Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 07:48USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Почему взрываются дома

16 мая 2013
hits 2497
Почему взрываются дома

Не успели закончиться новогодние каникулы, как страну разразила череда взрывов. Виновником трагедий стал бытовой газ. Что это: халатность коммунальных служб, беспечность жильцов или традиционная для России нехватка средств - и это при пухнущем от денег Стабфонде? Как показывают события первой половины января, взлетевшие цены, в том числе и на газ (почти на 20%), никак пока не отражаются на нашей безопасности. За первые две недели нового года из-за утечки бытового газа произошло уже три взрыва бытового газа.

КАЗАНЬ

В ночь на 9 января в Казани взрывом был почти полностью уничтожен подъезд трехэтажного жилого дома. Взорвался бытовой газ.

Взрыв на Малой Печерской, 7, прогремел в начале первого часа ночи. “Мы с женой ложились спать, и вдруг грохнуло. Потом вроде был еще хлопок, как эхо. Мы бросились к окнам, а напротив - дым, пламя, и люди кричат. “Горю, горю!” - услышали мы женский голос, - рассказал пенсионер из соседнего дома. Два хлопка слышали и члены единственной полностью уцелевшей под завалами семьи из четырех человек. Они выжили, потому что их квартира № 12 была расположена на последнем этаже и дальше всего от торцевой стены дома, которую снесло до самого цоколя.

...Первый труп спасатели достали из развалин рано утром. Во второй половине дня обнаружили тела родителей и младшего брата парня, который вовремя не вернулся домой и потому остался жив. Затем – тела одного из жильцов и квартирантки. Родители 8-летней девочки, которая гостила у деда с бабкой, примчались на Малую Печерскую, но ни супругов Корочкиных, ни дочку Юлю не нашли.

Жильцов двух уцелевших подъездов поначалу решили... оставить жить в доме. Экспертиза якобы показала - он пригоден для проживания, и надо только укрепить и утеплить одну из стен. О том, что новые квартиры все-таки дадут всем жильцам дома № 7, стало известно лишь 11 января. Мэр Казани официально заявил: дом за счет города расселят и снесут.

Жители столицы Татарстана по телефону рассказали корреспонденту “Мира новостей”, что на подъездах многих домов на днях появились объявления о проверке газовых приборов, намеченные на минувшие выходные. Напуганные взрывом в Авиастроительном районе, казанцы честно сидели в своих квартирах в ожидании обходчиков, но так и не дождались “гостей” из горгаза...

По факту взрыва возбуждено уголовное дело. Если следствие придет к выводу, что в утечке газа виноваты погибшие жильцы, его закроют. Но их соседи утверждают, что в квартирах было тепло, газом греться нужды не было и что обитатели первого подъезда не раз жаловались газовщикам и сотрудникам управляющей компании на запах газа в квартирах, однако реакции так и не дождались. Если им это не померещилось, утечка могла случиться вовсе не из-за ненадлежащего обращения с плитами и колонками. Изменить ход следствия в будущем может и то обстоятельство, что летом в доме был капремонт - чинили крышу. При этом могли и трубы задеть...

ЖЕЛЕЗНОВОДСК

Пока в Казани продолжается разбирательство по инциденту на Малой Печерской, в ночь на старый новый год в ставропольском Железноводске прозвучал еще один взрыв, после которого крыша здания провисла, а его наружная стена обвалилась. Опять причиной ЧП стал бытовой газ. К вечеру вчерашнего дня стало известно, что в 48-квартирном 5-этажном доме по ул. Ленина в четырех разрушенных квартирах погибли 6 человек, в том числе девочки 2001 и 2007 гг. рождения. 58 человек эвакуированы. Как и следовало ожидать, среди основной версии причины взрыва названо “неосторожное использование жильцами дома газовой плиты, вероятно, для обогрева”. Напомним также, что 5 января в подмосковной Электростали в одной из квартир дома по улице Социалистической от взрыва газовой плиты в пострадавшем помещении обрушились две стены и потолок.

