Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 15:56USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Короли компьютерного царства

16 мая 2013
hits 756
Короли компьютерного царства

Еще не так давно компьютеры для нас были диковинкой, а сегодня без них мы уже и шага ступить не можем. Но одно дело - просто “бродить” по Интернету, набивать текст или уметь обращаться с “Фотошопом”, и совсем другое - быть знатоком “железа” и софта – досконально знать все устройства компьютера и программы, без которых невозможна его работа. Учитывая, что не каждому дано познать внутренний мир компьютеров и уметь писать программы, а также то, что компьютеры зависают и даже “умирают” в самый неподходящий момент для жизни офиса или целого предприятия, интерес к IT-специалистам высок как никогда.

ИДЕМ В “АЙТИШНИКИ”

Для современной молодежи компьютер - это “друг, товарищ и брат”, и хочется не только знать его как свои пять пальцев, но и с его помощью сделать карьеру. Действительно, несмотря на то что российские вузы ежегодно выдают дипломы примерно ста тысячам программистов, интерес со стороны абитуриентов к этой специальности не только не угасает, но и растет год от года. И многочисленные заявки кадровых агентств на высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий как нельзя лучше это доказывают.

Системных администраторов, инженеров по электронным платежам, интернет-программистов, инженеров по информационной безопасности, веб-дизайнеров, IT-специалистов в сфере телекоммуникаций, “тестеров” и “кодеров” программного обеспечения, инженеров по разработке и внедрению автоматизированных систем управления предприятием и других специалистов в сфере информационных технологий сегодня вербуют практически всюду: в международные компьютерные корпорации, банки и торговые сети, в фирмы, занимающиеся разработкой программного обеспечения, в шоу-бизнес, который все больше “завязан” на спецэффекты... И чтобы потенциальный работодатель отдал предпочтение именно вам, надо прежде всего думать об образовании. Оно должно быть высшим, поскольку прошло время, когда “айтишниками” становились мастера-самоучки.

А УЧИТ КТО?

Отечественные вузы обладают достаточным потенциалом, чтобы готовить “айтишников” (IT - сокращение от Information Technologies) по самым высоким стандартам. Выбор у абитуриента большой и зависит от того, какого класса IT-специалистом есть желание стать – прикладным или системным. Цель прикладного программиста – программа для конкретного пользователя, а системный создает операционные системы и пакеты программ, которые будут использованы прикладными программистами и пользователями. Определившись с направлением, можно уже выбирать и вуз. Важно, чтобы у него была достойная материально-техническая база - с новыми компьютерами, хорошо оснащенными лабораториями и выделенной линией Интернет.

В первую очередь стоит обратить внимание на технические вузы, выпускники которых традиционно пользуются спросом уже с третьего курса. Это Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, мехмат МГУ, Московский инженерно-физический институт, Московский технический университет связи и информатики, Московский физико-технический институт, Московский авиационный институт, Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики. Среди столичных востребованных вузов также значатся: Российский университет дружбы народов, Московский энергетический институт, Московский государственный открытый университет, Российский новый университет, Московский государственный индустриальный университет, Московский госуниверситет путей сообщения, Московский государственный институт электронной техники, Московский государственный институт электроники и математики, Московский государственный технологический университет “Станкин” и др.

Наиболее перспективными сегодня считаются такие специальности, как “Информатика”, “Информационные системы и технологии”, “Информатика и системы управления”, “Сети связи и системы коммуникации”, “Прикладная информатика”, “Информационные системы в технике и технологиях”, “Компьютерная безопасность”, “Вычислительные машины, комплексы, системы и сети” и ряд других.

МАТЕМАТИКА - НАШЕ ВСЕ

Основательное преподавание теории, особенно математики, на которой строятся алгоритмы всех программ, - особенность российского IT-образования. Не случайно поэтому, что среди предметов, которые сдают при поступлении в вузы будущие специалисты в области IT, на почетном первом месте стоит математика (письменно). Ее сдают все будущие “айтишники”. Это самый трудный экзамен, но если за него поставлен высокий балл, шансы на поступление значительно повышаются. Набор остальных экзаменов в разных вузах отличается. Так, в МГТУ им. Н.Э. Баумана абитуриенты также сдают физику и русский язык, в МЭИ - тест по русскому, в МГУ - физику, английский язык и сочинение.

В своих альма-матер студенты изучают устройство компьютерных систем, языки программирования, организацию информационных систем и другие предметы.

Учиться на степень бакалавра придется четыре года. На степень специалиста - 5 лет, на степень магистра - 6 лет. Учитывая, что постоянно выходят новые версии программ и обновляется оборудование, в сфере IT распространены курсы, ведущие к получению международных сертификатов о владении теми или иными программами (Microsoft, Cisco, информационная безопасность, Linux и управление проектами и др.). Документ выдается после сдачи одного или нескольких экзаменов (или тестов). Он подтверждает квалификацию и свидетельствует о том, что человек готов к решению не только общих, но и узких спецзадач в конкретных сферах. Естественно, сертификат дает больше шансов получить выгодное предложение от нанимателя.

ПОЧЕМ IT НА РЫНКЕ ТРУДА?

Лучшие условия для развития карьеры ожидают тех, кто имеет степень бакалавра и опыт практической работы. Что касается второго условия, то многие студенты начинают набираться опыта уже со 2-3-го курса. У таких студентов после получения диплома, как правило, не возникает проблем с поиском места работы.

Что касается заработка... В IT-сфере оклад молодого специалиста - выпускника вуза составляет минимум 15 тыс. руб., но уже за год работы зарплата выпускников вырастает в среднем на 20-30%. Системные администраторы (люди, обеспечивающие бесперебойное функционирование всех компьютеров организации) без опыта работы могут рассчитывать на 20 тыс. руб., а опытные сисадмины на 45 тысяч и больше. Все зависит от размера фирмы и круга выполняемых обязанностей. Будущие амбициозные “айтишники” должны всегда помнить еще одно условие, без которого никогда в жизни не удастся получить выгодного предложения от работодателя, - это постоянное совершенствование английского языка. Чем лучше его знание, тем выше зарплата.

Елена Хакимова


Просмотров: 756
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Через тернии - к грантам


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.