Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 03:58USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Тургеневский пруд стратегического назначения

16 мая 2013
hits 873
Тургеневский пруд стратегического назначения

Любую благородную идею можно довести до абсурда. Если положено по закону регистрировать гидротехнические сооружения, то ничего не стоит поставить в один ряд Саяно-Шушенскую ГЭС и деревенский прудик. Ведь для закона размер значения не имеет. И как ни крути, а выполнять закон должны все, иначе штраф.
Церковь, церковная сторожка и прицерковный акрополь


Хранители тургеневской усадьбы «Спасское-Лутовиново» в шоке. Если они по всем правилам не оформят в надзорных инстанциях пруд, находящийся на территории родового гнезда великого русского писателя, им грозит штраф в 700 тысяч рублей. И это за водоем, средняя глубина которого даже в дождливые сезоны не превышает и 1,5 метра!

Спасский пруд, нежданно-негаданно ставший для литературного мемориального комплекса головной болью, появился здесь больше двухсот лет назад, когда троюродный дед Ивана Тургенева Иван Иванович Лутовинов, занимаясь обустройством своей усадьбы в селе Спасское Мценского уезда Орловской губернии, запрудил небольшой ручеек на территории своего имения. Уже в те времена помещик жаловался: «Пруд воды не держит».

- Вот и в наше время: весной еще ничего - пруд кое-как наполняется за счет талых вод, а как лето наступает, наша плотина не в состоянии удержать воду, - сокрушается Николай Левин. По словам Николая Ильича, уже 22 года директорствующего в музее-заповеднике И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново», особенно плохи дела стали с водой в пруду после 1985 года. Тогда прежнее руководство исторической усадьбы попросило орловских мелиораторов укрепить стенки пруда, чтобы хоть как-то замедлить процесс исчезновения влаги, так необходимой огромному усадебному парку. Однако после ухода горе-спецов и их «укрепработ» вода еще быстрее стала исчезать из водоема. С того времени каждое лето пруд становится похож на огромную лужу глубиной не больше полуметра. Даже на лодке не покатаешься, как, бывало, делал это Иван Тургенев с приезжавшей погостить к нему актрисой Марией Савиной. Да что прошлое ворошить? Что было, то было. Сегодня директора тургеневской усадьбы волнуют совсем другие заботы. Они хоть и связаны со Спасским прудом, однако лежат в несколько иной плоскости, нежели проблемы с наполняемостью водоема.
Музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»


- С 2008 года, когда мы снова попытались исправить ошибки прошлых лет и хоть как-то укрепить пруд, пришлось поставить его на баланс музея-заповедника. Этого требовали обстоятельства, - говорит Николай Ильич. - И вот спустя три года мы и наш пруд вдруг попали в поле зрения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Ростехнадзор начал, видимо, активно выполнять требования Федерального закона №117 от 21 июля 1997 года («О безопасности гидротехнических сооружений») и теперь требует включения всех водоемов в Российский регистр гидротехнических сооружений. Как ни крути, а пруд с его плотиной мы должны зарегистрировать.

Вроде ничего особенного - встань на учет и спи спокойно. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы попасть в регистр, музею-заповеднику надо собрать кучу документов. Например, план эксплуатации плотины и план ликвидации аварии, согласованные с МЧС России, декларацию безопасности гидротехнического сооружения и страховку на него, а также в обязательном порядке иметь в штате специально обученного человека, который будет нести ответственность за эксплуатацию плотины. Часть этих документов обойдется музею в кругленькую сумму.

- Мы уже вынуждены отправить нашего сотрудника на специальную учебу, которая обойдется нам в шесть с лишним тысяч рублей, - отчитывается директор одного из красивейших заповедников России. - Что будет делать этот парень, когда получит необходимую «корочку эксплуататора», абсолютно непонятно. Может, ему придется гонять туристов, гуляющих по берегам пруда и по самой плотине, ширина которой не превышает десяти метров? Как сказали нашей газете в Приокском управлении Ростехнадзора, «117-й закон, к сожалению, действительно не разграничивает гидротехнические сооружения на большие и маленькие, и для всех требования одинаковые. Но не мы пишем законы, мы их выполняем, так что все вопросы - к правительству и Госдуме. Что касается тургеневского музея-заповедника, от него требовалось только подать заявку на включение плотины в регистр, что они уже и сделали. Больше никаких документов им пока предоставлять не надо». Если честно, такой ответ нас несколько смутил. Еще больше он удивил директора заповедника Николая Левина:
Директор тургеневской усадьбы Николай Левин не может понять, какую опасность таит в себе Спасский пруд


- Я получил письмо из Ростехнадзора, где черным по белому написано, что «невыполнение требований Федерального законодательства в области безопасности гидротехнических сооружений подпадает под действие ст. 9.2 КоАП РФ, ст. 19, ч. 11, предусматривающего применение штрафных санкций до 700 тысяч рублей». А что такое «невыполнение требований»? Это значит отказаться собирать необходимую документацию. Какого размера штраф выпишет нам инспектор, когда попросит предъявить план эксплуатации плотины, а у нас его не окажется? Мы - люди законопослушные и готовы собирать все бумаги, но я все равно не могу понять: почему в нашей стране все хорошие начинания доводят до полного абсурда? Почему и к гидроэлектростанциям, и к нашей вечно пересыхающей «луже» предъявляются одинаковые требования? Я понимаю, что крупные гидротехнические сооружения водоизмещением хотя бы 500 тысяч кубов требуют проведения мероприятий по безопасности, но наш-то Спасский пруд с его 12 тысячами кубов (для сравнения: этот объем равен примерно трем фонтанам на ВДНХ) какую опасность представляет? Он и себя-то не в состоянии наполнить, не то что нанести ущерб кому бы то ни было. Можно сколько угодно перемывать косточки составителям 117-го закона. Легче от этого не станет. Однако ситуация в «Спасском-Лутовинове» наглядно показала: федеральный документ о безопасности гидротехнических сооружений нуждается в корректировке. Если не внести изменения в закон, абсурд продолжится - на любой измельчавший водоем, громко именуемый прудом или озером, а на самом деле представляющий собой полупересохшую «лужу», по-прежнему придется собирать ворох бумаг. Пока же, увы, закон ставит хозяев мелких водоемов в условия, при которых иметь на руках ни к чему не обязывающие документы вроде как глупо, а не иметь их - себе дороже. Штрафы-то за неисполнение даже противоречащих логике законов еще никто не отменял.

Елена Хакимова


Просмотров: 873
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Сырных дел мистер


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.