Сегодня 16 октября 2018 г., вторник, 22:54USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Гамбургер школьнику не товарищ

16 мая 2013
hits 743
Гамбургер школьнику не товарищ

“Школьные завтраки дело серьезное, вам поскорее помогут они сделаться сильными, умными, взрослыми, так как полезны и очень вкусны”.

Похоже, плакат, некогда висевший чуть ли не в каждой советской школе, снова готов вернуться в “школьные столовки”. В преддверии учебного года Главный государственный санитарный врач России и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, изучив ситуацию с питанием школьников, решил утвердить список продуктов, которые ученики могут покупать в школьных буфетах и столовых.

Одним из существенных недостатков организации питания, считают в главном санитарном ведомстве, является меню, составленное не из физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, а исходя из стоимости продуктов. Именно это приводит к тому, что рационы школьников не сбалансированы по основным пищевым ингредиентам - в меню, как правило, отсутствуют мясо, рыба, кисломолочные продукты, фрукты, молоко и яйцо, зато преобладает “углеводная модель питания”.

Наводя порядок на школьной кухне, Роспотребнадзор составил списки рекомендуемых и нерекомендуемых продуктов. В черный список попали чипсы, гамбургеры, жевательные конфеты, жареные мучные изделия, тонизирующие напитки, натуральный кофе, а также газированные сладкие напитки. Эти неполезные для растущего организма продукты г-н Онищенко советует заменить на полезные - молоко, кисломолочные изделия, соки и витаминизированные напитки, булочки и воду в бутылках. К тому же учитывая, что дети пребывают в школах от 8 до 12 часов, они должны получать двухразовое горячее питание.

Организация школьного питания - дело непростое и требует не только контроля со стороны государства, но и немалых денег. Москва - один из немногих городов, сумевших навести порядок в этой сфере. Например, в 2007 - 2008 учебном году продолжится эксперимент с внедрением “Карты учащегося”, в котором сейчас участвуют 138 московских школ (скоро подтянется еще сотня). Теперь школьник по этой карте может оплачивать не только проезд, но и питание в школьной столовой. Тем детям, которые имеют право на льготное питание, на нее будут начисляться деньги. Все остальные родители смогут самостоятельно пополнять счет ребенка и в конце дня могут проверить по чекам, на что любимое чадо потратило деньги родителей.

Елена Хакимова


Просмотров: 743
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Загрузка...