Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 17:37USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

С памятником Победы просто беда

16 мая 2013
hits 858
С памятником Победы просто беда

ЛИПЕЦК

В Липецке монумент фронтовикам поссорил ветеранов и мэрию.
Проект памятника (слева) отстаивает мэрия, а за правый воюют ветераны


Ветеран Петр Кащенко 12 лет, что называется, по копейке собирал деньги на памятник Победы. За это время инициативный пенсионер побывал на каждом предприятии города. Постепенно в копилке городского общественного фонда «Памятник Победы» набралось 2,5 млн рублей.

- Основные пожертвования делали простые липчане: учителя, врачи, а также пенсионеры, рабочие, инженеры, которых даже к среднему классу не отнесешь. Жалко, что крупный бизнес у нас черствый - сетует фронтовик.

Петр Иванович собирал не только деньги, но и подписи липчан, просивших мэра Липецка Михаила Гулевского установить в городе памятник Победы. Два года назад мэрия провела конкурс на проект будущего памятника. Победителем тогда стал известный в городе скульптор Александр Вагнер. Но, рассмотрев в деталях его проект, совет ветеранов во главе с Петром Кащенко заявил, что этот вариант им не нравится и отдавать на его создание народные деньги они не будут.

- В своем проекте Вагнер изобразил только воинов и ни одного намека на тружеников тыла, а ведь они тоже внесли огромный вклад в победу, - заявляют ветераны.

Фронтовики завалили мэрию возмущенными письмами. Под таким натиском администрация вынуждена была отменить результаты конкурса. Но чиновники сдаваться тоже не собирались. Спустя некоторое время они снова провели конкурс на проект памятника. Выиграл все тот же скульптор Вагнер...

- Мы сами нашли хорошего скульптора, который разработал замечательный проект памятника Победы. Николай Рогатнев ничем не хуже Вагнера. Его скульптуры хранятся в музеях Англии. Проект Рогатнева нас во всем устраивает: он представляет собой колонну с изображениями бойцов Красной армии, тружеников тыла и мальчика-подростка, ученика ремесленного училища, вынужденного из-за войны наравне со взрослыми стать к заводскому станку, - рассказывает Петр Кащенко.

В свою очередь, проект ветеранов не понравился городским архитекторам. Мэрия решила провести последний - народный конкурс. Макеты многострадального памятника Победы выставлены в холле администрации города. Все желающие могут проголосовать за понравившийся вариант. За какой проект будет отдано больше голосов, тот и победит.

- В целях объективности авторство засекречено. Проекты представлены под номерами, - предупреждают в мэрии.

Однако книгу отзывов, которая, по сути, должна разрешить давний спор между ветеранами и чиновниками, поместили в мэрии. Да, вход туда свободный, но далеко не каждый человек специально пойдет в здание с триколором. Фронтовики гневаются: почему ее не положили в выставочном зале или библиотеке?

- Вчера заходил, смотрел, кто за что голосует. Знаете, в книге отзывов очень много записей, сделанных одним почерком. Я думаю, нашему проекту опять не дадут выиграть, но если так случится, мы снова будем протестовать, - решительно заявляет Кащенко. - Официально памятник Победы в Липецке планируют открыть в 2015 году. Надеюсь, к тому времени хоть кто-нибудь из ветеранов останется в живых.

Елена Миннибаева, фото автора
"Мир новостей"


Просмотров: 858
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость После 9 вечера не наливать!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.