Учеба с доставкой на дом — Мир новостей
Сегодня 19 января 2019 г., суббота, 18:36USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Учеба с доставкой на дом

16 мая 2013
hits 950
Учеба с доставкой на дом

Получить полноценное высшее образование можно с помощью домашнего компьютера

От домохозяйки до бизнесмена

В технологиях образовательного процесса сегодня происходит настоящая революция. Эффективными инструментами становятся интернет-технологии, дающие возможность каждому получать необходимые знания на расстоянии.

В дистанционной форме обучения заинтересованы те, кто в силу обстоятельств не может ехать в другой город или не в силах изменить привычный уклад жизни: молодые мамы, люди с ограниченной дееспособностью, военнослужащие, малообеспеченные граждане из отдаленных регионов и даже руководители предприятий, которым для ведения бизнеса необходимы дополнительные знания, но регулярные отъезды на сессии чреваты проблемами.

При заочном обучении темп усвоения знаний фиксированный и единый для всей группы, а при дистанционном обучении у каждого студента есть возможность посвятить более сложным и важным для него темам больше сил и времени. За каждый пройденный раздел программы дистанционщики отчитываются не менее строго, чем на очном или заочном отделении. К тому же, в отличие от заочного обучения, дистанционное удобно тем, что за ним никуда не надо ехать, не надо посещать лекций и семинаров. Достаточно иметь под рукой компьютер или ноутбук с подключением к Интернету. Благодаря этим двум обязательным условиям можно самому планировать режим занятий: в поездках и командировках, в перерыве на работе, вечером дома и в выходные. Причем дистанционно сегодня можно получить практически любые знания, начиная от краткосрочных бухгалтерских курсов и заканчивая высшим образованием. Скажем, курсы “Налоги и налогообложение” или “Юриспруденция” могут длиться и три года, и шесть лет, в зависимости от того, какими знаниями вы обладали до начала обучения и какие хотите иметь в итоге. Кроме того, дистанционное обучение стоит гораздо дешевле других форм (600-1800 долларов в год), поэтому для некоторых является оптимальным способом получения заветной профессии.

Выбирай на вкус

На самом деле дистанционное обучение уже давно практикуется вузами. Классическая и давно используемая технология - это кейс-технология, при которой обучение происходит на основе присланных студенту на дом бумажных и аудионосителей (учебно-методические пособия, кассеты, диски, учебники). С учащимся работает преподаватель, проверяющий выполнение отсылаемых по обычной почте заданий и готовый ответить на вопросы студентов по телефону либо во время консультаций в специальных учебных центрах. В последнее время помимо традиционных бумажных носителей широко используются CD, которые содержат полнотекстовые учебники и дополнительную литературу. Другая форма дистанционного обучения - телевизионно-спутниковая, с помощью которой лекции преподавателей транслируются посредством телевидения. Организация учебного процесса, как правило, традиционна: студенты приходят в здание института или его филиала в соответствии с расписанием занятий и конспектируют прямую трансляцию лекции. Преимущества такой формы очевидны: чтобы учиться в институте, не нужно покидать город постоянного проживания. Впрочем, из-за дороговизны оборудования телекоммуникационная технология пока мало используется.

Мы сегодня говорим именно о новой, в последнее время активно набирающей обороты интернет-технологии (сетевой технологии). Она предоставляет студенту доступ ко всем имеющимся учебным и научным ресурсам, а также возможность самостоятельно выбирать время и место учебы. Интернет служит средством доставки учебных материалов, а чтобы получить ответы на вопросы или консультацию преподавателя, нужно лишь связаться с ним по интерактивной связи.

Не важно, какую из перечисленных технологий вы выберете, важно усвоить главное: дистанционное обучение требует от учащегося жесткой самодисциплины, самостоятельности, сознательности и умения правильно распоряжаться своим временем.

