Сегодня 18 августа 2017 г., пятница, 08:03USD 59.24 -0.4031EUR 69.65 -0.3427
Статьи газеты «Мир новостей»

Украли голодающих

16 мая 2013
hits 750
Украли голодающих

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ

Участников акции протеста в Минводах похитили неизвестные и, накинув им на головы мешки, вывезли за пределы Ставропольского края.

Руководитель городского правозащитного движения “Вече МВ” из Минвод Михаил Савостин и Дмитрий Чернов из Пятигорска после волонтерской поездки в Крымск объявили бессрочную голодовку.

“Мы на такое насмотрелись, что не осталось ни малейшей веры властям, - говорит Михаил Савостин. - Самое ужасное, что местные чиновники знали о грядущей катастрофе”.

Едва вернувшись в Ставрополье, волонтеры попали, что называется, из огня да в полымя. Из-за сильного ливня в Минводах был введен режим чрезвычайной ситуации. В зоне подтопления оказалось более 130 домов, в которых проживали около 600 человек. Как показала прокурорская проверка, причиной паводкового распространения воды в Минводах стало точно такое же головотяпство и безалаберность властей, как и в Крымске. Неочищенные ливневые стоки и канализация не справились с потоками воды, идущей с горы Змейка. Разница лишь в том, что о крымской трагедии знает весь мир, а о ЧП в Минводах - лишь жители региона. И то не все.

Это обстоятельство и заставило волонтеров объявить голодовку. Участники акции потребовали немедленной отставки мэра Минвод Константина Гамаюнова и сити-менеджера Александра Шиянова.

Буквально через день Михаил Савостин и Дмитрий Чернов пропали без вести. А через несколько суток снова появились в Минеральных Водах с детективной историей.

“Голодовку мы начали в офисе моей компании, - объясняет правозащитник и предприниматель Савостин, - после того, как развезли в мэрию, прокуратуру и полицию уведомления о начале акции. Вскоре возле офиса появились сотрудники полиции и взяли здание в кольцо. Мы закрыли входную дверь и никого не впускали. Полицейских было человек 30, они снимали нас на видео и говорили, что мы голодаем незаконно. Около трех часов ночи мы с Дмитрием Черновым вышли на улицу повесить плакат с объявлением о проходящей акции. Боялись, что утром нас арестуют, а горожане не узнают причин. Неожиданно из темноты выбежали люди, накинули нам на головы мешки, посадили в машину и вывезли в сторону Адыгеи. Об этом мы узнали, когда нас высадили из машины. Мы добрались до Краснодара, там сели в автобус и приехали в Минводы”.

По словам Савостина, похитители вели себя корректно: не били и не грабили. Только спросили: “Куда вы лезете? Зачем вам это надо?”

Продолжить акцию Михаилу и Дмитрию не дали. В офис Савостина зачастили проверяющие: пожарные, санэпидстанция и налоговая инспекция. Ему приходится закрывать свой бизнес (он занимался продажей кровельных и фасадных материалов), 20 сотрудников фирмы уже уволены.

А как на голодовку и похищение отреагировало население края? В интернете жители Ставрополья поддержали протестующих. А на улицы, к зданию местной администрации, как и следовало ожидать, никто не вышел.

Елена Саркисова
"Мир новостей"


Просмотров: 750
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.