Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 20:13USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Через тернии - к грантам

16 мая 2013
hits 920
Через тернии - к грантам

Одна из главных составляющих успеха сегодня - хорошее образование. Однако неясности с ЕГЭ, спорные реформы, неразбериха в обучающих программах и Болонские соглашения, начавшие в России процесс унификации мирового образовательного процесса через 4-летний бакалавриат и 2-годичную магистратуру, все чаще заставляют российских студентов отправляться за дипломом туда, где образовательные стандарты не меняются веками. Получить зарубежный диплом могут не только отпрыски обеспеченных родителей. Бедный, но устремленный студент тоже имеет шанс сесть за парту западного университета благодаря гранту.

УПЛЫВАЮЩИЕ ГРАНТ-МОЗГИ

Желание иметь зарубежный “конвертируемый” диплом, дающий широкие перспективы в будущем, а также расценки на обучение, которые уже сопоставимы с европейскими и американскими, все чаще вынуждают наших студентов поглядывать в сторону Запада. В 2006 году на обучение за границу выехали 45 тыс. студентов - на 50% больше, чем в 2005-м. Эксперты уверены, что ежегодно количество обучающихся в западных вузах будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Конечно, не всем жаждущим “отчалить за бугор” по программе грантов улыбается счастье. Особенно если речь идет о престижных программах: например, из 500-600 поданных заявок в Кембридж, Оксфорд или Сорбонну отправляются бесплатно учиться 20 самых достойных. В университетах попроще конкурс меньше, но чтобы удостоиться положительного результата по заявке, тоже придется потрудиться, доказывая, что именно вам необходимо получить заветный грант. Отборочная комиссия будет строга: те, кто выделяет деньги на обучение, хотят видеть в стенах западной альма-матер перспективных учащихся, а не халявщиков.

Стать счастливым обладателем гранта может только тот, кто имеет неплохие академические знания и хорошо владеет иностранным языком (придется официально подтвердить языковые познания, например, предоставив соответствующий международный сертификат). По неофициальным данным (официальная статистика отсутствует), ежегодно получают гранты и отправляются на учебу за рубеж порядка 3 тысяч россиян.

ФОНД ФОНДУ РОЗНЬ

Получить финансовую помощь можно непосредственно от университета, общественной организации, частного фонда или по национальным программам. Многие из них патронируются правительством той или иной страны или выступают от имени ее научного сообщества и не ограничиваются какой-либо одной областью знаний - могут охватывать гуманитарные, естественно-научные и экономические дисциплины.

Организаций, предоставляющих гранты способным студентам, много, но точное их число не берется назвать никто. По некоторым оценкам, только в России работает более ста таких фондов. Знающие люди советуют начинать путь на Запад не с поиска фонда, а с поиска организации, которая представляет интересы нескольких фондов одновременно. Это может быть Британский совет в России (представляет стипендиальную программу Chevening, стипендии BP Cambridge Chevening для магистров, Cambridge University и TNK/BP Kapitza Cambridge для обучения в докторантуре, стипендию Джона Смита и др.), Институт международного образования (представляет Фонд Форда, программы Fullbright и Alcoa), Irex (занимается программой студенческого обмена и представляет программу стипендий Эдмунда Маски), Немецкая служба академических обменов DAAD (предоставляет возможность участвовать в самых разных программах, будь то “Годовые стипендии для студентов третьего курса экономических специальностей” или гранты “Михаил Ломоносов”, рассчитанные на российских аспирантов технических дисциплин), Французский культурный центр EduFrance (предоставляет информацию для студентов и аспирантов по различным специальностям) и т.д.

Можно также обратиться в фонды, не привязанные жестко к определенной стране. Они осуществляют “доставку” студентов в университеты ряда государств. Так, Фонд Форда стремится выравнять образовательные возможности, уделяя особое внимание соискателям из провинции или тем, кто испытывает какие-либо трудности с получением образования (беженцы, лица с ограниченными физическими возможностями и т.п.). А вот немецкий Фонд Конрада Аденауэра старается стимулировать политическую активность студентов.

