Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1083

Чтобы из искры не возгорелось пламя

Чтобы из искры не возгорелось пламя
Чтобы из искры не возгорелось пламя

Ежегодно продолжительные зимние каникулы для пожарной службы Москвы превращаются в горячие будни.

Как отмечают спасатели, 90% всех погибших в начале уходящего года находились в состоянии алкогольного опьянения. Конечно, не в силах пожарных заставить граждан соблюдать меру при распитии спиртных напитков, но не дать жителям столицы традиционных советов накануне проведения новогодних и рождественских праздников Управление государственного пожарного надзора города Москвы Главного управления МЧС России по г. Москве не может. Предупрежден, считают здесь, - значит вооружен.

Как показывает практика, главные провокаторы пожаров - горящие свечи, бенгальские огни, петарды и даже хлопушки.

Мощный источник зажигания кроется и в электрической энергии. Обязательно проверьте надежность защиты электросети заводскими предохранителями. Для помещений общественных зданий предохранители должны быть установлены на ток в 16 ампер, а для жилых помещений - 6 ампер. В этом случае, если к электросети будет подключено большое количество электроприборов, предохранители обесточат помещение и предотвратят перегрев электропроводки и ее воспламенение. Желательно исключить или максимально ограничить применение электрогирлянд, подсветки и прожекторов во время праздников. Столичный Госпожнадзор также настоятельно рекомендует отключать электрическую энергию в помещениях, которые закрываются по окончании рабочего дня или новогоднего мероприятия, и держать подальше даже от ламп в 25 Вт бумагу и марлю. Они легко могут вспыхнуть, если лампа накалится до 100°С. Исключите марлю, бумагу и другие легковоспламеняющиеся материалы и из новогодних нарядов детей, а вату для украшения елки обязательно пропитайте огнезащитными антипиренами.

Специалисты подсчитали: скорость распространения дыма при пожаре составляет 6-20 м/мин. Такая скорость приводит к задымлению путей эвакуации в считаные минуты, поэтому для проведения праздничных мероприятий старайтесь выбрать помещения, расположенные не выше 2-го этажа, чтобы все находящиеся в них люди могли быстро выйти на улицу, если случится пожар. В местах с массовым пребыванием людей должны иметься огнетушители: на каждые 800 м - два 10-литровых порошковых огнетушителя или четыре 5-литровых.

В случае возникновения пожара немедленно звоните в пожарную охрану с городского телефона (01) или с мобильного. Билайн и МегаФон - 112, МТС - 010, Скайлинк - 01. По вопросам обеспечения пожарной безопасности обращайтесь по круглосуточному единому телефону доверия ГУ МЧС России по г. Москве - 995-99-99.

Самой опасной “героиней” новогодних праздников по-прежнему остается пиротехническая продукция.

Чтобы не стать жертвой пиротехники, московское Управление Госпожнадзора советует при покупке обязательно проверять наличие у пиротехнических изделий сертификата безопасности, а при их использовании - четко следовать инструкции по применению. Запрещается: применять пиротехнику при сильном ветре, ближе 20 м от строений, деревьев и легковоспламеняющихся предметов, производить пуск детям, с рук и направлять фейерверк на людей, животных и строения, а также хранить пиротехническую продукцию рядом с горючими веществами.

Елена Хакимова


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)