Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 13:46USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Отдых с привкусом нефти

16 мая 2013
hits 835
Отдых с привкусом нефти

Скоро тысячи россиян потянутся на юг. Что ждет их на Черноморском и Азовском побережьях России этим летом? Будет ли курортный сезон омрачен последствиями катастрофы, произошедшей в Керченском проливе в ноябре прошлого года? Из-за сильного шторма тогда затонули пять судов, в том числе танкер, из которого в море вылилось около двух тысяч тонн мазута. Часть его прибило к берегу, а часть осела на морском дне, и с наступлением жарких деньков может всплыть пред ясные очи курортников.


ВСЕ - ЗА СОЛНЦЕМ НА ЮГА!

Вообще-то воду в Черном и Азовском морях уже давно язык не поворачивается назвать чистой. Лет тридцать назад, когда я еще пешком под стол ходила, родители каждое лето вывозили меня "за солнцем на юга". Выбирать особо не приходилось, поэтому в основном наш путь лежал на краснодарские пляжи - Кабардинку, Анапу, Лоо... Отчетливо помню: выходя из моря, я порой обнаруживала на ногах черные маслянистые разводы, и даже после небольшого шторма на галечном пляже трудно было найти место, не заляпанное мазутными "кляксами", следы от которых еще долго потом чернели на покрывалах-подстилках. Впрочем, такие "мелочи" никого не пугали, и народ валом валил к морю.

С открытием границ у советского юга появились конкуренты за границей, и россияне поняли: в Египтах да Турциях и море как-то почище, и сервис получше, и цены порой пониже родных будут. Впрочем, и сегодня найдется еще немало желающих, ни за какие коврижки не поменяющих на заграницу отечественное побережье с запахом шашлыков, заповедными местами рыбалки и ненавязчивым сервисом. Мазут, скажете? Ну что ж: эстетически неприятно, хотя для человека не смертельно... Впрочем, как посмотреть. Попадающая сегодня в море гадость в виде тех же нефтепродуктов - не просто капля в море, как кажется кому-то, а бомба замедленного действия, которая рано или поздно сработает и против человека в том числе.

ПЯТНА НА РЕПУТАЦИИ КУРОРТОВ

Ситуация с разливом нефтепродуктов в Керченском проливе сегодня волнует экологов, общественные организации и жителей районов, приближенных к загрязненной территории, но только не власти Кубани. Наверняка прекрасно представляя себе масштаб загрязнений в регионе, они все же цинично утверждают: курортному бизнесу ничто не угрожает, оснований для панических настроений нет, а весь негатив в СМИ - это домысел и клевета, которые нужны тем, кто хочет сорвать курортный сезон на российском Черноморском побережье. В общем, как гласит известный слоган: "Если есть на свете рай - это Краснодарский край". Так ли верно это утверждение?

Действительно (и экологи это подтверждают), далеко не все курортные зоны побережья пострадали от ноябрьского ЧП. Во всяком случае, до Геленджика, Туапсе, Анапы и Сочи мазут с танкера "Волгонефть-139" не доплыл. Ситуация здесь не хуже, чем в прошлые годы.

Но и не лучше. Рядом с курортами вовсю работают порты, в которых зачастую без должного контроля и соблюдения норм происходит массовая перегрузка нефтепродуктов с речных судов на морские. Благодаря такому соседству вода вблизи зон отдыха загрязняется постоянно, и то, что не видит рядовой отдыхающий с берега, отлично видно из космоса. У побережья Сочинского природного заказника участники проекта "Космический мониторинг акватории и побережья Черного моря" регулярно наблюдают за разливами нефти. В ноябре увидели пятно площадью до 4 кв. км, а в конце апреля - площадью 3,6 кв. км.

- Скорее всего, какое-то нефтеналивное судно промывало баки перед входом в порт Туапсе или Новороссийска, - поделился с нашей газетой руководитель проекта www.Blacksea-online.com и гендиректор ООО "Центр геомаркетинговых исследований" Cергей Ошейко. - Такие загрязнения мы фиксируем регулярно, и не только у берегов будущей столицы зимних Олимпийских игр. Краснодарский край - один из крупнейших нефтегазовых активов России. Объемы добычи и морской транспортировки в регионе стабильно растут, а вместе с ними увеличиваются и разливы нефтепродуктов, причем, по некоторым версиям, предумышленные. В районе Туапсе норма содержания нефтепродуктов в воде превышена в несколько раз. Не лучше обстоят дела в районе порта "Кавказ" и в Новороссийском порту. Экологические прецеденты волнуют общественность, только когда их последствия слишком очевидны, а ущерб велик, но почему-то никто не хочет замечать менее масштабных, но более частых эпизодов разлива нефтепродуктов. Они хоть не заметны для обывателя и не предаются огласке, однако планомерно уничтожают сложившийся в море биоценоз, наносят серьезный вред репутации курортной зоны и влияют на жизнь сотен тысяч людей.

К слову сказать, только в апреле, по результатам космического мониторинга, суммарно в акватории была загрязнена территория до 50 кв. км. И как говорит Сергей Ошейко, "это только малая толика от того, что реально происходит в акатории и на шельфе, т.к. мониторинг мы проводим за свой счет и снимаем море не так часто, как хотелось бы".

