Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 18:10USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Нет предела беспределу

16 мая 2013
hits 687
Нет предела беспределу

Высокопоставленные чиновники Алтая спалили несколько гектаров заповедного леса, отмечая открытие охотничьего сезона.

Не успел забыться варварский отстрел высокопоставленными алтайскими чиновниками краснокнижных животных, как “любители природы” из властных кабинетов Алтая снова оказались в центре скандала. На этот раз от рук чиновников пострадал природоохранный комплексный заказник “Егорьевский”.

Как выяснилось, чиновники краевого Управления Россельхознадзора и Барнаульского водоканала решили с огоньком отметить первый день открывшегося сезона охоты. Местом отдыха они выбрали живописный уголок на берегу озера Вавилон в Егорьевском заказнике, куда смогли попасть, судя по всему, благодаря стараниям старшего госинспектора отдела по охотничьему надзору и госпожнадзору в лесах Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Анатолия Папоротого, который также присоединился к группе товарищей “по оружию”. Пока любители охоты отвлеклись от костра на важные государственные дела, пламя перекинулось на сухую траву и добралось до “Волги”, на которой в заказник, несмотря на особый режим охраны, приехал замгендиректора ООО “Барнаульский водоканал” Дмитрий Николаиди. Через время машина вспыхнула как спичка, а разбушевавшееся пламя перекинулось на егерский домик, также впоследствии сгоревший дотла.

Пожарные, вызванные по телефону испуганными горе-отдыхающими, через несколько часов справились с пожаром, однако 8,5 га лесных угодий и 1500 деревьев погибли в огне. Нанесенный ущерб оценивается в 7 млн рублей. Причем эта сумма не учитывает затрат на тушение пожара, и остается только догадываться, почему ее сразу не включили в “общий счет”.

Знаете, почему у нас никогда не прекратятся все эти истории с VIP-природогубителями? Потому что каждый из них, целясь в архара или устраивая пикник в заказнике, уверен, что никто об этом не узнает, а если и узнает, все равно ничего не сможет сделать. И ни мертвые краснокнижные животные, ни гектары сгоревшего леса не изменят эту ситуацию. Ну и что, что “по факту повреждения лесных насаждений из-за неосторожного обращения с огнем возбуждено уголовное дело” и ведется следствие, которое будет выяснять, как охотники попали на строго ограниченную для доступа территорию? Мало ли у нас дел заводилось на зарвавшихся чиновников. Хоть одного их них наказали по всей строгости закона? Кто-нибудь верит, что виновные в пожаре ответят за гибель природы? Нет. Как не ответил никто за смерть 28 архаров. Выживший после авиакатастрофы зампредседателя алтайского правительства Анатолий Банных после скандала ушел в отставку и уголовного наказания не понес. Между тем Фонд охраны дикой природы подавал в суд на всех, кто устроил бойню баранов в алтайских горах, однако дело было приостановлено... за отсутствием состава преступления. Защитникам природы так и сказали - факта браконьерства не выявлено. Вот так у нас плюют на Конституцию и прочие законы. Так у нас борются с коррупцией и безбашенными чиновниками, которым можно все.

Елена Хакимова


Просмотров: 687
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.