Не слишком ли часто в последнее время происходят “газово-бытовые” взрывы? Изношенное оборудование, отсутствие пристального контроля за оборудованием со стороны газовщиков и нордическое отношение ко всему этому компаний, обслуживающих наши дома, - таковы сегодня национальные особенности отечественного ЖКХ. И чем дальше, тем печальнее осознавать, что все мы живем фактически на пороховой бочке, имя которой - российское разгильдяйство, которое было бы, наверное, не так страшно, если бы за ним не стояли многочисленные жертвы ни в чем не повинных граждан. Конечно, так просто обвинить во взрывах газа в домах жильцов квартир - неправильно эксплуатировали газовые плиты, не по назначению их использовали, и как непросто сделать так, чтобы больше наши дома не рушились только из-за того, что кому-то просто было лень проверить обслуживаемый участок и принять соответствующие меры.

Сейчас многие, у кого дома стоят газовые плиты, не на шутку напуганы серией взрывов газа в жилых домах. Многие уже подумывают о том, что неплохо было бы установить на кухне газовые плиты с так называемой защитой от дурака. В Европе, между прочим, уже давно продаются только такие агрегаты: если конфорка по каким-то причинам перестает гореть, то и газ автоматически прекращает поступать в систему. На то, чтобы заменить всем владельцам газовых плит устаревшие модели на современные - с датчиками отключения газа, газовщики не пойдут: слишком дорогое это удовольствие. Закупать же самим такие плиты не всем по карману.

Многие годы нам говорят о ветхости наших домов, но фактически ничего не делается. Простая логика подсказывает, что установить приборы, предотвращающие утечку бытового газа, гораздо дешевле, чем строить новые дома для пострадавших от тех же недавних взрывов. По крайней мере, никакой внятной программы по защите жилых помещений от “газовых атак” не существует.

Уже неоднократно слушались предложения по замене газовых плит на электрические. Мол, давайте повсеместно их установим и будем спать спокойно. Увы, такие предложения - из области утопии, поделился с нашей газетой один московский инженер. “Теоретически такое возможно, но не на практике. Газовые плиты – наследие советского прошлого. Газа в стране и тогда и сейчас было завались. Он дешев и выгоден - и населению, и компаниям его продающим. На замену газовых плит на электрические никто не пойдет. Для этого придется менять в домах систему электроснабжения, ведь электроплиты подразумевают более высокое напряжение, чем то, которое есть в газифицированных зданиях. Даже если предположить, что кто-то решится на смену системы, за чей счет пройдет реконструкция? За счет энергетиков? Да они никогда не выделят средства на такую кампанию. Только в московских квартирах 2 миллиона газовых плит. Представляете, сколько денег понадобится, чтобы заменить их на электрические? За счет жильцов, которым газ обходится дешевле и которые вряд ли позволят долбить в своих квартирах стены? В столице сейчас активно меняют на новые газовые трубы с истекшим сроком эксплуатации. Каких только “добрых” слов не услышали газовщики от владельцев квартир, когда к ним приходили с автогеном, срезали старые трубы на стенах и вместо них устанавливали новые!”

Действительно, Москва богатая и может себе позволить заменить старое газовое оборудование на новое. А что делать бедным регионам и их жителям - владельцам газовых плит? Их может спасти либо власть, которая выделит средства на установку нового газового оборудования, либо бдительность. Постоянное принюхивание к странным запахам должно стать основным занятием людей, и, если в воздухе начнет витать характерный резкий запах, надо немедленно заставлять газовщиков реагировать на поступающие сигналы. В противном случае – в будущем мы все чаще будем слушать о взрывах бытового газа в домах и подсчитывать жертв “газовых техногенных атак”.

НОВОКУЙБЫШЕВСК

Когда верстался номер, стало известно о мощном взрыве бытового газа на одном из последних этажей пятиэтажки города Новокуйбышевска Самарской области. В результате инцидента в доме обвалилась крыша. От взрыва пострадали как минимум шесть человек.

Инна Серова, “Вечерняя Казань”,
Елена Хакимова


Просмотров: 2497
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.