ПРИШЕЛ, ОТВЕТИЛ, ПОБЕДИЛ

В какой бы фонд или организацию вы ни обратились, от вас потребуют четко объяснить, для чего вам нужен грант и каких целей с его помощью вы хотите добиться. Соискателям важно понимать, что они участвуют в соревновании, победа в котором достанется самому целеустремленному и амбициозному участнику. Доказывать свою цель придется при помощи небольшого эссе на иностранном языке. Чтобы оно привлекло внимание, надо прежде всего для себя ответить на основные вопросы. Чему вы намерены учиться (специальность, тема диплома и т.д.)? Для чего (перспективы будущей действительности)? Почему именно в той стране, которую выбрали (на ваше предпочтение может влиять владение соответствующим языком, а также степень развития интересующей вас области знаний)? Поездка за рубеж на учебу должна выглядеть логическим продолжением вашего личного и профессионального развития.

В эссе надо перечислить не только свои учебные и прочие планы, но и так называемые социально активные достижения и достоинства - волонтерская работа в летних лагерях, участие в социальных и экологических проектах и общественной жизни вуза... Скромность в данном случае неуместна.

Если, согласно вашим заявленным целям, выяснится, что вам достаточно получить образование в Москве или в родном городе, в деньгах вам, вероятнее всего, откажут. Если же ваше короткое письмо о себе покажется комиссии убедительным, вы, скорее всего, пройдете в “полуфинал”. В этом случае вас ждет следующий этап - устное собеседование. На нем могут задать самые разные вопросы - как общие, так и специальные. Отвечайте на них уверенно, четко и искренне. Старайтесь проявить свои лидерские и организаторские способности - это зачтется в плюс. Будете “экать” и “мекать”, не видать вам гранта как собственных ушей.

Выдержав и это испытание, приготовьтесь к сдаче языкового теста - TOEFL, IELTS или их эквивалент. Если речь идет о магистратуре, то к ним добавится еще и профессиональный тест (экономический GMAT или гуманитарный GRE), в котором кроме языковых заданий будут также “академические” вопросы в рамках школьной программы.

На все эти “хождения по мукам” уйдет около четырех месяцев. Примерно полгода еще понадобится, чтобы в головном офисе компании соискателя окончательно утвердили. Тогда же происходит и распределение в университет, в котором вам предстоит учиться. Его выбор обычно остается за организаторами программы, но весь список возможных вузов, естественно, будет предоставлен еще на начальном этапе борьбы за грант.

НИКОГДА НЕ ГОВОРИ “НИКОГДА”

Дождавшись положительного ответа “с самого верха”, начинайте подсчитывать, сколько сэкономили предки на вашем образовании. Как известно, грант – некая сумма денег, выданная на безвозмездной основе и покрывающая все или почти все расходы на образование. Предположим, вы поступили в вуз Великобритании. Стипендия (размером 20 000 фунтов) покрывает расходы, связанные с обучением, проведением исследований, покупкой учебных материалов, проживанием и перелетом из России и обратно. Такой вид финансовой помощи (плата за обучение плюс “подъемные”) достается самым-самым лучшим. Другие могут попасть в списки студентов, которым оплачивают только обучение, но не проживание и уж тем более не расходы “на себя любимого”. По вузам той же Великобритании цена за обучение составляет примерно 6000-7000 фунтов стерлингов в год. Остальные расходы (проживание, питание, транспорт, книги, карманные деньги и др.) придется взять на себя. В среднем на все про все в неделю вам потребуется 80-150 фунтов. Окончательная сумма будет зависеть от места обучения и проживания: в городе жизнь дороже, а в сельской местности или пригороде дешевле. Отсюда и разброс цен.

Итак, подведем итог. Желающие учиться на Западе должны понимать: процесс поступления может занять около года и успех будет зависеть от знания иностранного языка, от способностей в выбранной специальности, от престижности университета и от грамотно составленной заявки. Не будем скрывать: получить финансовую помощь от учебного заведения либо от частного фонда непросто. Но как говорил один известный британский шпион: “Никогда не говори “никогда”. Неудачная попытка еще не означает полного провала - нередко вожделенный грант удается получить со второго или третьего раза.

Елена Хакимова


Просмотров: 920
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость На государевой службе


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.