Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 09:45USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Беспричинная порка

16 мая 2013
hits 725
Беспричинная порка

КИРОВ

Киров не понимает причин резкой критики Владимира Путина в адрес их губернатора Никиты Белых. Рост тарифов, полагают кировчане, тут ни при чем.

Напомним, на селекторном совещании с губернаторами премьер-министр российского правительства устроил разнос представителям Кировской области. Досталось и отсутствующему губернатору Никите Белых, который находился с детьми в отпуске, и его замам. Владимир Путин выразил недовольство резким скачком тарифов за услуги ЖКХ в Нововятском районе - они выросли почти на 40%. Кто-то из подчиненных, готовясь к совещанию, даже снабдил его распечатками местных платежек, но не сообщил, что управляющие компании Нововятска уже заявили землякам об ошибке в расчетах и оперативно ее устранили, компенсировав людям лишние затраты. Мало того, они пообещали жителям района найти и наказать виновных. В эту часть истории с кировскими платежками «доброхоты» из правительства РФ Путина не посвятили. Случайно, наверное.

Ситуация в Нововятске была урегулирована за две недели до селекторного совещания в Москве. Как объяснили нам в пресс-службе администрации Нововятского района, часть потребителей действительно получила неправильные квитанции, где стоимость горячей воды за ноябрь 2011 года была превышена на 40%. Но управляющая компания и МУП РИЦ быстро скорректировали плату и выслали людям декабрьские квитанции с учетом переплаты за ноябрь.

После того как на прошлой неделе кировский губернатор Никита Белых отправил в правительство свои объяснения и сканы ноябрьских и декабрьских квитанций за услуги ЖКХ, федеральные чиновники не отказались от обвинений в его адрес. Минрегионразвития РФ послало в Киров специальную комиссию, чтобы «разобраться с тарифами». Такое внимание к региону и его руководству удивляет население Кирова и жителей других областей России. Похожие казусы с платежками были в прошлом году и в Мурманске, и в Краснодаре, но тогда правительство РФ никак на это не реагировало. Хотя в той же Кубани народ два месяца митинговал, возмущаясь тем, что тарифы на газ и электричество выросли на 25-30%, требовал отставки региональных чиновников. А Мурманск вообще кипел - суммы в платежках из-за ошибок при расчетах достигали миллиона рублей. Но если губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и мурманского Дмитрия Дмитриенко никто ни в чем не упрекал, то за Никиту Белых взялись всерьез.

«Дело не в ЖКХ, - убеждены кировчане. - Проблемы в этой сфере есть в любом городе. Понимаете, бывший лидер Союза правых сил Белых не скрывает своей симпатии к оппозиционерам. Мало того, он давал власти совет «разговаривать с людьми, которых она до этого не воспринимала и не замечала. Где-то придется поступиться своими амбициями». Отсюда и особый интерес правительства РФ к Кировской области. Причина нынешних нападок на Белых - политические разногласия или интриги чиновников. И только».

Кировский сюжет продолжает лихо закручиваться. Перед минувшими выходными в Киров нагрянули две съемочные группы федеральных телеканалов, чтобы снять обличительные репортажи о том, как страдает здешнее население, и показать стране: единственный, на кого уповают кировчане и чьей помощи ожидают, - Владимир Путин. Часть этого предвыборного сериала уже попала в интернет. Бабульки, полукругом выстроенные перед камерами, как солистки хора имени Пятницкого, возносят в отрывке хвалу премьеру даже не за то, что он озаботился проблемами провинциалов, а за то, что вообще знает слово «Нововятск». Своих имен дамы не указывают, но обещают «в марте голосовать за Путина». Ролик изрядно позабавил жителей Кировской области. Молодежь называет его «показательным прогибом». А местные журналисты третий день ищут в Нововятске героинь этого репортажа. Но не находят: бабушки скрылись в кировских сугробах как неуловимые мстители.

Проштрафившийся губернатор тем временем переписывается с Москвой и земляками в «Твиттере», приоткрывая новые подробности памятного селекторного совещания. Оказывается, проблему оценки эффективности работы органов власти в субъектах РФ, которую обсуждали на совещании, поднял в декабре сам Никита Белых. И тут же получил от начальства за инициативу. На предложения столичных недоброжелателей по-быстрому уйти в отставку Белых в «Твиттере» отвечает: «С какой стати? Я считаю, что у меня в отличие от других будет еще лет тридцать пять активной политической жизни». Вопросы кировчан о том, с чего вдруг федеральный центр заинтересовался его персоной, с чем связана нынешняя травля, губернатор встретил многозначительной стихотворной фразой: «У зубастого папаши злые челюсти в порядке. Их внушение железно: будь все время начеку».

Елена Смирнова
"Мир новостей"


Просмотров: 725
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.