Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 23:49USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Гримасы олимпийской стройки

16 мая 2013
hits 870
Гримасы олимпийской стройки

Сегодня основное призвание сочинских властей - таскать из огня конфликтов “каштаны” в виде земельных участков для “Олимпстроя”. Уже прошло два с половиной года с тех пор, как Сочи выиграл статус столицы зимних Игр-2014, а в теме переселения горожан из домов, оказавшихся в районе олимпийской застройки, точка до сих пор не поставлена. Скандалы продолжаются.

А ИДИТЕ ВЫ ВСЕ В... НЕКРАСОВКУ!

Имеретинская низменность - один из самых колоритных уголков Большого Сочи: тянется на 7 километров вдоль моря и уходит на 3 км вглубь. Еще пару лет назад долина служила перевалочной базой для перелетных птиц и местом, где росли в том числе эндемиты и краснокнижные растения. Теперь путь в Имеретинку им заказан - с некогда живописной территории вывезены уникальные земли сельхозназначения, а большая ее часть покрыта слоем бетона в 1,5 м. Вовсю кипят работы над основными олимпийскими объектами, а рядом в домах продолжают ждать у моря погоды порядка тысячи человек. Им до сих пор не предложили адекватного варианта переселения или денежной компенсации за дома, сносимые “под госнужды”.

Куда переселять задетых “стройкой века” сочинцев, власти придумали. Здесь же в низменности, но в стороне от олимпийских стройплощадок выделен кусок земли для поселка Некрасовка. В него в том числе и предлагают переехать переселенцам. Только не многие торопятся перевозить вещи в новый поселок. Дело в том, что Некрасовка поделена примерно на 115 участков по 7 соток. Вся земля оформлена в аренду на 49 лет на некое юридическое лицо, и нет никакой гарантии, что людям отдадут участки в собственность. Впрочем, это не единственная причина, по которой народ не рвется обживать поселок. По словам потенциальных переселенцев, им не улыбается жить хоть и в симпатичных с виду, но весьма хлипких домиках легкой конструкции, стоящих к тому же на мягкой подтопляемой почве, которой так славится вся низменность.

Проблемы с правом собственности на некрасовскую землю и сомнительными по качеству домами при желании можно со временем утрясти. Но как быть с теми, кто наотрез отказывается переезжать в поселок? Как известно, эта категория сочинцев может получить денежную компенсацию за жилье, сносимое под нужды Олимпиады. Но и здесь не все так просто, как кажется.

ПОСЧИТАЛИ - ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

Семья Лины Григорьевны Мешвилиани - одна из тех семей, которые отказались от предложения переезжать в Некрасовку из своего небольшого двухэтажного домика, стоящего на семи сотках у самого моря. Летом все свободные помещения семья сдавала в аренду отдыхающим, считавшим за счастье поселиться в нескольких метрах от пляжа, но сейчас Лине Григорьевне не до туристов. Все ее мысли заняты одним вопросом: какую компенсацию получит ее семья за сносимое жилье? Кубанские чиновники, вооружившись калькулятором, посчитали стоимость дома переселенцев, участка и даже возможные потери, которые понесет семья, лишившись прибыли от размещения “дикарей”, а полученную сумму сопоставили со стоимостью участка и дома в Некрасовке, в который Мешвилиани отказались ехать. Итог подсчетов ввел потенциальных переселенцев в ступор: чтобы без взаимных претензий разойтись с властями и “Олимпстроем”, им нужно было доплатить в казну... миллион рублей.

Или вот Александр Чичварин. Его участок в Имеретинке и небольшой коттедж ему предлагают изъять путем выкупа. Казалось бы, бери деньги и радуйся. Но...

- До того как Сочи стал столицей зимних Игр, кадастровая стоимость моих 6 соток оценивалась в 7 млн. По крайней мере исходя из этой цены я платил налоги. Теперь за 6 соток мне предлагают 1,8 млн. Скажите, где еще есть государство, в котором земля буквально за год обесценивается в несколько раз? - не возьмет в толк хитрую арифметику Александр Борисович. - То же самое со строениями. В Сочи реальная цена квадратного метра - 40-50 тысяч рублей, а рыночная - порядка 60. При этом квадратный метр нашего жилья оценивают в 10-15 тысяч рублей. Эти деньги чиновники называют нормальной рыночной ценой за изымаемое жилье?

Не у всех сочинцев хватает сил терпеть переселенческие издевательства. Когда женщине и ее шести детям за небольшой, но все же отдельный домик у моря власти предложили 4 млн рублей, многодетная мать упала в обморок - поняла: на эти деньги может купить только однокомнатную квартиру. Да что там обмороки. Кто-то, узнав, что с 30 соток его собираются переселить на семь, хватается за сердце, а кого-то “заманчивые” предложения властей сводят в могилу. Как, например, Андрея Мататяна, жителя имеретинского совхоза “Россия”. Получив на руки распоряжение губернатора Кубани об изъятии у него земельного участка, мужчина попал в больницу, а вскоре умер. Не выдержал свалившегося на него “счастья”.

