Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
931

Чиновник никогда не защитит человека от другого чиновника

Чиновник никогда не защитит человека от другого чиновника
Чиновник никогда не защитит человека от другого чиновника

Вопросы реформирования системы оказания квалифицированной юридической помощи населению обсудили на “круглом столе”, который состоялся 21 января в Российской академии адвокатуры и нотариата (РААН). Участвовали представители Гильдии российских адвокатов, Федеральной палаты адвокатов РФ, Федеральной нотариальной палаты, Общественной палаты РФ и правозащитники.

Не успев родиться в недрах Минюста, проект закона “Об оказании квалифицированной юридической помощи в РФ” вызвал немало споров в адвокатском сообществе. Смущает не сама идея совершенствования юридической помощи простым гражданам, а то, каким образом ее собираются реализовывать. Критика профессиональных юристов-практиков касалась основ, заложенных в нынешней редакции закона, которые, по мнению участников “круглого стола”, будут не в состоянии обеспечить населению общедоступную и качественную юридическую помощь.

Пожалуй, одно из самых спорных положений законопроекта касается значительного расширения полномочий государственных чиновников. Закон в нынешней редакции предоставляет им право выступать в судах по гражданским делам.

- Меня очень настораживает эта норма. Создание чиновничьей структуры, при которой простого человека от чиновника будет защищать такой же чиновник, - нонсенс, - поделился с “Миром новостей” ректор РААН, доктор юридических наук, профессор, президент Гильдии российских адвокатов, заслуженный юрист РФ Гасан МИРЗОЕВ. - Адвокат независим и защищает интересы лица, обратившегося к нему за юридической помощью. Не понимаю, каким образом чиновник, получающий зарплату от государства, будет защищать гражданина от другого представителя государства? Если эта норма останется, мы будем иметь самую настоящую государственную адвокатуру, что основательно подорвет институт российской адвокатуры в целом и идею адвокатской независимости в частности.

- Несмотря на ряд спорных моментов, вы все же поддерживаете желание Мин-юста совершенствовать систему оказания юридической помощи населению?

- Мы хотим видеть Россию социальным государством, поэтому приветствуем инициативу Минюста, но с одной принципиальной оговоркой - готовящиеся реформы не должны смещать акценты с тех институтов гражданского общества, которые сегодня реально занимаются оказанием бесплатной юридической помощи. Некоторые же основы проекта способны перечеркнуть многое из достигнутого адвокатским сообществом за последние два десятилетия.

Елена Хакимова


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)