Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 04:06USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Рынкам выходного дня предложили ужаться

16 мая 2013
hits 940
Рынкам выходного дня предложили ужаться

К СЕЗОНУ РОСТА ЦЕН НАС ОЖИДАЛ ЕЩЕ ОДИН НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ

Не успели москвичи привыкнуть к ярмаркам выходного дня и полюбить их за низкие цены и удобное расположение, как чиновники приняли решение сократить их количество почти вполовину. Жители столицы в недоумении - теперь за недорогими овощами-фруктами приходится ездить на дальние рынки или затариваться продуктами в ближайших универсамах, где цены выше. Почему перекрыли кислород ярмаркам выходного дня?

Официальный ответ на этот вопрос такой: проверка, проведенная сотрудниками столичного Департамента потребительского рынка и услуг, выявила немало нарушений на ярмарках выходного дня. Во-первых, некоторые из них вместо положенных пятницы, субботы и воскресенья работали всю неделю. Во-вторых, вместо продуктов и товаров российского производства, ради которых, собственно, и создавались ярмарки еще в 2006 году, ряд прилавков был завален китайско-турецким ширпотребом. Такая картина никак не соответствовала правилам ярмарки, на которой продовольствия должно быть не менее 85%, а отечественной промышленной продукции, сувениров и товаров, изготовленных, например, инвалидами, не более 15%. Итог проверок печален для москвичей: из 235 ярмарок выходного дня выжили 120. По сути, департамент принял решение оставить по одной ярмарке в каждом районе. Правда, некоторым не досталось ни одной. Например, не повезло жителям Северного Измайлова. Из-за того, что в районе нет свободных площадок, организовать ярмарку попросту негде. Как сказали корреспонденту “МН” в управе: “Работавшую рядом с универмагом “Первомайский” ярмарку закрыли, потому что некоторые жители жаловались то на ее цены, то на ее санитарное состояние. А поскольку ярмарка расположена была на земле, принадлежащей универмагу, его руководство решило закрыть торговлю, дабы не выслушивать недовольные мнения граждан”.

Москвичи, лишенные возможности отовариваться на ярмарках “шаговой доступности”, до сих пор задаются вопросом: зачем надо было закрывать ярмарки полностью, вместо того чтобы просто выгнать с них “неправильных торговцев”? Но, как всегда у нас бывает, наводить порядок - дело хлопотное. Проще закрыть. К тому же, как сказал нам один из сотрудников Московского департамента потребительского рынка и услуг, и наши законы не на стороне властей: “Нам ведь рекомендовали “не кошмарить малый бизнес”... Чаще чем раз в три года проверять работу малых предпринимателей - а именно они в основном и представлены на ярмарках - мы не имеем права. Некоторые торговцы поняли это и начали зарываться. К тому же и людей у нас для проверок не хватает. Работники отделов потребительского рынка в префектурах физически не успевают за всем уследить. Соблюдать контроль за качеством продукции и условиями ее хранения значительно сложнее, чем в стационарных торговых точках. Кроме того, были у нас и ярмарки, состоящие из трех палаток. Продавцы стоят в носу ковыряются, а народу нет. Зачем нужны такие торговые точки? Конечно, мы их закрыли”.

Летом на выживших после “генеральных проверок” ярмарках людей немного. Пора отпусков и жара внесли коррективы в работу производителей мясной, молочной и кондитерской продукции. В полную силу они развернутся ближе к осени, когда упадет температура воздуха и холодильное оборудование перестанет подводить. Вот только многим торговцам возвращаться будет уже некуда.

На ярмарке рядом с дворцом культуры “Строитель” в прошлые выходные торговцев было немного. Под гирляндами разноцветных флажков-треугольников - палаток тридцать. Промышленные товары представлены палатками с постельными принадлежностями из Иванова, а также московским и кисловодским трикотажем. Китайскими трусами и тапками не пахнет. Пахнет белгородским медом, смоленскими колбасами (один тонар на весь рыночек), свежей выпечкой из Пушкина, фруктами-овощами из Луховиц, Краснодара, Ростовской области и Воронежа. Цены вполне доступные - огурцы по 30-35 руб., яблоки по 40, картошка по 25. Свекла, кабачки, морковь - от 20 до 30, арбузы по 18, дыни по 40. Тамбовские яблоки по 40 руб., мелковатые, зато “живые”, не то что в ближайшем универсаме - по 60-70, красивые, но безвкусные. Жительница близлежащего дома Вера Семеновна забила “пенсионерскую” тележку на колесиках до края. На мой вопрос, что будет делать, если вдруг ярмарку закроют, чуть не прослезилась:

- Как это - закроют? Да у меня все подружки тут окормляются. Не надо закрывать. В магазине дорого, да и далеко до него. С моими ногами ни в жизнь не добраться. А тут рядом и дешево. И поторговаться можно. Я теперь стала сама себе все покупать, а года четыре назад сына просила, чтоб продукты привозил. Самой до рынка было не дойти. Ну что теперь-то молодых беспокоить? Все ведь рядышком стало. Вы уж там замолвите словечко через газету вашу - пусть оставят нам этот рынок.

Ярмарки выходного дня, судя по всему, создавались по принципу тех, что существуют во многих городах мира. Во Франции, в Германии, Финляндии, других европейских странах рынками могут стать даже центральные площади и улицы. В выходные утром на них съезжаются фермеры из ближайших окрестностей, раскладывают на лотках свежесобранные овощи-фрукты, сыры, колбасы, сувениры, а после трех часов снова разъезжаются по своим хозяйствам до следующих выходных.

- У нас идея ярмарок выходного дня была дискредитирована. Ведь санитарное состояние, места, которые выделялись под ярмарки, ужасны. В европейских странах, где большое количество фермеров, ярмарки выходного дня - некий праздник. На него приезжают люди и продают свою продукцию без накруток и наценок. То, что часть ярмарок в Москве закрыли, правильно, - сказал нашей газете председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Ведь ярмарка - это когда производители сельхозпродукции приезжают в крупные города из окрестностей, находящихся в 100-200 км, чтобы утром приехать, а вечером уехать. Но в Подмосковье и в близлежащих регионах фермерство развито слабо. Из Воронежа, Краснодара и Ставрополя не наездишься каждый день в Москву и обратно. К тому же столица не может предложить небогатым продавцам дешевые гостиницы, поэтому фермеры - скажем, из Липецкой области - вынуждены без воды и в непонятных условиях жить прямо в машинах рядом с рынком по три дня.

И все же, и все же... Идея московского правительства организовать в городе ярмарки выходного дня - правильная и необходимая. Когда небольшие продуктовые магазинчики один за другим начали превращаться в дорогие бутики, “выходные” рыночки под открытым небом стали для многих жителей столицы настоящим спасением. Теперь, считают в департаменте, ярмарки выходного дня, предложенные как антикризисная мера, свою роль выполнили. Подавляющее большинство московских пенсионеров и малоимущих граждан, кто бы что ни говорил, не готовы согласиться с этим...

Елена Хакимова


Просмотров: 940
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.