Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 13:44USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Мрачный август

16 мая 2013
hits 677
Мрачный август

Последний летний месяц не дает россиянам расслабиться. Практически каждый август что-нибудь случается, причем такое, что уже не забыть никогда. В августе был путч, случился дефолт, и вот теперь череда аварий и катастроф - подрыв смертоносных зарядов на Северном Кавказе, обрушение дома на Дальнем Востоке, крушение Су-27 и, наконец, авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Пожалуй, наиболее загадочное происшествие последних лет. В чем его причина?

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С НЕШТАТНОЙ СИТУАЦИИ В МАШИННОМ ЗАЛЕ

“Миру новостей” удалось пообщаться с очевидцами трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС и опальными хакасскими журналистами, против которых региональные власти завели уголовные дела.

Потихоньку Саяногорск и Черемушки успокаиваются, но в день катастрофы на СШ ГЭС люди скупали продукты в магазинах, запасались подорожавшим бензином и бежали с детьми в горы. Ночевали под открытым небом. Из Абакана вывозились архивы правительства Хакасии, из Минусинска эвакуировались жители и даже заключенные ближайших колоний. Но более других население республики беспокоил слух о том, что власти скрывают реальные масштабы трагедии, не называют точных причин, цифр и не прогнозируют дальнейшее развитие событий.

До сих пор глава Саяногорска, руководство горсовета не вернулись на свои рабочие места - находятся в отпусках. Еще бы город не истерил! В пятницу Сергей Шойгу возмущался, что специалистам МЧС, занимающимся ликвидацией последствий аварии на ГЭС, негде ночевать. И жилье им не предоставили, и под палатки дали грязную территорию. Но здешние отделения МВД, ФСБ сочли виновными в неразберихе, панических настроениях не отдыхающих чиновников, а троих саяногорских журналистов, посмевших написать в интернет-блогах правду и передавать информацию в Москву.

Тем не менее “Миру новостей” удалось найти одного из опальных корреспондентов - Григория Назаренко - и получить комментарии по поводу случившегося из “первых рук”.

- Мы с Михаилом Афанасьевым и Эриком Чернышевым еще 17 августа прорвались через милицейские заслоны, - вспоминает Григорий, - и были свидетелями того, как разворачивались аварийно-спасательные работы на станции. Все, что увидели и услышали от сотрудников ГЭС, заставляет нас сомневаться в официально озвученных версиях катастрофы. Истинная ее причина кроется в потребительском отношении, которое возникло у нынешних владельцев СШ ГЭС, когда ради получения сиюминутной выгоды нарушались технологические процессы и техника безопасности.

По словам Назаренко, в марте этого года на ГЭС ремонтировали 2-й гидроагрегат (тот самый, что взорвался) и меняли колонку управления автоматической частотой вращения. До 2011 года руководство “РусГидро” планировало привести в порядок все рабочие колеса - они были покрыты сетью трещин. И несмотря на устаревшее оборудование, за всю историю СШ ГЭС, по свидетельству специалистов, она не испытывала такой нагрузки, как в этом году.

- На всей ГЭС работает не более 300 человек, - продолжает Григорий Назаренко. - А в ночь перед аварией только в машинном зале было 106 человек. Почему? Многие из погибших не сотрудники ГЭС, а работники дочернего предприятия “Гидроэнергоремонт”. Значит, была нештатная ситуация, какая-то поломка... Вечером 18 августа ко мне как к депутату обратились жители Саяногорска с просьбой срочно встретиться по поводу аварии на СШ ГЭС. Они рассказали, что в затопленном машинном зале ГЭС водолазы слышат стуки людей, находящихся на глубине 4 метра в воздушных пузырях, однако спасти их невозможно из-за обломков и смеси воды и масла. Люди предлагали закрыть водосливные отверстия руслового водосброса СШ ГЭС и полностью открыть затворы Майнской ГЭС, чтобы понизить уровень воды. До меня они пытались связаться с руководством штаба по ликвидации последствий аварии, с представителями института Ленгидропроект, спроектировавшего СШ ГЭС, но никого не нашли и решили искать поддержку в СМИ. Мы с Чернышевым и Афанасьевым разместили их обращение в Интернете. А 19 августа нас вызвали в ФСБ и прокуратуру, допрашивали по 4 часа. В моей квартире в присутствии трехлетнего ребенка оперативники провели обыск, изъяли технику. У всех участников этой истории забрали сотовые телефоны. Правдивость наших сведений подтвердилась, когда эмчеэсовцы нашли в затопленном машинном зале двух живых сотрудников ГЭС - тех, что подавали сигналы. Теперь фактом клеветы следователи называют слова о бездействии местных властей. Но, если честно, задача у “особистов” была другая - изолировать нас от иностранных и московских коллег. Хотя бы временно.

