Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 15:40USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Тунгуйский катаклизм

16 мая 2013
hits 800
Тунгуйский катаклизм

БУРЯТИЯ

В Бурятии, не дожидаясь, когда растает лед, мелиораторы спустили воду из искусственного озера Хатагор. Водоем превратился в котлован с мертвой рыбой.

«К месту экологической катастрофы только что выехала специальная комиссия. В нее вошли сотрудники Байкальской природоохранной прокуратуры и Ангаро-Байкальского управления Росрыболовства. Эксперты выяснят причины случившегося и оценят ущерб, нанесенный природе, - рассказал «Миру новостей» руководитель государственного учреждения «Природопользование и охрана окружающей среды Бурятии» Сергей Подпругин. - О ЧП мы узнали от жителей Мухоршибирского района. Рыбаки в начале прошлой недели отправились на весенний лов и увидели жуткую картину - тонны мертвой рыбы. И сразу позвонили нам».

Теперь Хатагор не озеро, а большая консервная банка, в которой гниет весь прошлогодний нерест. А до этой весны оно было частью заказника, водохранилищем Тунгуйской долины, находящимся на пути миграции перелетных птиц.

По мнению экспертов, в экологической катастрофе виноваты бурятские мелиораторы. Они не получили разрешения на проведение своих работ у природоохранных организаций, не утвердили проектную документацию и поспешили спустить воду из искусственного озера, хотя лед на нем еще не растаял.

«По этому факту проводится расследование, - пояснил заместитель руководителя Ангаро-Байкальского управления Росрыболовства Дмитрий Лушников. - Будем выяснять, причастны к этому безобразию районные власти или нет».

Елена Сенцова,
фото местных рыбаков


Просмотров: 800
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Украли голодающих


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.