Сегодня 23 октября 2018 г., вторник, 20:22USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Карта поможет дожить до зарплаты

16 мая 2013
hits 1091
Карта поможет дожить до зарплаты

В условиях кризиса на предприятиях все чаще стали задерживать зарплаты. Один из выходов в данной ситуации - обзавестись кредитной карточкой и без лишних затрат какое-то время перебиться. Это позволяет сделать предусмотренный льготный период погашения долга - фактически беспроцентный кредит.

Льготный период составляет, как правило, до 50-60 дней, в зависимости от банка. На примере это выглядит так: в течение календарного месяца (например, марта) вы совершаете покупки в супермаркете по карточке, после чего банк выставляет счет, который нужно оплатить в течение 20-30 дней. То есть расплатившись за кефир 1-го числа, льготный период будет до двух месяцев. А если покупка сделана 31-го - до месяца. Никакие проценты за пользование деньгами при этом не взимаются. По той же схеме с льготным периодом можно “занять” в банкомате и наличные. Однако в этом случае придется заплатить комиссию 3-4% от суммы. Главное, не пропустить сроки возврата денег. В противном случае можно налететь и на существенные проценты, и на штрафы.

Несмотря на общий кризис кредитования, большинство банков продолжают предлагать клиентам оформить кредитные карты. Единственное, ужесточились требования к их потенциальным владельцам. Еще совсем недавно можно было получить карточку, не имея никакого официального дохода и предоставив помимо паспорта лишь какие-нибудь квитанции о своевременной оплате за квартиру. Сейчас банкиры стали все чаще требовать справку о “белых” доходах в течение нескольких месяцев. Впрочем, иногда можно обойтись и без этого, предъявив документы на машину, действующий загранпаспорт или что-то еще. У разных банков условия разные. И если карточку не дали в одном, то всегда можно обратиться в другой. Кстати, с началом кризиса отказ выдать кредитку не всегда означает, что банкиры вам не доверяют. Некоторые из них в принципе прекратили потребительское кредитование, но признаваться в этом не хотят и морочат людям голову, принимая заявления.

Еще один важный момент при выборе банка - размер предоставляемого кредитного лимита. То есть сколько денег можно занять в течение месяца. Это в основном зависит от дохода человека и правил банка. В целом суммы по наиболее демократичным карточкам Visa Classic или MasterCard Standard лимит составляют от 10-15 тысяч рублей до 300-500 тысяч.

Существует еще несколько параметров, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, размер комиссии за выпуск и годовое обслуживание карты. Как правило, это не очень большие деньги - от 700 до 1000-1500 рублей в год. Но все равно если есть возможность сэкономить, то почему бы это не сделать.

И, наконец, стоит узнать о процентных ставках, тарифах на снятие наличных, пенях и неустойках, которые нужно платить, если карточку все-таки придется использовать для получения классического кредита. Такая возможность тоже есть, хотя пользоваться ею стоит лишь в крайнем случае. Тарифы по “карточным” долгам, как правило, существенно выше, чем при других видах потребительского кредитования. К тому же банки в последнее время стали поднимать проценты по кредиткам в одностороннем порядке (“МН” об этом писал), даже не ставя в известность клиента.

Есть, кстати, еще одна возможность обзавестись кредиткой: сделать эту карточку “зарплатной”, по договоренности с работодателем. Тогда предприятие, как правило, берет на себя траты по выпуску и обслуживанию карты. Кстати, для тех, кто уже имеет дебетовую “зарплатную” карту, в любом нормальном банке можно без проблем ее переоформить, сделав “кредитной”.

В любом случае обладание кредиткой требует от человека большой самодисциплины в вопросе трат и умения трезво оценивать свои возможности и потребности. Если этого нет, то из хорошего помощника в тяжелые времена карточка легко может превратиться в огромное зло.

Материалы подготовили Марина Лепина, Олег Стулов, Елена Хакимова


Просмотров: 1091
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...