Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 06:03USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Музыка без геополитических предрассудков

16 мая 2013
hits 784
Музыка без геополитических предрассудков

На минувшей неделе в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялся концерт Молодежного симфонического оркестра СНГ. Как и прошедшее 7 мая в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке выступление уникального коллектива, он был посвящен 65-летию окончания Великой Отечественной войны.

В Молодежный симфонический оркестр СНГ, ставший одним из значимых проектов Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (МФГС), отобрали около ста талантливых музыкантов из Азербайджана, Украины, Армении, Белоруссии, Казахстана, Грузии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. У коллектива нет своего “личного” дирижера. Каждый год у него новый руководитель. В 2008-м это был главный дирижер Академического симфонического оркестра Московской филармонии Юрий Симонов. В 2009-м с оркестром работал главный дирижер Госоркестра России им. Е.Ф. Светланова Марк Горенштейн. В 2011-м, по слухам, музыкальным коллективом будет управлять Валерий Гергиев. Ну а в этом году, как сказал на пресс-конференции в ЮНЕСКО спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель правления МФГС Михаил Швыдкой, Молодежному оркестру “удалось заполучить такого выдающегося скрипача и дирижера, как Спиваков”.

Владимиру Теодоровичу весьма импонирует идея МФГС с помощью культурных связей сблизить людей, некогда живших на едином пространстве СССР. Маэстро признался журналистам, что, несмотря на разный уровень подготовки музыкантов и то, что многие из них не очень хорошо говорят по-русски, да и ему самому непросто даже выговорить некоторые имена, он всех оркестрантов “выучил по глазам”.

- Музыка способна творить чудеса. В оркестре собрались молодые люди 14-29 лет из 11 стран Содружества. Они прошли серьезный конкурсный отбор, - сказал худрук и главный дирижер Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра “Виртуозы Москвы” Владимир Спиваков. - Мы много трудились и проделали сложную работу, но сегодня оркестр сложился и стал дышать как единый организм. Это неудивительно: когда человек чего-то хочет, то при ряде условий, главным из которых является атмосфера любви и уважения к человеку, результат всегда будет хорошим.

Действительно, созданный всего три года назад оркестр стран СНГ - явление знаковое. Это, как считают многие, один из наиболее удачных проектов, осуществленных под эгидой МФГС: талантливые ребята из разных стран, разных национальностей и культурных устоев, оказавшись вместе, общаются на универсальном и доступном каждому языке - языке музыки.

- Они не такие, как мы, люди старшего поколения, - заметил Владимир Спиваков. - У нас понимания больше, а надежды меньше. А у молодежи надежды много в глазах... Как-то ко мне подошли двое юношей из оркестра и предложили сфотографироваться вместе. Один из них - армянин, другой - азербайджанец. Они все шутили, что снимок исторический. Так и есть. Я убежден, что людей разделяют не границы, а невежество. Просвещенность и созидательный труд - лучший “цемент” для постсоветского пространства.

Интернациональный коллектив готов нести свою миссию и дальше. На 2010 год у молодых виртуозов и их знаменитого руководителя запланирована концертная сессия по городам России и СНГ. МФГС полностью финансирует деятельность оркестра, поэтому вход на его выступления был и останется свободным. Правда, пока приглашения распространяются через фонд и творческие объединения, но не исключено, что уже в ближайшее время попасть на концерт уникального оркестра смогут все желающие. Во всяком случае, возможность получения билетов через интернет рассматривается.

Елена Хакимова,
спецкор “МН”, Париж - Москва


Просмотров: 784
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.