Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 06:37USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Странная девальвация

16 мая 2013
hits 1130
Странная девальвация

Политика плавной девальвации, которую затеяли российские власти, вызывает все больше нареканий у экспертов и реального бизнеса. Мы в очередной раз пошли “своим путем”, и результат не заставил себя ждать: резервы страны тают на глазах, из-за недостатка средств встают предприятия, нарастают неплатежи, в том числе по зарплате.

Какую цель преследует власть, вбухивая миллиарды и миллиарды долларов в поддержание курса рубля, остается тайной. Ладно, поначалу все можно списать на предотвращение социальных и экономических потрясений и даже сказать чиновникам спасибо. Людям почти прямо объявили, что национальную валюту лихорадит и те, у кого есть лишние рубли, могут их обменять по более-менее приемлемому курсу. Кто хотел, это услышал и избавился от рублей еще прошлой осенью.

Забота о сбережениях населения до сих пор остается единственным официальным объяснением ЦБ, данным еще прошлой осенью, по поводу плавной девальвации. Хотя в самом большом выигрыше оказались не люди, а крупные корпорации, которые скупали относительно дешевую валюту, в том числе и на “антикризисные” бюджетные деньги. Государству такой гуманный подход, кстати, стоил четверти резервов.

Что творится сейчас, разумно объяснить невозможно. “Говорить о мягкой девальвации - это вносить смуту в сознание людей, потому что девальвация либо девальвация, либо нет, а мягким бывает только колебание рубля”, - довольно точно на днях обрисовал ситуацию президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. И ладно бы еще смута была только в сознании простых граждан. Похоже, и многие банкиры толком не знают, как вести себя в сложившихся обстоятельствах. В итоге выбирают самый простой путь: прекращают выдавать кредиты и вкладывают все средства в валюту, что гарантирует высокий стабильный доход. Государство подталкивает банки к такому поведению не только постоянными разговорами о плавном падении рубля, но и весьма конкретными делами.

Так, во всем мире чиновники понимают, что бизнес - единственная сила, которая может вывести экономику из кризиса. И именно на поддержку предпринимателей брошены основные ресурсы государства. С каждым месяцем снижается ставка рефинансирования центральных банков, что приводит к удешевлению кредитов предприятиям. Например, в США и Японии эти ставки близки к нулю, в Англии - 1,5%, в других странах Евросоюза - 2%. В России - 13%! Причем если на Западе ставку умудряются понижать даже практически при нулевых значениях, то у нас за последнее время, напротив, шесть раз повышали!

Все это приводит к тому, что предприятия, сумевшие выдержать первый удар финансового кризиса, теперь все равно идут ко дну. Им просто негде взять оборотные средства. А все разговоры о поддержке малого и среднего бизнеса в основном остаются благими пожеланиями. “МН” писал в прошлом номере, что ряд предпринимателей уже пошли за деньгами к бандитам, как в лихие девяностые. Это явный шаг отчаяния.

Сейчас большинство независимых экономистов говорят о том, что национальную валюту нужно резко “отпускать” и делать курс рыночным. Например, известный экономист, президент консалтинговой компании НЕОКОН Михаил Хазин в эфире “Эхо Москвы” заявил, что “держать рубль высоким - это значит просто выкидывать на ветер оставшиеся у нас пока еще резервы. Кроме того, если мы хотим все-таки запустить экономику с минимумом, который будет в марте-апреле, то нам нужно резко девальвировать рубль, как это было в 98-м - начале 99-го.” ЦБ вроде бы объявил о завершении плановой девальвации. Однако опять с кучей оговорок по поводу колебаний цен на нефть.

Сколько будет стоить доллар, пущенный в свободное плавание, - 35, 40, 50 рублей, предсказать, похоже, не может никто. Также неизвестно, какой окажется инфляция. Это, конечно, очень серьезный единовременный удар по населению, особенно бюджетникам, получающим фиксированные зарплаты и пенсии в рублях. Но лучше уж потратить резервы на поддержку этих людей, чем, как сейчас, выкидывать деньги непонятно на что. Здесь хотя бы появляется шанс, что при нормальном курсе и умеренной ставке ЦБ экономика быстро встанет с колен, как это было после дефолта. В конце концов, тогда нефть была еще дешевле.

Чтобы пойти на такой серьезный шаг, надо уметь рисковать и ставить на карту в том числе свои рейтинги. А это не в стиле сегодняшней власти. Пока она предпочитает ждать, когда кризис закончится на Западе. А там, глядишь, и нефть пойдет вверх, после чего уже и делать ничего не надо. Чиновники, кстати, принципиально отказываются рассматривать самые пессимистические варианты развития экономики.

Более того, постоянно звучат оптимистические заявления. Однако чиновникам мало кто верит. Ведь еще недавно нам говорили о максимальном курсе 32 рубля в течение 2009 года.

Материалы подготовили Марина Лепина, Олег Стулов, Елена Хакимова











КОММЕНТАРИЙ

Политолог, учредитель Института национальной стратегии Станислав Белковский:

- Падение рубля абсолютно закономерно. Государство не в состоянии поддерживать доллар на уровне 23-25 рублей. Для этого не хватит никаких резервов. Если удерживать рубль, они могут иссякнуть в течение нескольких месяцев, после чего страна окажется перед лицом банкротства. Плавное снижение рубля - это вынужденная мера и единственно возможная. Резкое снижение рубля нанесет удар по сбережениям граждан и по их доверию к финансовой системе государства. Если в одночасье лишить народ этой веры, то последствия для российской экономики будут разрушительными, не говоря уже о том, что начнутся массовые изъятия рублевых вкладов из банков и конвертация их в доллары. Это станет еще одним фактором давления на рубль и его дальнейшее падение и нанесет мощный удар по банковской системе. Наша валюта давно упала бы гораздо сильнее - до 35 рублей за доллар, если бы Центробанк не вкачивал огромные средства в поддержание рубля (на предотвращение обвального падения в этом году будет истрачено не менее 150 млрд долларов). У ЦБ нет другого выбора. Любой Центробанк поступил бы так же. Если бы не делались вливания в поддержку рубля, то уже к концу прошлого года он мог опуститься до 50 рублей за доллар. Плавность девальвации рубля оправдана и будет иметь позитивные последствия для экономики.

Если медленно не девальвировать рубль, мы можем столкнуться с резким повышением цен на все импортные товары вплоть до продовольствия. Россия сегодня на 60% зависит от импорта продуктов питания, и резкое падение рубля в первую очередь ударит по наименее обеспеченным слоям населения.


Просмотров: 1130
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...