"НЕПРАВИЛЬНЫЙ" МАЗУТ ПРОДОЛЖАЕТ УБИВАТЬ

При определенных условиях Геленджик, Анапу, Туапсе и Сочи можно признать вполне пригодными для отдыха. По крайней мере, опасаться негативного влияния на эти курорты "керченского" мазута не стоит. А вот Таманскому полуострову, максимально приближенному к порту "Кавказ", где и произошли аварии судов во время прошлогоднего шторма, повезло меньше. Точнее, крупно не повезло.

- Можно сказать, что сейчас в Таманском заливе относительно благоприятная обстановка. В большей степени загрязнен Динской залив. Непростая обстановка примерно на 2-километровом участке между последним населенным пунктом на материке - курортным поселком Ильич и поселком Кучугур. Мы зафиксировали в этом районе несколько мест концентрации нефтепродуктов, - рассказал нам сотрудник Института океанологии РАН и координатор морских проектов Всемирного фонда дикой природы в России Василий Спиридонов, недавно побывавший с экспедицией на пострадавших побережьях. - Конечно, сейчас ситуация не такая острая, как осенью, но море после каждого волнения выбрасывает мазут комками на берег. Это означает, что на дне мазута еще достаточно, причем он покрывает большие площади.

После того как экологи специальной драгой отбирали пробы приближенгрунта в месте, где Керченский пролив соединяется с Азовским морем, на поверхности моря проступали маслянистые пятна.

- Это весьма странно, ведь мазут - довольно тяжелый нефтепродукт, и если он уже сел на дно, то так легко не должен всплывать. Видимо, мазут был со значительными примесями легких фракций, что неудивительно для продукции большинства российских нефтеперерабатывающих заводов, технология которых не позволяет делать качественную возгонку и сепарацию нефти. "Правильный" мазут остался бы лежать на дне и в течение нескольких лет разложился бы. А так он будет периодически всплывать на поверхность и волнами выбрасываться на берег.

Как известно, осенью песок с мазутом собирался в специальные мешки. По свидетельству волонтеров, до сих пор несколько тысяч мешков лежит на берегу - их не увезли на утилизацию, потому что обычный транспорт добраться до них не может в силу особенностей местности, а с катерами и вездеходами напряженка. Из перезимовавшей и уже разрушенной упаковки сочится черная маслянистая жижа, которая потом снова смывается волнами в море и пропитывает собой песок. Поистине сизифов труд!

- Если срочно не принять меры, тонны мазутно-водорослевой массы будут медленно отравлять все живое на побережье. Когда мои краснодарские коллеги, которые были вместе со мной в экспедиции, пытались рассказать об увиденном краевым чиновникам, - говорит Василий Спиридонов, - им ответили, что это неправда. По словам представителей природоохранных организаций Северного Кавказа, береговую полосу от мыса Панагия в Керченском проливе до курортной станицы Благовещенская, что в получасе езды от Анапы, вообще никто не чистил, но привлечь внимание "ответственных лиц" к загрязненной полосе "зеленым" не удается. Чиновники почему-то уверены, что "ситуация с загрязнением берега моря в районе Керченского пролива стабильная". Так и хочется переспросить: стабильно плохая?

- Работы по расчистке 160-километровой береговой полосы, попавшей под загрязнение, продолжаются в ежедневном режиме, - сообщили в Департаменте по ЧС и государственному экологическому контролю Краснодарского края. - Мазутно-водорослевую массу местами снова выбрасывает на берег, но уже не в таких количествах, как осенью. Сегодня целесообразнее собирать ее вручную в специальные мешки и постепенно вывозить для обеззараживания, что и делается. Если где-то не успевают с их вывозом, то только по причине труднодоступности отдельных мест, где невозможно или затруднительно работать автотранспорту.

ТАМАНЬ ЖДЕТ ОТВАЖНЫХ ТУРИСТОВ

Круговорот нефтепродуктов вблизи Керченского пролива особенно досаждает местному населению. В прошлые годы от желающих отдохнуть на Таманском полуострове отбоя не было. Просторные песчаные пляжи, рано прогревающаяся вода, отличная рыбалка в лиманах манили сюда толпы туристов. Сегодня же они, напуганные мазутными лужами, уже не испытывают большого желания ехать сюда. Как рассказал нам хозяин одной из частных гостиниц в поселке Ильич, в этом году на ежегодной ярмарке путевок в Москве он не смог зазвать к себе ни одного человека. Как только люди узнавали, где стоит гостиница, они тут же разворачивались на 180 градусов.

Кто подсчитает убытки жителей Таманского полуострова, для многих из которых обслуживание отдыхающих - единственный источ- ник заработков? Пока губернатор края Александр Ткачев требует "обеспечить мировые стандарты туризма", жители Таманского полуострова активно пытаются до наступления курортного сезона очистить от мазута хотя бы поселковые пляжи. В противном случае отдыхающим, если они отважатся в этом году приехать на Тамань, придется вместо целебного морского воздуха дышать испарениями разлагающихся углеводородов.

Елена Хакимова


Просмотров: 835
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.