Сегодня 21 октября 2018 г., воскресенье, 12:25USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Украли голодающих

16 мая 2013
hits 957
Украли голодающих

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ

Участников акции протеста в Минводах похитили неизвестные и, накинув им на головы мешки, вывезли за пределы Ставропольского края.

Руководитель городского правозащитного движения “Вече МВ” из Минвод Михаил Савостин и Дмитрий Чернов из Пятигорска после волонтерской поездки в Крымск объявили бессрочную голодовку.

“Мы на такое насмотрелись, что не осталось ни малейшей веры властям, - говорит Михаил Савостин. - Самое ужасное, что местные чиновники знали о грядущей катастрофе”.

Едва вернувшись в Ставрополье, волонтеры попали, что называется, из огня да в полымя. Из-за сильного ливня в Минводах был введен режим чрезвычайной ситуации. В зоне подтопления оказалось более 130 домов, в которых проживали около 600 человек. Как показала прокурорская проверка, причиной паводкового распространения воды в Минводах стало точно такое же головотяпство и безалаберность властей, как и в Крымске. Неочищенные ливневые стоки и канализация не справились с потоками воды, идущей с горы Змейка. Разница лишь в том, что о крымской трагедии знает весь мир, а о ЧП в Минводах - лишь жители региона. И то не все.

Это обстоятельство и заставило волонтеров объявить голодовку. Участники акции потребовали немедленной отставки мэра Минвод Константина Гамаюнова и сити-менеджера Александра Шиянова.

Буквально через день Михаил Савостин и Дмитрий Чернов пропали без вести. А через несколько суток снова появились в Минеральных Водах с детективной историей.

“Голодовку мы начали в офисе моей компании, - объясняет правозащитник и предприниматель Савостин, - после того, как развезли в мэрию, прокуратуру и полицию уведомления о начале акции. Вскоре возле офиса появились сотрудники полиции и взяли здание в кольцо. Мы закрыли входную дверь и никого не впускали. Полицейских было человек 30, они снимали нас на видео и говорили, что мы голодаем незаконно. Около трех часов ночи мы с Дмитрием Черновым вышли на улицу повесить плакат с объявлением о проходящей акции. Боялись, что утром нас арестуют, а горожане не узнают причин. Неожиданно из темноты выбежали люди, накинули нам на головы мешки, посадили в машину и вывезли в сторону Адыгеи. Об этом мы узнали, когда нас высадили из машины. Мы добрались до Краснодара, там сели в автобус и приехали в Минводы”.

По словам Савостина, похитители вели себя корректно: не били и не грабили. Только спросили: “Куда вы лезете? Зачем вам это надо?”

Продолжить акцию Михаилу и Дмитрию не дали. В офис Савостина зачастили проверяющие: пожарные, санэпидстанция и налоговая инспекция. Ему приходится закрывать свой бизнес (он занимался продажей кровельных и фасадных материалов), 20 сотрудников фирмы уже уволены.

А как на голодовку и похищение отреагировало население края? В интернете жители Ставрополья поддержали протестующих. А на улицы, к зданию местной администрации, как и следовало ожидать, никто не вышел.

Елена Саркисова
"Мир новостей"


Просмотров: 957
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Виновник взрыва в Керчи покончил с собой
Виновный во взрыве в политехническом колледже в Керчи совершил суицид. Его тело обнаружили в библиотеке.
17 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Загрузка...