Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 20:19USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Хороший менеджер - мечта туриста

16 мая 2013
hits 1053
Хороший менеджер - мечта туриста

Весной, а тем более летом, турфирмы испытывают дефицит в менеджерах по туризму и тревел-агентах.

Казалось бы, чего проще - сиди, подбирай потенциальным клиентам туры в любую точку мира. Это на первый взгляд кажется делом простым, но, как показывает практика, без соответствующей подготовки освоить специальность в туриндустрии не так уж и просто.

ОПЫТ ВАЖНЕЕ ДИПЛОМА

Для работы в сфере туризма вовсе не обязательно поступать в вуз. Хотя высшее образование для работы в компании приветствуется, опыт работы, оказывается, гораздо важнее диплома о высшем образовании. Чтобы начать карьеру в турбизнесе, подойдет и среднее, и незаконченное высшее образование. Главное - желание работать. А учиться можно и на профильных курсах.

Учебных центров, которые готовят менеджеров в области туризма, в Москве немало. Продолжительностью и учебными программами они мало чем отличаются друг от друга: все они анонсируют возможность получения знаний из первых рук преподавателей ведущих московских вузов, а также сотрудников турфирм, готовых поделиться своим бесценным опытом.

Самые продолжительные и соответственно наиболее углубленные программы подготовки (9-12 месяцев) предлагают Институт туризма и развития рынка, Международный институт туризма, Институт туризма и гостеприимства и Московская академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы. Краткосрочные курсы могут быть интересны как тем, кто предполагает начать собственный турбизнес, так и начинающим специалистам. Длительные программы рассчитаны на лиц с незаконченным высшим образованием или пожелавших сменить сферу деятельности, а также сотрудников турфирм, испытывающих дефицит знаний.

Недостаток квалифицированных кадров и специфика бизнеса сподвигли несколько ведущих компаний туристического рынка организовать собственные учебные заведения, обучение в которых длится от 3 до 6 месяцев. Причем заявки на выпускников таких курсов поступают не только от компаний-партнеров, но и от других туроператоров и турфирм. Учебные планы краткосрочных программ содержат общие сведения о международном и внутреннем туризме, правовых и финансовых аспектах бизнеса, разработке и выборе выездных программ, транспортном и экскурсионном обслуживании туристов. Они также дают представление о том, как решать паспортно-визовые вопросы, и предусматривают знакомство с гостиничным сервисом, а также изучение некоторых аспектов взаимоотношений с клиентами.

Многие обучающие организации включают в учебный план информационные технологии турбизнеса и специализированные компьютерные программы, но далеко не везде уделяют внимание языковой подготовке, делая акцент лишь на специальных терминах, которые и предлагается заучить.

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ?

Работа менеджеров в компаниях-туроператорах отличается от работы менеджера в турагентствах. Первые разрабатывают маршруты, составляют экскурсионные программы и планы развлекательных мероприятий, бронируют места в гостиницах, выкупают билеты на авиарейсы, ведут переговоры с принимающей стороной, занимаются оформлением страховок и виз, формируют пакеты туров, заключают договоры с турагентствами, при возникновении конфликтных ситуаций связываются с представителями принимающей стороны и стараются разрешить их в пользу клиента. А в обязанности менеджера турагентства входит прием звонков, консультирование (в том числе по телефону), исследование рынка и подбор тура в соответствии с запросами клиента, взаимодействие с менеджерами из туроператорских компаний и оформление договора с клиентом.

БЕЗ СТАЖИРОВКИ - НИКУДА

Прежде чем приступить к полноценной работе в одной из компаний, выпускники курсов проходят стажировку в турфирмах или в офисах туроператоров. Для прошедших обучение по годовой программе она рассчитана на шесть недель, по трехмесячной - на две. После практики слушатели курсов отправляются в ознакомительную поездку за границу и лично изучают возможности авиаперевозчиков и отелей.

Большинство упомянутых обучающих организаций готовы оказать содействие в трудоустройстве своих учеников, тем более что и сами компании-работодатели делают выбор в пользу слушателей курсов, ведь они гораздо сильнее замотивированы работать в сфере туризма, сами выбрали профессию и сами оплачивали обучение.

Зарплаты турменеджеров не так чтобы очень высоки (доход складывается из небольшого оклада в 500 долларов, процентов от выручки и количества проданных туров), зато есть возможность несколько раз в год бесплатно побывать в промо-турах за границей.

Елена Хакимова


Просмотров: 1053
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
сегодня в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...