Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 02:04USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Кремль бросает в бой спецрезервы

16 мая 2013
hits 475
Кремль бросает в бой спецрезервы

Вторая половина февраля ознаменовалась яркими кадровыми перестановками. Как и обещал президент, для губернаторов наступили непростые времена. Вернее, закончились хорошие. Вслед за 10 начальниками губерний, отставку которых инициировал Дмитрий Медведев, высоких постов лишились главы еще четырех регионов - Воронежской (Владимир Кулаков), Орловской (Егор Строев), Псковской (Михаил Кузнецов) областей и Ненецкого АО (Валерий Потапенко). И это, отмечают эксперты, только начало.

На очереди губернаторы, у которых скоро заканчивается срок полномочий; губернаторы, когда-либо вовлеченные в скандалы; губернаторы, не удосужившиеся найти общий язык с федеральным центром, или просто давно “засидевшиеся” в креслах возрастные губернаторы. Аналитики утверждают, что с постов “добровольно” уйдут не меньше трети региональных боссов. Скорую отставку пророчат руководителям областей - Мурманской (Юрий Евдокимов), Волгоградской (Николай Максюта), Свердловской (Эдуард Россель), Московской (Борис Громов) и Челябинской (Петр Сумин), краев - Карельского (Сергей Катанандов), Приморского (Сергей Дарькин), Краснодарского (Александр Ткачев) и Хабаровского (Виктор Ишаев), а также республик - Башкирии (Муртаза Рахимов), Татарстана (Минтимер Шаймиев) и Калмыкии (Кирсан Илюмжинов). Возможной жертвой “чисток” многие называют и московского градоначальника Юрия Лужкова, позволившего на днях в свойственной ему резкой манере покритиковать федеральную власть за монетаристскую политику и призвавшего к национализации ряда отраслей российской экономики.

Что будет, то будет. А пока известно, что “обезглавленную” Псковскую область к светлому будущему поведет Андрей Турчак, еще вчера работавший в Совете Федерации. 33-летний “единоросс” родом из Питера. Он - ну надо же! - как и нынешний премьер, тоже профессионально занимался дзюдо, а его папа - президент холдинга “Ленинец” Анатолий Турчак - в 90-е годы работал в администрации Санкт-Петербурга вместе - какое совпадение! - с Владимиром Путиным и до сих пор числится в его друзьях-товарищах.

Орловщиной будет руководить замминистра сельского хозяйства Александр Козлов. В кресло главы Воронежской области сядет его шеф - Алексей Гордеев. Пожалуй, именно эти два назначения, не сомневаются в близких к администрации президента кругах, ускорят подготовку к более масштабным кадровым перестановкам в самом правительстве России.

Операция “Власть: перезагрузка” намечена на март. И тут самое время вспомнить о списке из ста резервистов, опубликованном 17 февраля на сайте Кремля. Напомним, первую топ-сотню начали подбирать с 23 июля прошлого года, когда на совещании в Горках Дмитрий Медведев посетовал, что “очень часто решения о назначении на ведущие должности принимаются по знакомству, по принципу личной преданности и за деньги”, а затем недвусмысленно дал понять: из лучших специалистов в стране необходимо сформировать кадровый резерв, который поможет вырваться из коррупционного порочного круга.

Работа закипела. 172 суперзасекреченных эксперта полгода тайно подбирали сотню, по их мнению, самых умных, талантливых и профессиональных управленцев для будущей ротации кадров. Кто же они, эти чудо-богатыри, которым оказана честь победить коррупцию и сказать новое слово в управленческой политике? Это 90 мужчин и 10 женщин. 36 человек - действующие чиновники федеральных органов (аппарат правительства и министерства), 23 - выходцы из регионов (губернаторы и их подчиненные, мэры, депутаты), 31- банкиры и бизнесмены (есть и весьма крупные, как Андрей Бокарев, по рейтингу журнала “Финанс”, имеющий состояние $650 млн, или Лев Хасис - владелец супермаркетов “Перекресток”, сети магазинов “Пятерочка” и гипермаркетов “Карусель”), 10 - представители науки и образования.

Самый молодой в списке президентского кадрового резерва - 27-летний Владимир Назаров из Института экономики переходного периода. Самый старший - 50-летний Гарри Минх, работавший в предвыборных штабах Путина и Медведева, а ныне - директор правового департамента аппарата правительства РФ. 28 человек еще не перешагнули 35-летний рубеж, средний же возраст резервистов - 40 лет. В общем, молодым везде у нас дорога. А тем, кто золотыми буквами уже вписан в отряд молодой российской элиты, - широкая дорога.

В России обсуждение и решение кадровых вопросов всегда считалось закрытым и даже тайным. Из ниоткуда появлялись и в никуда потом уходили премьеры, министры, губернаторы и даже президенты. Теперь благодаря новому списку будем знать, откуда кто берется. “Вы слышали, что новым губернатором Свердловской области будет депутат Госдумы Игорь Баринов, а помощником президента по экономическим вопросам вместо Аркадия Дворковича - ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев? А ну-ка сверимся со списком. Есть такие! Одобрены президентом. Можно спать спокойно”. Вроде все ясно и прозрачно. Хотя все равно непонятно, зачем власти нужна вся эта показная открытость. То, что у элитной верхушки всегда есть все шансы стать еще более элитной, мы и так знали. Нам-то от этого что?

Елена Хакимова









АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский:

- Это пиар-проект Кремля, которому нужно каким-то способом объяснять свою кадровую политику. Люди, названные в первой сотне кадрового резерва, займут ключевые посты не потому, что они были отобраны экспертами, и не в силу набора их личных достоинств. А потому, что они представляют интересы крупных бизнес-групп, которые являются в сегодняшней России субъектами кадровой политики. Каждый чиновник представляет крупную бизнес-группу либо даже возглавляет ее, если это очень крупный чиновник.

Никаких новых людей, отличающихся от нынешнего чиновничества новой системой ценностей и приоритетов, мы не увидели. Как у Образцова в “Необыкновенном концерте”: “За роялем то же, что и было”. Думаю, что те представители бизнеса, чье положение при кризисе стало совсем отчаянным, готовы идти на госслужбу, поскольку она даст им дополнительные ресурсы для улучшения ситуации на их предприятиях. Те же, кто, с одной стороны, не чувствует себя слишком плохо, несмотря на кризис, а с другой стороны, понимает всю глубину кризиса и обладает минимальным чувством ответственности за результаты деятельности на государственном посту, видят, что сейчас не лучшее время, чтобы идти во власть, если, конечно, не рассматривать ее как источник сиюминутного обогащения. Думаю, что большая часть кадрового резерва рассматривает власть как плацдарм для решения своих бизнес-задач. И в этом смысле у них никакого страха перед ответственностью нет.
Просмотров: 475
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Опять происки американцев?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.