Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 00:04USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Странная девальвация

16 мая 2013
hits 972
Странная девальвация

Политика плавной девальвации, которую затеяли российские власти, вызывает все больше нареканий у экспертов и реального бизнеса. Мы в очередной раз пошли “своим путем”, и результат не заставил себя ждать: резервы страны тают на глазах, из-за недостатка средств встают предприятия, нарастают неплатежи, в том числе по зарплате.

Какую цель преследует власть, вбухивая миллиарды и миллиарды долларов в поддержание курса рубля, остается тайной. Ладно, поначалу все можно списать на предотвращение социальных и экономических потрясений и даже сказать чиновникам спасибо. Людям почти прямо объявили, что национальную валюту лихорадит и те, у кого есть лишние рубли, могут их обменять по более-менее приемлемому курсу. Кто хотел, это услышал и избавился от рублей еще прошлой осенью.

Забота о сбережениях населения до сих пор остается единственным официальным объяснением ЦБ, данным еще прошлой осенью, по поводу плавной девальвации. Хотя в самом большом выигрыше оказались не люди, а крупные корпорации, которые скупали относительно дешевую валюту, в том числе и на “антикризисные” бюджетные деньги. Государству такой гуманный подход, кстати, стоил четверти резервов.

Что творится сейчас, разумно объяснить невозможно. “Говорить о мягкой девальвации - это вносить смуту в сознание людей, потому что девальвация либо девальвация, либо нет, а мягким бывает только колебание рубля”, - довольно точно на днях обрисовал ситуацию президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. И ладно бы еще смута была только в сознании простых граждан. Похоже, и многие банкиры толком не знают, как вести себя в сложившихся обстоятельствах. В итоге выбирают самый простой путь: прекращают выдавать кредиты и вкладывают все средства в валюту, что гарантирует высокий стабильный доход. Государство подталкивает банки к такому поведению не только постоянными разговорами о плавном падении рубля, но и весьма конкретными делами.

Так, во всем мире чиновники понимают, что бизнес - единственная сила, которая может вывести экономику из кризиса. И именно на поддержку предпринимателей брошены основные ресурсы государства. С каждым месяцем снижается ставка рефинансирования центральных банков, что приводит к удешевлению кредитов предприятиям. Например, в США и Японии эти ставки близки к нулю, в Англии - 1,5%, в других странах Евросоюза - 2%. В России - 13%! Причем если на Западе ставку умудряются понижать даже практически при нулевых значениях, то у нас за последнее время, напротив, шесть раз повышали!

Все это приводит к тому, что предприятия, сумевшие выдержать первый удар финансового кризиса, теперь все равно идут ко дну. Им просто негде взять оборотные средства. А все разговоры о поддержке малого и среднего бизнеса в основном остаются благими пожеланиями. “МН” писал в прошлом номере, что ряд предпринимателей уже пошли за деньгами к бандитам, как в лихие девяностые. Это явный шаг отчаяния.

Сейчас большинство независимых экономистов говорят о том, что национальную валюту нужно резко “отпускать” и делать курс рыночным. Например, известный экономист, президент консалтинговой компании НЕОКОН Михаил Хазин в эфире “Эхо Москвы” заявил, что “держать рубль высоким - это значит просто выкидывать на ветер оставшиеся у нас пока еще резервы. Кроме того, если мы хотим все-таки запустить экономику с минимумом, который будет в марте-апреле, то нам нужно резко девальвировать рубль, как это было в 98-м - начале 99-го.” ЦБ вроде бы объявил о завершении плановой девальвации. Однако опять с кучей оговорок по поводу колебаний цен на нефть.

Сколько будет стоить доллар, пущенный в свободное плавание, - 35, 40, 50 рублей, предсказать, похоже, не может никто. Также неизвестно, какой окажется инфляция. Это, конечно, очень серьезный единовременный удар по населению, особенно бюджетникам, получающим фиксированные зарплаты и пенсии в рублях. Но лучше уж потратить резервы на поддержку этих людей, чем, как сейчас, выкидывать деньги непонятно на что. Здесь хотя бы появляется шанс, что при нормальном курсе и умеренной ставке ЦБ экономика быстро встанет с колен, как это было после дефолта. В конце концов, тогда нефть была еще дешевле.

Чтобы пойти на такой серьезный шаг, надо уметь рисковать и ставить на карту в том числе свои рейтинги. А это не в стиле сегодняшней власти. Пока она предпочитает ждать, когда кризис закончится на Западе. А там, глядишь, и нефть пойдет вверх, после чего уже и делать ничего не надо. Чиновники, кстати, принципиально отказываются рассматривать самые пессимистические варианты развития экономики.

Более того, постоянно звучат оптимистические заявления. Однако чиновникам мало кто верит. Ведь еще недавно нам говорили о максимальном курсе 32 рубля в течение 2009 года.

Материалы подготовили Марина Лепина, Олег Стулов, Елена Хакимова











КОММЕНТАРИЙ

Политолог, учредитель Института национальной стратегии Станислав Белковский:

- Падение рубля абсолютно закономерно. Государство не в состоянии поддерживать доллар на уровне 23-25 рублей. Для этого не хватит никаких резервов. Если удерживать рубль, они могут иссякнуть в течение нескольких месяцев, после чего страна окажется перед лицом банкротства. Плавное снижение рубля - это вынужденная мера и единственно возможная. Резкое снижение рубля нанесет удар по сбережениям граждан и по их доверию к финансовой системе государства. Если в одночасье лишить народ этой веры, то последствия для российской экономики будут разрушительными, не говоря уже о том, что начнутся массовые изъятия рублевых вкладов из банков и конвертация их в доллары. Это станет еще одним фактором давления на рубль и его дальнейшее падение и нанесет мощный удар по банковской системе. Наша валюта давно упала бы гораздо сильнее - до 35 рублей за доллар, если бы Центробанк не вкачивал огромные средства в поддержание рубля (на предотвращение обвального падения в этом году будет истрачено не менее 150 млрд долларов). У ЦБ нет другого выбора. Любой Центробанк поступил бы так же. Если бы не делались вливания в поддержку рубля, то уже к концу прошлого года он мог опуститься до 50 рублей за доллар. Плавность девальвации рубля оправдана и будет иметь позитивные последствия для экономики.

Если медленно не девальвировать рубль, мы можем столкнуться с резким повышением цен на все импортные товары вплоть до продовольствия. Россия сегодня на 60% зависит от импорта продуктов питания, и резкое падение рубля в первую очередь ударит по наименее обеспеченным слоям населения.


Просмотров: 972
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.