Игры на выживание — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 08:21USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Игры на выживание

16 мая 2013
hits 1365
Игры на выживание

Они учатся преодолевать свой страх в экстремальных ситуациях, спасаться и спасать. В России появилось новое социальное сообщество - выживальщиков - людей, готовых к любым катастрофам.

...Вертолет высаживает в тайге группу туристов и тут же скрывается за верхушками деревьев. Вокруг - непроходимые дебри. В рюкзаках - лишь самое необходимое. Дети мегаполисов (офисные девушки, не державшие в руках ничего тяжелее дырокола, и парни - менеджеры среднего звена, впервые проводящие отпуск без компьютеров) чувствуют себя персонажами остросюжетного романа Бушкова. Среди них есть психолог, медик и опытный гид, но группа об этом не догадывается. Эмоции обостряются. Нет, путешественников не преследуют хищники и вооруженные маньяки, как в “Охоте на пиранью”, - достаточно того, что, на свой страх и риск, им предстоит продираться сквозь чащу к ближайшему островку цивилизации - крошечному лесному поселению, испытывая организм на выносливость и характер на прочность. Дорога займет несколько суток...

“Москвичи и питерцы нуждаются в “психофизическом тестировании”, и с учетом их пожеланий мы пересматриваем экстремальные маршруты”, - говорит сотрудник одного из байкальских турагентств Александр Верхозин. От него-то корреспонденты “МН” и узнали о занятном иркутском проекте “Выживание в тайге”.

По свидетельству Александра, любители пощекотать нервы согласны платить за участие в программе по 90 с лишним тысяч рублей. И, что особенно нас удивило, играми на выживание в последнее время интересуются не только экстремалы-одиночки, но и руководители крупных компаний, всерьез подумывающие о масштабных корпоративных экспериментах.

“Сегодня многие люди активно осваивают теорию и практику выживания в условиях, опасных как для индивидуумов, так и для групп, - соглашается с байкальскими туроператорами доктор медицинских наук, профессор, психолог Евгений Шапошников. - Если большая часть населения России - фаталисты или, грубо говоря, пофигисты, пассивно ожидающие несчастий и надеющиеся на традиционный авось, то выживальщики - это социально активная среда, действующая по принципу: “Стремись к лучшему, не забывая о худшем”. Они готовы защищать свою жизнь и здоровье без чьей-либо помощи, предварительно выяснив, на что способны в критических ситуациях”.

ВСЕГДА ГОТОВ!

В США, Англии, Франции движение сурвивалистов (от англ. survival - выживание) появилось в 1970-е годы - в разгар холодной войны, после выхода в свет книги писателя Говарда Раффа “Голод и выживание в Америке”. В той работе содержались советы по строительству убежищ, сохранению припасов и защите семьи. Россияне начали беспокоиться о себе и страховаться от бед сравнительно недавно.

“Граждане нашей страны за последние годы сполна нахлебались горя. Во всех его видах и формах, - поясняет “МН” психолог Евгений Шапошников. - Вспомните хотя бы техногенную катастрофу 2009-го на Саяно-Шушенской ГЭС, пожары минувшего лета, серию страшных терактов, различные аварии и другие “прелести” российской действительности. Добавьте к ним скачкообразный рост преступности, участившиеся природные и антропогенные катаклизмы, эпидемии на фоне крайне низкого уровня медицинской помощи в государстве... Поводов для волнений хватает. Все перечисленное наносит чудовищный вред урбанистическим стилям жизни и заставляет людей из разных социальных групп пересматривать свое отношение к вопросам личной безопасности. Нынешнее общество существует под лозунгом “Спасайся кто может”. А поскольку уехать из России в более благополучную страну способен далеко не каждый, населению приходится приспосабливаться к обстоятельствам”.

После пары недель, проведенных на специальных интернет-форумах в общении с отечественными сурвивалистами, корреспонденты “МН” составили портрет типичного выживальщика. Это человек 24-45 лет (преподаватель вуза, бухгалтер, дизайнер, студент, инженер, врач, менеджер, экономист, предприниматель), материально и технически готовый к неожиданным и опасным ситуациям, будь то война, экологическая катастрофа или народный бунт. Он запаслив - закупает впрок макароны, тушенку и даже патроны, разрабатывает пути эвакуации из городов на “всякий пожарный”. Периодически отправляется жить в лес, намеренно сводя к минимуму контакты с цивилизацией. Точно знает, что рано или поздно умрет, но готов сражаться за себя до конца при помощи навыков самообороны и техники спасения.