Виртуальный студент с реальным дипломом

Чтобы поступить на дистанционное обучение, личное присутствие не требуется, достаточно зайти на сайт вуза или учебного центра. На соответствующих веб-страницах абитуриент заполняет анкетные данные, договор и распечатывает эти документы. После чего почтой (а если хочет, то лично) высылает в приемную комиссию института стандартный пакет документов: подписанное заявление на обучение; подписанный договор; оригинал документа об образовании или его нотариально заверенную копию; нотариально заверенную копию паспорта. Получив документы от поступающего, институт предоставляет студенту личный виртуальный кабинет - персональный мини-сайт. Кабинет содержит учебный план, расписание занятий, зачетную книжку. После подписания приказа о зачислении институт открывает доступ к электронным учебно-методическим материалам, которые содержат тексты лекций преподавателей по каждой дисциплине, входящей в выбранный курс. Студент также получает практические задания, электронные полнотекстовые учебники, тесты, семинары, контрольные задания. Их можно скачать и использовать на любом сетевом или локальном компьютере, а можно заказать на CD по почте, так как пока далеко не во всех регионах есть качественный доступ к Интернету.

В течение года зачеты сдаются реферативно, а экзамены - в режиме on-line через встроенную в компьютер веб-камеру, которая позволит преподавателю идентифицировать экзаменуемого.

Что касается диплома, то “дистанционный” ничем не отличается от обычного диплома государственного образца. В отличие от виртуального способа получения знаний документ о высшем образовании абсолютно реальный; в нем пишется, что вы прослушали полный курс, но не указывается, на какой форме обучения.

Поскольку дистанционное обучение в России появилось не так давно, будьте осторожны с выбором учебного заведения. Конечно, если дистанционное обучение осуществляется на базе известного вуза (например, МЭСИ, МАИ или Московский институт коммуникативных технологий), то в этом случае вряд ли стоит ждать подвоха. Но если название учебного центра вам ни о чем не говорит, лучше узнать, как долго он существует и какой процент обучающихся успешно проходит его программы. Идеально, если удастся лично связаться со студентом или выпускником и задать все интересующие вопросы. Если речь идет о выборе курса за рубежом (например, о получении MBA), тщательно проверьте наличие у учебного заведения аккредитации, выданной соответствующим органом. Например, в США аккредитовать школу имеет право Council for Higher Education Accreditation. Проверить, имеет ли выбранное вами заведение аккредитацию, можно на сайте (www.chea.org).

Специалисты в области дистанционного образования не рекомендуют получать дистанционно базовое образование. Для него лучше пройти полную программу по очной форме обучения, а вот к дистанционному стоит обратиться при получении второго высшего образования, прохождении курсов повышения квалификации или если вы остановили свой выбор на западной бизнес-школе, а времени и возможности уехать учиться за рубеж нет.

Дистанционное обучение: МИНУСЫ

  • Отсутствие личного общения между преподавателем и обучаемым.
  • Учащийся обязательно должен иметь сильную личную мотивацию, уметь учиться самостоятельно - без постоянной поддержки и понукания преподавателя.
  • Нет возможности немедленного практического применения полученных знаний с последующим обсуждением возникающих вопросов с преподавателем и разъяснением ситуации на конкретных примерах.
  • Не все могут обеспечить себя компьютером и постоянным выходом в Интернет.
  • Отсутствие живого общения с коллегами-студентами.

    Дистанционное обучение: ПЛЮСЫ

  • Учеба строится в соответствии с темпом, личностными особенностями и образовательными потребностями.
  • Нет ограничения в выборе учебного заведения.
  • Использование в процессе обучения современных технологий помогает осваивать навыки для будущей работы.
  • Возможность самостоятельно планировать время, расписание занятий и список изучаемых предметов.
  • Процесс обучения происходит в приятной и способствующей продуктивности обстановке.
  • Отсутствие негативных психологических эффектов.
  • Получение индивидуальных консультаций по проблемам освоения содержания учебных курсов.

    Совет

    Если вы предполагаете получить образование дистанционно, сначала проверьте себя. Купите учебник по тому предмету, который собираетесь изучать, и попробуйте по нему учиться. Если ваш энтузиазм пропадет в первую же неделю, возможно, дистанционная форма обучения вам вообще не подходит.

    Елена Хакимова


  • Поделиться
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

    Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

    Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

    Популярное
    Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
    Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
    16 января 2019
    Газманов рассказал о семейном бюджете
    У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
    13 января 2019
    Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
    Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
    вчера в 09:39
    Найдено место падения малайзийского «Боинга»
    Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
    16 января 2019
    Медики определили основные признаки онкологии
    Исследователи центра Макмиллан перечислили симптомы, которые могут свидетельствовать об онкологическом заболевании.
    13 января 2019
    На Марсе уже есть жизнь
    По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
    15 января 2019
    Загрузка...