Статьи газеты «Мир новостей»
1332

Пять миллиардов долларов за здоровье горожан

Пять миллиардов долларов за здоровье горожан
Пять миллиардов долларов за здоровье горожан

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ

Жители Буденновска выступают против строительства “химической помойки”.

Договор о строительстве химического комплекса по переработке попутного газа месторождений Северного Каспия в черте города на днях был подписан руководителем ОАО “НК “ЛУКОЙЛ” Вагитом Алекперовым и губернатором Ставрополья Валерием Гаевским. Приглашение приехать в край на торжественную закладку первого камня получил и премьер-министр Владимир Путин.

Зато жители Буденновска узнали о перспективе оказаться в эпицентре газоперерабатывающей махины из прессы. Их мнение чиновников и олигархов не интересовало.

На бумаге замыслы нефтяников соблазнительны. Общая стоимость ставропольских проектов Лукойла - от 3 до 5 миллиардов долларов. По предварительным оценкам, их реализация позволит организовать в регионе около полутора тысяч постоянных рабочих мест, более шести тысяч человек примут участие в строительстве объектов. Но что будет с атмосферой, поч­вой, озерами, со здоровьем жителей многострадального Буденновска?

Ничего хорошего. Еще в 1998 году комиссия Госкомитета СССР по охране природы под председательством А.А. Роздина провела государственную экологическую экспертизу и сделала заключение о недопустимости последующего развития производственного объединения “Ставропольполимер”, на базе которого нынешние газонефтяные воротилы и создают химический комплекс.

Увы, это сегодня не смущает ни региональные власти, ни бизнесменов. Их недальновидность стала причиной митинга, организованного на прошлой неделе Общественной палатой Буденновска во главе с бывшим мэром города Николаем Ляшенко. Тем самым, который работал начальником милиции, принявшей на себя удар басаевских боевиков в 1995 году.

- Строительство нефтехимического комплекса погубит Буденновск, - заявил “Миру новостей” Николай Ляшенко. - Воздушные выбросы в атмосферу дойдут и до особоохраняемого эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод. Почему власти об этом не думают?

Участники митинга упрекали муниципальную власть в бездействии, в равнодушии к интересам горожан. Представители мэрии не почтили акцию протеста своим вниманием и не объяснили, как с их позиций выглядят перспективы строительства.

Елена Саркисова, фото автора
"Мир новостей"


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)