможно. «Даже если у каждого столба на станции поставить нашего сотрудника, а каждый угол подземки обвесить камерами, это не даст гарантии, что имущественные преступления, из которых 90% - карманные кражи, перестанут совершаться. Тех, кто всю жизнь промышляет воровством в метро, ничто не остановит», - объясняет замначальника криминальной полиции Управления полиции на Московском метрополитене подполковник полиции Сергей Желтков и советует в метро не расслабляться, не отдыхать и не спать, а быть собранным и бдительным.

За долгую службу в подземке Сергей Вячеславович насмотрелся, но признается, что воры-карманники не перестают удивлять его своей изобретательностью. Некоторые весьма творчески, так сказать, с огоньком подходят к своему криминальному ремеслу.

Один вор, например, маскировался под поэта. Он был всегда респектабельно одет, а заходя в вагон, усаживался на скамейку, клал на колени блокнот и начинал якобы записывать пришедшие на ум рифмы. Пока пассажиры умилялись, глядя на сочинителя, тот свободной рукой залезал в карманы и «уводил» кошельки. Такой вот поэт-клиптоман. Его раз шесть ловили, он отбывал срок, но опять возвращался в метро и снова «сочинял стихи».

Станции повышенной опасности: все станции Кольцевой линии, включая ее пересадочные узлы. Больше всего преступлений регистрируется на «Комсомольской», «Курской» и «Киевской» станциях. Из радиальных самыми неблагополучными полицейские считают Замоскворецкую и Серпуховскую линии, а самыми спокойными - Филевскую и Люблинскую. По количеству краж среди отдаленных мест лидирует «Выхино» - там небольшая платформа и постоянная давка, в которой карманникам легко затеряться.






Долгое время орудовала в подземке неоднократно судимая москвичка - мать троих детей, которую сотрудники милиции назвали «вечно беременной гражданкой». Нацепив искусственный живот, женщина заходила в вагон, как бы случайно толкала какую-нибудь пассажирку с сумкой и в это время незаметно вытаскивала из нее все ценное. Никому даже в голову не приходило, что мадам с животом - высоклассная карманница.

Да что там «поэт» и «вечно беременная» воровка? Вор- «вонючка» - вот кто поистине ужасен! Перед тем как пойти на дело, он наедался лука и чеснока, в часы пик заходил в вагон и обдавал жутким ароматом находившихся поблизости пассажиров. Народ, понятное дело, фыркал и отворачивался, а вор спокойно шарил по карманам. Пострадавшие от действий дядьки-Чиполлино потом, естественно, даже лица его не могли вспомнить.

Про «щипачей», которые могут вытащить из закрытого портфеля кошелек, вынуть из него деньги, а кошелек положить на место, и про «резаков», вспарывающих карманы и сумки лезвием или заточенной монеткой, известно уже давно. Они по-прежнему орудуют в метро. Теперь рядом с ловкачами-специалистами промышляют еще и «ширмачи», «отряхивальщики», «взвешиватели» и «парашютисты». Первые прикрывают свои действия перекинутым через руку плащом, пакетом, курткой или палантином. «Отряхивальщики» носят с собой муку или сухие белила. Ими осыпают пассажира, а потом с криком «Ой, вы где-то испачкались!» любезно предлагают очистить одежду, параллельно вычищая карманы и сумки «замарашек». Жертвами «взвешивателей» обычно становятся мужчины. Преступники заводят с ними душевный разговор. Слово за слово, вор пытается якобы выяснить, сколько весит новый приятель, и приподнимает его, обхватив за талию. После такого курса взвешивания пассажир становится легче ровно на вес телефона или кошелька.

Часто воры работают группами: один вытаскивает кошелек, второй сразу же забирает краденое, третий смотрит по сторонам. Особенно часто эту тактику используют «парашютисты». Так в милиции называют шумную толпу из маленьких цыганят и женщин, за спиной которых, как парашюты, тряпками привязаны груднички. Цыгане окружают жертву, толкаются и просят денег, а потом окончательно сбивают пассажира с толку криком грудничка, которого специально колют иголкой по ногам. Когда «табор» исчезает из вагона, вместе с ним исчезают кошельки и драгоценности.

В последнее время уменьшилось число «глухарей». Прикидываясь глухонемыми, они показывают бумажку с адресом и жестами спрашивают, как его найти. Пока вы распинаетесь перед «несчастными», из ваших карманов исчезает все ценное. А вот количество воров «по мутным» увеличилось. Они обшаривают сумки и одежду спящих и пьяных пассажиров. Тут квалификация не нужна. Главное - быстро бегать.

- «Мутными» кражами чаще промышляют бомжи, мигранты и наркоманы. А любители кайфа к тому же вырывают из рук зазевавшихся пассажиров телефоны, другую портативную электронику и выскакивают на платформу за секунду до того, как захлопываются двери. Легкой добычей «рвачей» бывают те, кто стоит у дверей вагона, уткнувшись в свои мобильные телефоны, - говорит Сергей Желтков.

Избежать правосудия удается не всем ворам. Одних ловят на живца, других оперативники в штатском выслеживают в вагонах и буквально хватают за руку, третьи попадают под всевидящее око видеокамер, установленных в вагонах и на платформах.

По словам начальника управления организации дознания ГУ МВД России по г. Москве майора полиции Павла Милованова, просмотровых зон в подземке становится все больше, а камеры все мощнее. Современное оборудование позволяет вывести с видеоизображения фото преступника. Его рассылают сотрудникам Управления полиции метрополитена, которые вычисляют злоумышленника среди пассажиров. Надо сказать, что все изображения с нескольких тысяч видеокамер попадают на пульт специального ситуационного центра метрополитена. Записи хранятся трое суток, так что чем скорее жертвы карманников и грабителей сообщат о преступлении по связи «пассажир - машинист» или через колонны экстренного вызова, а также обратятся к дежурному полицейскому по станции, тем больше шансов вычислить вора и вернуть украденное.

Елена Хакимова
"Мир новостей"







СОВЕТЫ «МН»

Не демонстрируйте в вагоне дорогие электронные устройства. Не стойте с ними возле дверей вагонов. Не ощупывайте карманы с деньгами - так тайное становится явным. Крупные суммы денег раскладывайте в разные места. При покупке билета в кассах метро не доставайте кошелек, набитый купюрами: воры «срисуют», куда вы положили портмоне, и будут поджидать удобного момента, чтобы его стащить. Не закидывайте сумки за спину - держите их впереди себя. Рюкзаки снимайте со спины, ведь залезть в них еще проще, чем в карманы. Не носите кошельки, телефоны и документы во внешних карманах одежды и в заднем кармане брюк, который сами воры называют «своим». Почувствовав подозрительное прикосновение, резко повернитесь и шагните в сторону: с движущимся объектом вору трудно «работать». Будьте внимательны, когда вас пытаются втолкнуть в вагон руками. Если видите, что один и тот же человек делает попытку войти в вагон, но не заходит в него, знайте - это карманник ищет жертву. Не спите в метро. Если заметили карманника, пристально посмотрите ему в глаза - иногда этого достаточно, чтобы спугнуть вора. Не храните банковскую карту рядом с записью ее пин-кода: ваш счет обнулят еще до того, как вы обнаружите пропажу. Не медлите с заявлением о краже - записи с видеокамер хранятся только 72 часа.

Просмотров: 625
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.