Сегодня 24 октября 2018 г., среда, 02:56USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Козьма Прутков нашего времени

16 мая 2013
hits 1156
Козьма Прутков нашего времени

Иван Христенко отдал казенному музею в селе Долгоруково 45 лет жизни. А теперь он сам его и содержит.

Этот музей известен на всю Россию. В основном благодаря его основателю - Ивану Христенко. Когда-то Иван Александрович с красным дипломом закончил юридический факультет МГУ и, как говорят, был профессионалом экстра-класса, но в 1967 году райком КПСС поручил ему создать краеведческий музей. И юрист стал музейщиком.

В селе Долгоруково Христенко называют живым воплощением литературного героя Козьмы Пруткова. Он такой же острый на язык, его речь изобилует афоризмами, и он на дух не переносит подхалимов и льстецов. Особенно не любит чиновников. Поэтому местное руководство старается обходить 81-летнего музейщика стороной. И так от него отдалилось, что недавно перестало финансировать его музей и сняло Христенко с должности директора. Правда, ненадолго. Село загудело, Христенко предложили пост хранителя.

Долгоруковский музей напоминает выставку авангардного искусства. Особое место в нем отведено Козьме Пруткову. Ведь авторы персонажа - братья Жемчужниковы и Алексей К. Толстой - придумали его в долгоруковской деревне Павловке.

Во дворе музея стоят трехметровые памятники князю Долгорукому, боярыне Морозовой, Спинозе, генералу Русиянову, на груде кирпичей лежит откуда-то принесенный бюст Ленина. Козьму Пруткова Христенко усадил на колокольню и направил его взгляд в сторону малой родины.

Все экспонаты нуждаются в реставрации. Но деньги на музей местные чиновники выделяют по минимуму - на зарплату сотрудникам и на коммуналку.

- Чтобы скрыть нищету, мы во время экскурсий включаем свет не во всех залах. В полумраке не видно, что крыша течет и пол проваливается, - говорит дочь Ивана Христенко Надежда.

- Район у нас дотационный, каждая копейка на счету. Мы бы и рады помочь музею, но средств нет, - оправдывается начальник отдела культуры Долгоруковского района Лариса Чурсина. - А вообще Христенко еще и не позволит, чтобы мы поменяли крышу или стены здания укрепили. Скажет, что внешний вид музея портим, и пошлет куда подальше.

Всю свою пенсию Иван Александрович тратит на краску, цемент и доски. Говорит: “Вот сделаю ремонт и всех бюрократов на праздник позову. Пусть знают, что и один в поле воин!”

Елена Миннибаева, фото автора
"Мир новостей"


Просмотров: 1156
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...