Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 22:04USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Освободили территорию в пожарном порядке

16 мая 2013
hits 632
Освободили территорию в пожарном порядке

Когда в редакцию позвонили жители подмосковного Быкова и рассказали, что в самом центре их поселка за одну ночь сгорели 300 сараев, а прибывшие на место пожарные не только не попытались тушить огонь, но и спокойно наблюдали, как пламя пожирает одну постройку за другой, мы засомневались в правдивости услышанного. Корреспондент “Мира новостей” попытался на месте разобраться в истории с безвинно погибшим имуществом жителей Подмосковья.
Все, что осталось от сараев


ПОЖАР БЕЗ ПРАВА НА ТУШЕНИЕ

С тех пор как 38 лет назад около 400 жителей поселка сельского типа Быково, что в Подольском районе, вместо снесенных хозсараев получили новые, народная тропа к ним не зарастала. Содержимое сараев было серьезным подспорьем для жителей и особенно для стариков, пенсии которых не превышают сегодня и 4 тысяч рублей.

2 июля долгой жизни сараев пришел конец: примерно в полночь вспыхнули сначала три крайних сарая, а за ними - по цепочке - и все остальные. Через несколько часов на месте 300 построек валялись кучи искореженного огнем металла, тлеющая древесина и оплавленное стекло.

- Я как узнала, что наши сараи горят, тут же прибежала, - взволнованно рассказывает пенсионерка Нина Григорьевна Карташова. - Через несколько минут подъехали пять пожарных расчетов из района и шестой - быковский. Наш-то пожарный бегает, пытается тушить, кричит своим коллегам: “Что ж вы стоите?”, а они ему: “У нас нет указания тушить”.

О том, что пять пожарных расчетов и шлангом не повели, когда пламя охватывало одну постройку за другой, мне рассказали еще с десяток свидетелей той огненной ночи. Все, кто видел бездействие пожарных, уверены: они ничего не предпринимали, потому что получили негласный указ - сараи не тушить.

- Кто отдал такой приказ и действительно отдавал ли его, мы не знаем. Доказать это не можем, можем только догадываться. Однако это только подтверждает наши догадки о том, что кому-то очень нужно было, чтобы от сараев осталось пустое место, - поделилась своими мыслями хозяйка одного из сгоревших сараев, ветеран труда Галина Николаевна Крылова. - Несколько лет назад местная администрация предлагала нам создать кооператив, но оказалось, что часть сараев бесхозная и членам кооператива придется взять на себя все расходы по содержанию чужих строений. Мы хотели пойти по другому пути - решить вопрос с приватизацией через суд. Для этого нужно было провести оценку строений, однако Подольское БТИ отказалось ее делать: нам сказали, что строения наши ветхие и не являются недвижимостью. Теперь власть утверждает, что сараи были незаконными, и ни о какой компенсации речи не ведет.

“КАЖДОЙ БАБКЕ” - ОТДЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ?

Как оказалось, Галина Николаевна не права: те, кто лишился сараев, могут рассчитывать на новые. Правда, за это удовольствие придется выложить весьма кругленькую сумму. Об этом на состоявшейся с погорельцами встрече заявил глава Стрелковского сельского округа Подольского района Виктор Иванович Галич.

- Мы готовы всех желающих записать в кооператив по типу гаражного и построить новые сараи. В другом месте. Если вы готовы идти по нормальному пути, мы вам поможем.

Выяснилось, что “нормальный путь” - это долевое строительство: до 50% сметной стоимости берет на себя администрация (“Правда, я пока не знаю, где мы возьмем эти деньги”, - оговорился В. Галич), а остальную сумму должны внести члены нового кооператива. Хотите просто сарай - выложите половину от 70 тысяч, а желаете еще и с погребом - раскошельтесь на половину от 140 тысяч.

- Я в своем кармане ищу завалявшуюся копейку, а вы хотите, чтобы я где-то 35 тысяч нашла?! - возмутилась Нина Григорьевна Карташова. Недовольный ропот пронесся по залу быковского дома культуры. “Вы не приняли мер по спасению сараев, отобрали у нас землю и еще хотите нажиться на нас?” - кричали люди. Кто-то назвал темную историю с сараями “тактикой выжженной земли”, а кто-то громко проклял главу и пожарных до седьмого колена.

Виктор Иванович как мог пытался погасить народное недовольство. Назвал все обвинения в свой адрес “фантазиями”. Сказал, что по генплану поселковая власть не собиралась трогать сараи до 2018 года, но, раз уж такое случилось, придется решать вопросы с учетом новых обстоятельств. Еще пообещал “по каждой бабке принимать отдельное решение”, однако не уточнил, что кроется за этой формулировкой, и снова настойчиво призвал записываться в ряды гаражного кооператива.

Людей можно оставить без закруток и кроликов, но нельзя заставить их отказаться от своих прав. Потерявшие в огне имущество уже направили в прокуратуру, Совет Федерации и в приемную президента письма с просьбой разобраться в случившемся.

Елена Хакимова,
Москва - Быково


Просмотров: 632
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
сегодня в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...