Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 01:54USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Немецких хулиганов сослали из Сибири на родину

16 мая 2013
hits 868
Немецких хулиганов сослали из Сибири на родину

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

В течение нескольких лет в село Седельниково Омской области из федеральной земли Гессен немцы ссылали на перевоспитание своих трудных подростков. Но теперь их отправили обратно.

За время действия программы с поэтичным названием “Тропинка в жизнь” в Седельникове побывали более 50 несовершеннолетних преступников из Гессена. В середине 1990-х нестандартный курс “исцеления Сибирью” придумали немецкие чиновники. Они подсчитали, во сколько государству обходится содержание хулиганов в исправительных учреждениях Германии (165 тысяч евро), и сообразили, что гораздо дешевле (ровно в три раза) возвращать их к нормальному образу жизни в российской глубинке. К тому же быт в сибирской глуши не располагает к праздности, лени и безобразиям. До областного центра от Седельникова неблизко, дороги плохие, комфорта и развлечений нет. Учись да работай.

Предполагалось, что в Омской области незаконопослушные немецкие подростки изменят свои жизненные позиции, взгляды и цели и что Сибирь сделает из них людей с большой буквы. Однако...

“Не пришлют к нам уже иностранных хулиганов, - сообщил “МН” глава местной администрации Николай Хрещенко. - Германия свернула программу и отказалась от дистанционно удаленной “каторги”.

“Дело в том, что каждому подростку немцы выделяли на сутки по 150 евро. В Германии эта сумма, может, и маленькая, а для России - настоящее богатство, - говорит завуч Седельниковской школы искусств Светлана Качур. - Так что детишки из Гессена у нас тут и заелись, и запились. А руководители проекта домами обзавелись. Не на пользу все пошло. Какое перевоспитание, если они как сыр в масле катались. За девять месяцев исправительного курса жиром оплывали и окончательно становились лодырями. Это не их в Россию ссылать надо, а наших селян награждать поездками в немецкие исправительные заведения. Вместо турпоездок”.

Елена Пирогова


Просмотров: 868
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.