В поселке энергетиков Черемушки теперь каждый день - похороны. Черные косынки, черные лица, черные дни... Гробы плывут над толпой на плечах работников Саяно-Шушенской ГЭС. У родственников и друзей погибших Дмитрия Щина, Владимира Ивашкина, Евгения Горявина, Инны Жолобовой, Надежды Бурлаковой глаза опухли от слез. Они похожи на сомнамбул и плохо понимают, что происходит. На гражданской панихиде семьям обещают, что в течение нескольких лет “РусГидро” будет выплачивать всем, кто потерял кормильцев, зарплату, что руководство компании обязательно построит в устье речки Уй мемориал и часовню в память о пострадавших в аварии на СШ ГЭС, но люди ничего не слышат. Боль все заглушает.

ГЭС РАБОТАЛА НА ИЗНОС

Специалисты пока не дали точного заключения, в чем причина масштабной катастрофы в Сибири. Официальная версия появится, когда расшифруют показания “черных ящиков” и проведут экспертизу изъятых обломков. Однако многое уже ясно сейчас.

1. “Перегрев” станции. В июне - июле суточная выработка электроэнергии достигала 105 млн кВт/ч. Это максимальная суточная выработка за весь 30-летний период эксплуатации гидроэлектростанции. Турбины не выдержали бешеной нагрузки.

2. Износ оборудования. Турбину, на которой случился прорыв, установили в 1979 году. Срок ее работы - 30 лет. Ровно столько она и отработала, а дальше дала сбой. О том, что 30 лет - предельный срок службы этой турбины, руководство ГЭС знало, но никаких мер по замене оборудования не приняло.

3. Теракт. Взрывотехники ФСБ не обнаружили следов взрывчатки.

Как рассказали “Миру новостей” строители гидросооружений, причиной срыва стальной крышки турбины диаметром 8,5 метра и толщиной 40-50 мм был либо гидроудар сверху, либо гидроудар снизу. Вода в турбине поступает по водоводу. Цепь гидротехнических сооружений обеспечивает необходимый напор воды, поступающей на лопасти гидротурбины, которая, в свою очередь, приводит в действие генератор, вырабатывающий электроэнергию. 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС по непонятной пока причине не сработали согласованно нижние и верхние затворы (см. рисунок), направляющие аппараты, за которые на станции отвечает автоматика (не исключено, что устарело оборудование, занижался уровень его эксплуатации, требовалась замена рабочих колес). В результате гидроудара крышку турбины сорвало, и вода огромным потоком хлынула в машинный зал, сметая все на своем пути.

Строители утверждают, что на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС потребуется около трех лет. На самом деле для полного восстановления ГЭС потребуется как минимум десять лет. Это чрезвычайно трудоемкий процесс. Сначала нужно провести тщательное обследование, выявить реальные причины аварии, свериться с существующими чертежами, скорректировать их с учетом сегодняшнего технического уровня, подготовить новую рабочую документацию на турбины и генераторы, а только после этого разместить заказы и изготовить уникальное оборудование. Вал турбины весом более 100 тонн сегодня не сделают ни Украина (по понятным причинам), ни Ижорский завод. Вероятно, часть деталей придется закупать за рубежом. Это обойдется в значительную сумму. В этом случае стоимость турбины может составить около 15 млн долларов. Столько же будет стоить генератор. А если учесть затраты на дополнительное оборудование, транспортные расходы и монтаж, то стоимость одного агрегата вырастет до 100 млн долларов.

Материалы подготовили Нина Богатырева,
Анна Бессарабова, Елена Хакимова, Маргарита Келер


Просмотров: 677
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.