Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 08:07USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Лермонтов не хочет судьбы Буденновска

16 мая 2013
hits 855
Лермонтов не хочет судьбы Буденновска

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ

Местное население голодовкой добилось отмены незаконных выборов депутатов в городской совет.

За шумом, поднятым вокруг голодовки 36 снятых с выборов в горсовет депутатов и примкнувших к ним местных жителей, скрывается мало кому известная интрига.

Суть ее в том, что полпред президента в СКФО Александр Хлопонин задумал провести в Кавказских Минеральных Водах эксперимент по объединению двух городов краевого подчинения - курортного Пятигорска и промышленного Лермонтова.

Лермонтов воспротивился, понимая, что войдет в это объединение на правах второстепенного члена и потеряет финансирование вместе с возможностью решать свои социально-экономические проблемы. По большому счету 60-летний населенный пункт исчезнет с карты России.

Порыв полпреда для Ставрополья не нов. Два года назад команде губернатора Гаевского удалось провернуть аналогичную операцию по объединению города Буденновска и Буденновского района. В результате город краевого значения приобрел статус городского поселения и потерял 800 миллионов рублей ежегодного бюджетного финансирования. Но если в Буденновске народ не сразу понял, как круто он попал, то в Лермонтове - мгновенно.

Беспартийный мэр города Александр Дунаев объединяться с Пятигорском не собирался и стал неугоден. Чтобы сместить его с должности, требовалось заручиться поддержкой большинства депутатов и признать горсовет нелегитимным. И вот в сентябре 2011 года шесть депутатов горсовета одновременно сложили с себя полномочия. Стало ясно, что не за горами новые выборы в органы местного самоуправления.

Наблюдая за происходящим, полпред Хлопонин на одной из пресс-конференций сказал: «Я бы на месте губернатора отправил в отставку всех без исключения. Дальше - выборы горсовета и прямые выборы мэра города». Губернатор Валерий Гаевский принял указание к сведению и утвердил состав рабочей группы правительства края, «которая в оперативном порядке взяла под контроль ситуацию в Лермонтове». Про Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» он забыл. А жаль. Отправить в отставку депутатов, избранных народом на пять лет, пока не вправе ни один чиновник.

Новые выборы в «нужный» горсовет Лермонтова были назначены на 4 марта. Однако уже 21 февраля в городе началась акция гражданского неповиновения - люди пришли в мэрию и объявили голодовку в знак протеста против действий территориального избиркома, отказавшего оппозиционным кандидатам в регистрации. Мотивы отказа стандартные - недостоверные подписи. Но снятые с выборов кандидаты считают обвинения надуманными и незаконными.

Голодающих, среди которых оказались представители всех партий, поддержали местные жители. Срок акции определили на период, пока федеральная власть не обратит внимания на ситуацию в Лермонтове. В течение 10 дней чиновники края пытались оправдать конфликт частными случаями личных обид и недовольства, хотя в процессе регистрации с выборов были сняты около 90% кандидатов. Власти региона проявляли железную стойкость: а ну как голодовки станут системой? И тем не менее суд признал незаконными назначенные на 4 марта выборы в горсовет и отменил решение ТИК Лермонтова об их проведении. Горожане встретили это известие ликованием. Акция протеста прекращена. Ее участники доказали, что народ может реально влиять на политику в регионе.

Елена Саркисова
"Мир новостей"


Просмотров: 855
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.