Хороший менеджер - мечта туриста — Мир новостей
Сегодня 21 января 2019 г., понедельник, 05:32USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Хороший менеджер - мечта туриста

16 мая 2013
hits 1135
Хороший менеджер - мечта туриста

Весной, а тем более летом, турфирмы испытывают дефицит в менеджерах по туризму и тревел-агентах.

Казалось бы, чего проще - сиди, подбирай потенциальным клиентам туры в любую точку мира. Это на первый взгляд кажется делом простым, но, как показывает практика, без соответствующей подготовки освоить специальность в туриндустрии не так уж и просто.

ОПЫТ ВАЖНЕЕ ДИПЛОМА

Для работы в сфере туризма вовсе не обязательно поступать в вуз. Хотя высшее образование для работы в компании приветствуется, опыт работы, оказывается, гораздо важнее диплома о высшем образовании. Чтобы начать карьеру в турбизнесе, подойдет и среднее, и незаконченное высшее образование. Главное - желание работать. А учиться можно и на профильных курсах.

Учебных центров, которые готовят менеджеров в области туризма, в Москве немало. Продолжительностью и учебными программами они мало чем отличаются друг от друга: все они анонсируют возможность получения знаний из первых рук преподавателей ведущих московских вузов, а также сотрудников турфирм, готовых поделиться своим бесценным опытом.

Самые продолжительные и соответственно наиболее углубленные программы подготовки (9-12 месяцев) предлагают Институт туризма и развития рынка, Международный институт туризма, Институт туризма и гостеприимства и Московская академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы. Краткосрочные курсы могут быть интересны как тем, кто предполагает начать собственный турбизнес, так и начинающим специалистам. Длительные программы рассчитаны на лиц с незаконченным высшим образованием или пожелавших сменить сферу деятельности, а также сотрудников турфирм, испытывающих дефицит знаний.

Недостаток квалифицированных кадров и специфика бизнеса сподвигли несколько ведущих компаний туристического рынка организовать собственные учебные заведения, обучение в которых длится от 3 до 6 месяцев. Причем заявки на выпускников таких курсов поступают не только от компаний-партнеров, но и от других туроператоров и турфирм. Учебные планы краткосрочных программ содержат общие сведения о международном и внутреннем туризме, правовых и финансовых аспектах бизнеса, разработке и выборе выездных программ, транспортном и экскурсионном обслуживании туристов. Они также дают представление о том, как решать паспортно-визовые вопросы, и предусматривают знакомство с гостиничным сервисом, а также изучение некоторых аспектов взаимоотношений с клиентами.

Многие обучающие организации включают в учебный план информационные технологии турбизнеса и специализированные компьютерные программы, но далеко не везде уделяют внимание языковой подготовке, делая акцент лишь на специальных терминах, которые и предлагается заучить.

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ?

Работа менеджеров в компаниях-туроператорах отличается от работы менеджера в турагентствах. Первые разрабатывают маршруты, составляют экскурсионные программы и планы развлекательных мероприятий, бронируют места в гостиницах, выкупают билеты на авиарейсы, ведут переговоры с принимающей стороной, занимаются оформлением страховок и виз, формируют пакеты туров, заключают договоры с турагентствами, при возникновении конфликтных ситуаций связываются с представителями принимающей стороны и стараются разрешить их в пользу клиента. А в обязанности менеджера турагентства входит прием звонков, консультирование (в том числе по телефону), исследование рынка и подбор тура в соответствии с запросами клиента, взаимодействие с менеджерами из туроператорских компаний и оформление договора с клиентом.

БЕЗ СТАЖИРОВКИ - НИКУДА

Прежде чем приступить к полноценной работе в одной из компаний, выпускники курсов проходят стажировку в турфирмах или в офисах туроператоров. Для прошедших обучение по годовой программе она рассчитана на шесть недель, по трехмесячной - на две. После практики слушатели курсов отправляются в ознакомительную поездку за границу и лично изучают возможности авиаперевозчиков и отелей.

Большинство упомянутых обучающих организаций готовы оказать содействие в трудоустройстве своих учеников, тем более что и сами компании-работодатели делают выбор в пользу слушателей курсов, ведь они гораздо сильнее замотивированы работать в сфере туризма, сами выбрали профессию и сами оплачивали обучение.

Зарплаты турменеджеров не так чтобы очень высоки (доход складывается из небольшого оклада в 500 долларов, процентов от выручки и количества проданных туров), зато есть возможность несколько раз в год бесплатно побывать в промо-турах за границей.

Елена Хакимова


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...