Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 21:48USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Бумаги ракет не заменят

16 мая 2013
hits 561
Бумаги ракет не заменят

СЛОВА И ДЕЛА

В НАТО окончательно и бесповоротно дали России понять: письменных гарантий того, что система ПРО в Европе не направлена против нее, ждать нечего. А ведь именно этот пункт - ключевой для нашей страны.

На минувшей неделе генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью агентству «Интерфакс» расставил все точки над i. По его словам, России не надо волноваться за свою безопасность: «НАТО никогда не нападет на Россию, и мы убеждены, что Россия рассматривает альянс в этом же свете». При этом никаких документов, подтверждающих сказанное, альянс подписывать не собирается. Помимо этого РФ не сможет включиться в систему европейской ПРО на равных правах с другими участниками проекта. «НАТО не может передавать странам, не входящим в альянс, обязанности по коллективной обороне, связывающие членов НАТО. А натовская территориальная система ПРО будет частью такого механизма коллективной обороны», - отметил Расмуссен.

«Россия требует гарантий, что американские ПРО не будут направлены против нее. Американцы же предлагают на слово поверить, что НАТО не нападет на Россию. Это все скользкие игры, - говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид ИВАШОВ. - Даже если завтра мы получим уведомление из Госдепа США о том, что развертывание вокруг России американской системы ПРО не угрожает нашим ракетно-ядерным силам, верить в такую бумагу будет полнейшей глупостью. Недавно наш МИД пригрозил, что Россия выйдет из договора по СНВ-3, если США продолжат дальнейшее развертывание элементов ПРО в Европе. Если мы выйдем из СНВ-3, американцы этого даже не заметят. А если заметят, то скажут нам: «Это ваши проблемы», а потом еще объявят нас агрессорами, которые разорвали стабилизирующий договор. Штаты как развертывали ЕвроПРО, так и будут развивать эти программы и дальше, а мы в это время будем деградировать в военной отрасли и катиться вниз. У нас в военном вопросе столько дури, граничащей с предательством, что возникает вопрос: а есть у нас вообще армия и силы, которые могут защитить страну? С Грузией и Прибалтикой мы еще справимся, а вот с США уже вряд ли. Ситуация крайне тяжелая. Пока наш ядерный потенциал достаточен для того, чтобы играть сдерживающую роль, и наши бое-головки еще могут достичь некоторых территорий США. Но с развитием системы ПРО в Европе и, учитывая превосходство американцев в обычных вооружениях, а особенно в развитии ударного элемента высокоточных крылатых ракет стратегического назначения, которые стали компонентом американской программы по созданию сил быстрого глобального удара, наши шансы достичь военных объектов и территорий США становятся все призрачнее. Вместо того чтобы развивать свои вооруженные силы, которые реально могли бы не допустить агрессии или остановить ее, мы хотим защитить себя фиговым листочком в виде каких-то мифических договоренностей, оформленных юридически. Гитлер в свое время рвал подобные бумаги, и Америка их порвет, если посчитает нужным».

ОТ РЕДАКЦИИ

«Миролюбие» по-американски выглядит странно. В МИД России высказали удивление по поводу появления крейсера «Монтерей», оборудованного противоракетной системой «Иджис», у берегов Крыма. «Если речь идет об обычном «визите» в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения? Подобный шаг со стороны США расценивается как угроза российской безопасности», - отмечается в сообщении МИДа. А мы еще просим каких-то юридических гарантий того, что ПРО в Европе не нацелена на Россию. На кого еще может она быть нацелена в непосредственной близости от наших границ?


Игорь Вересков, Елена Хакимова


Просмотров: 561
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.