Наш собеседник - 39-летний руководитель аналитического управления финансово-промышленной группы, примерный семьянин, отец двоих детей и выживальщик, известный в Сети под ником Паралетчик. Он утверждает, что его готовность к экстремальным ситуациям основывается на гибкости мышления и способности использовать индивидуальный опыт. Если “вдруг над миром грянет гром”, Паралетчик не торопясь, минут за 15, сможет собрать семью, кинуть в свой “кроссовер” все необходимое для автономного проживания в течение месяца и уехать из Москвы.

- У меня есть фонарики, ножики, палатки, спальники, - сурово оглашает список финансист-аналитик. - На балконе трехкомнатной квартиры имею запас по основным бакалейным продуктам на 4 месяца: сахар, соль, крупы. На оружие не уповаю, лучше озаботиться наработкой полезных навыков. Надо надеяться на собственные мозги, уровень социальной адаптации и хорошую физическую форму.

ТАЙНИКИ НА ДАЧЕ

Среди сурвивалистов встречаются и те, чьи запасы посущественнее, чем у Паралетчика. Они приобретают противогазы, огнетушители, средства связи и радиометрического контроля, строят в Подмосковье бункеры и переоборудуют дачные погреба в настоящие хранилища с НЗ.

Бывший миллионер Герман Стерлигов с его домом в глуши, огородом, персональными колодцем, генератором и пулеметом тоже вполне себе выживальщик, как и всезнайка Анатолий Вассерман. Известный интеллектуал ежедневно носит на себе 7-килограммовый жилет, в 26 карманах которого отыщутся и набор отверток, и перочинные ножи, и подзорная труба, а его дом напоминает продуктовый склад с шоколадом, сыром и колбасами. Но вассермано-стерлиговские высоты по силам единицам. Как правило, люди, зараженные “вирусом выживания”, ограничиваются простенькими дачными тайниками с бинтами, пластырями, одноразовыми шприцами, зажигалками, компасом, рыболовными снастями, изолентами, отвертками, нитками-иголками, бритвами и медикаментами. Отпуск они проводят в глуши. В тайге, пустыне или, если позволяют средства, забираются дальше - в джунгли.

Организатор экстремальных путешествий Георгий Калмыков не первый год водит таких туристов по болотам в Лос-Льяносе (Венесуэла). Однажды, по словам Георгия, ему пришлось убеждать молодую москвичку не брать с собой в Латинскую Америку пятимесячного младенца. Женщина требовала проводить ее с ребенком в джунгли, хотела воспитывать малыша среди индейцев, чтобы он был близок к природе и готов к выживанию сызмальства.

ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО СТОИТ ДОРОГО

И все-таки многие российские сурвивалисты предпочитают воспитывать дух и испытывать организм с минимальными расходами.

В Иркутской области только что проводили над собой эксперименты французский публицист Сильвен Тессон и питерский инженер Сергей Маховой. Оба какое-то время жили отшельниками в таежных лачугах, сооруженных в прошлом веке советскими геологами. Причем приехали в тайгу с одинаковым багажом - с ящиками, доверху наполненными макаронами, рисом, консервами, с удочками и масляными лампами. Тессон провел вдали от людей и мегаполисов полгода, Маховой - полтора месяца. Больше не выдержал. Может, человек и способен привыкнуть к любым условиям и обстоятельствам, но в одиночестве он явно долго не протянет. Да и денег на долгосрочное уединение у петербуржца не хватило. Отшельничество нынче тоже недешево...

Так кто же они, выживальщики? Чудаки, уставшие от городского однообразия? Психи, страдающие различными фобиями? Или люди, старающиеся управлять собственной судьбой и контролировать ситуацию в самых сложных условиях?

“Это действительно социально активная часть населения, - делится с “МН” своими соображениями доктор медицинских наук, психолог Евгений Шапошников. - В России их немного - примерно 2% населения. Я не склонен называть всех выживальщиков психами. Это социальная позиция. Игры на выживание не блажь, а ответная реакция на события, происходящие вокруг. И мне думается, надо рассматривать новую тенденцию еще и как готовность нашего общества к самозащите”.

Получается, 2% россиян в случае опасности будут спасать себя и близких. Остальные - нормальные с общепринятой точки зрения люди - надеяться на чудо и ругать государство за нерасторопность. Ну и что в итоге лучше?

Елена Хакимова,
Анна Бессарабова


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...