Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 06:15USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Обезвоженная Россия

16 мая 2013
hits 514
Обезвоженная Россия

По стране покатилась, набирая мощь, волна протеста против бездействия коммунальщиков и чиновников, оставивших народ один на один с великой сушью. Возросшие в нынешнюю аномальную жару нагрузки на и без того полуживые насосные станции и усыхающие водохранилища привели к перебоям с водоснабжением в ряде регионов. Где-то в домах воды нет вообще - люди не то что помыться, чаю нормально попить не могут. Жители российских городов и весей начинают водопроводные войны.

Читательница нашей газеты из города Скопин Рязанской области Елена Кузьмина с 7 июля перестала спать по ночам - караулит воду. Она появляется исключительно после часу ночи всего часа на три. Если пропустить хоть одно ночное бдение, не дождаться, пока тонкая водяная струйка наполнит канистры, двое ее малышей останутся неумытыми и ненакормленными.

- Мы как в Средние века живем - купаем детей в тазах. Сами уже забыли, когда нормально душ принимали. Это в 40-градусную жару! - поделилась с “МН” Елена. - У нас и в соседних домах такая ситуация с водой. И ведь речь идет не о каких-то высотках, где давления в водопроводе до верхних этажей не хватает, а о 2- и 3-этажках. Десятки семей, как и мы, страдают. Обращались в наш Водоканал, в местную администрацию, к губернатору... Изменений - никаких. Только и слышим: “У вас проблемы из-за соседнего частного сектора, там поливают грядки, воды и не хватает”. Вместо того чтобы решить проблему, обеспечить людей водопроводной водой (например, поставить дополнительный насос), нас кормят обещаниями: мол, пойдут дожди, и все само собой наладится. Что же, теперь каждое лето мы так и будем зависеть от небесной канцелярии?

В конце концов Кузьмины, как и другие их товарищи по несчастью, не выдержали “обезвоженной пытки” и написали письмо президенту. А пока ждут ответа, решили протестовать рублем - отказались платить за воду вообще. Думают, может, хоть так отвлекут коммунальщиков и чиновников от затянувшегося ожидания дождя и те начнут что-то делать.

Немудрено, что в условиях жесточайшей засухи, да еще при отсутствии нормальных бытовых условий у россиян сдают нервы. Отказ платить по счетам - это еще цветочки. Изнывающие от жары и без воды граждане уже выходят на митинги.

Свердловская область - один из регионов, где “водные проблемы” вынуждают людей готовиться к масштабным протестным акциям. Так, в поселке Новоасбест в Горнозаводском районе Нижнего Тагила горячую воду не видели с апреля. Теперь из-за ограничений подачи электроэнергии (главная коммунальная компания округа задолжала энергетикам более 7 млн руб.) начались перебои и с холодной. Дело в том, что Новоасбест питается водой из артезианской скважины, а без электричества встанут насосы, подающие воду в поселок. По словам местных жителей, от постоянных коммунальных проблем “народ озверел”, особенно если учесть, что почти 95% жителей поселка исправно платят за все ЖКУ. В райадминистрации не видят выхода из коммунального коллапса и намерены обратиться к местным депутатам с предложением ввести в районе чрезвычайное положение.

Не хватает воды и нескольким тысячам жителей Компрессорного микрорайона Екатеринбурга. К тому, что во многих квартирах подолгу нет горячей воды, тут успели привыкнуть. Но недавно поползли слухи, что из-за сокращения объема воды в резервном для Екатеринбурга водохранилище начнутся перебои и с холодной. Несмотря на то что, по словам чиновников из Министерства природных ресурсов Свердловской области, водоснабжению уральской столицы ничего не угрожает, народ уже испытывает нехватку воды. Или людям с закипевшими от жары мозгами просто мерещится, что их краны пусты? Вон приехали недавно в Екатеринбург Дмитрий Медведев и Ангела Меркель, обсуждали важные межгосударственные вопросы, а горожане в это время с упоением стирали, мыли, убирали и плескались в ваннах, которые ввиду отсутствия горячей воды собирались было приспособить под засолку огурцов. В этот день все мечтали, чтобы двусторонние и прочие встречи на высшем уровне проходили в их городе почаще, хорошо бы - ежедневно.

А вот жителям поселка Середа Ярославской области счастья в образе саммита не выпало. Прожив месяц в условиях повышенной обезвоженности, они не выдержали и вышли митинговать к стенам местной администрации, чтобы выяснить, когда в пересохших колонках появится наконец вода. Глава поселения нового ничего не сообщил: построенная 60 лет назад система водоснабжения вышла из строя, приходится латать то, что уже давно безнадежно устарело, ждем не дождемся, когда программа “Чистая вода” доберется и до нашего поселка... Но, может, для начала нужно наладить хотя бы подвоз автоцистерн с питьевой водой к домам?

Число обезвоженных горячих точек увеличивается в России по нарастающей. Город Тара Омской области, район Якутска, поселок Волжский Самарской области, несколько поселков в Ульяновской области, саратовские города и поселки, деревни и села восьми районов Удмуртии...

Да и чему удивляться? Все закономерно: старые конструкции водонапорных башен, дышащие на ладан насосы, не видевшие ремонта по полвека трубопроводы и отсутствие денег в местных бюджетах на то, чтобы все это привести в порядок. Странно другое: почему на реконструкции водопроводных систем денег у государства хронически не находится, а на сомнительную программу по внедрению чудо-фильтров, которую упорно продвигают питерский изобретатель Петрик и его соавтор, спикер Госдумы и вождь единороссов Грызлов, правительство готово выделить из бюджета аж около 30 млрд рублей?! На эти деньги можно, наверное, на долгие годы решить вопрос с бесперебойным обеспечением водой всех населенных пунктов России. А если не ремонтировать пришедшие в упадок водонапорные системы, фильтрами Петрика и фильтровать-то нечего будет...

Елена Хакимова


Просмотров: 514
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.