Инвесторам не хватает свободных площадок, и, когда на их пути оказываются люди, не желающие освобождать территорию под будущий прибыльный объект, с ними особенно не церемонятся - просто выкидывают на улицу. Без суда и следствия. С молчаливого согласия чиновников всех уровней власти, которые в погоне за славой “олимпийских зодчих” и желанием поскорее освоить выделенные на “стройку века” бюджеты в упор не замечают “маленького человека” с его проблемами.

Пенсионер Валерий Рогачев в один прекрасный июньский день 2007 года, приехав к своему дому в центре Сочи, в котором жил вместе с дочкой, увидел вместо стен... руины. В отсутствие хозяина жилья к дому подъехал экскаватор и разворотил строение, погребя под обломками все имущество сочинца.

- Так мы стали бездомными и уже больше двух лет ищем справедливости, пытаясь восстановить свои права, - рассказал “МН” Валерий Викторович. - До того как я лишился квартиры, меня просили освободить ее, но куда съезжать, не сказали. Я отказался, после чего меня два раза грабили и один раз поджигали. Пожарные тогда констатировали: “возможной причиной пожара могли служить чьи-либо действия”, но уголовное дело по факту поджога было заведено только в феврале 2009-го! За годы моей бездомной жизни в городе сменились четыре главы администрации, но ни один из них не нашел возможности решить мою проблему и не предоставил мне жилье в связи с его утерей.

Не ждут ничего хорошего от власть имущих и готовых на все инвесторов и те сочинцы, чьи дома и участки попадут в зону строительства совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер - Красная Поляна.

Местные жители говорят, что часть совмещенной дороги строится в районе оползневых участков, а по нормам, если грунт в таких местах имеет тенденцию к смещению хотя бы на 2 см в год, строить дорогу в таком районе нельзя. Но мы-то знаем, что когда очень хочется - можно. В России всегда так было, и “олимпийские” строители никакого открытия не сделали.

- У меня есть официальный документ о том, что в районе, где стоит мой дом, грунт движется на 8 см в год. Я даже не за свое имущество уже переживаю, а за людей, которые будут ездить по совмещенной дороге, - говорит Ашот Галстян, чей дом как раз стоит на пути будущей дороги.

А еще дорога Адлер - Красная Поляна проходит через Ахштырь. Участки в поселке (где и не жил в общем-то никто) без шума и пыли были выкуплены... за 3,5 млн долларов у неких ушлых ребят, чудесным образом сумевших оформить на себя поселковую землю.

- Кто-то провернул эту аферу с землей и получил приличные деньги, в то время как жители ближайшего к Ахштырю другого поселка годами безуспешно пытаются оформить документы на свои участки. Люди устали от несправедливости: с каждым новым обмером их участки мистическим образом из 50 соток превращаются то в 36, то в 15 соток, - говорит представитель Союза жителей Имеретинки Алик Ле. - Олимпиаду строить кинулись, а о людях не подумали. Изначально в смете на Олимпиаду вообще не было предусмотрено на выкуп жилья ни копейки. Только в прошлом году Госдума зарезервировала 82 млрд рублей на эти цели. Из них 3,5 млн долларов достались каким-то непонятным людям, а тех, кому реально нужно платить деньги за изымаемые строения и земли, не замечают.

ТОЧКА КИПЕНИЯ

Перед властями Сочи и Кубани стоит задача - освободить территорию под будущие стройки. И они выполняют приказ любыми способами, и их порой трудно назвать законными и человечными.

С такими заявлениями местные власти и госкорпорация “Олимпстрой”, конечно, не согласятся. У них на все есть готовые правильные слова.

- Те условия, которые получают жители Имеретинской низменности, намного лучше условий, в которых они живут сегодня, потому что сама низменность подтопляема, там нет канализации. Мы предлагаем людям разные варианты и даже тот, который я называю “любой”, - скажите, что вы хотите. То, что они захотят, будет нами рассматриваться, - говорил мэр Сочи Анатолий Пахомов, отвечая на вопросы одной из западных телерадиокомпаний о том, как решается вопрос с переселением жителей Имеретинки. - Я уверен в том, что проблема была такой острой лишь потому, что не было открытости в этом вопросе. Мы, самое главное, подготовили документацию, подготовили площадки под строительство жилья для тех, кто попадает под переселение. И все условия с ними согласовываются.

Может быть. Только, похоже, согласовываются они в пределах, выгодных исключительно чиновникам.

Елена Хакимова


Просмотров: 870
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Газ мимо нас


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.