Козьма Прутков нашего времени — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 03:13USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Козьма Прутков нашего времени

16 мая 2013
hits 1189
Козьма Прутков нашего времени

Иван Христенко отдал казенному музею в селе Долгоруково 45 лет жизни. А теперь он сам его и содержит.

Этот музей известен на всю Россию. В основном благодаря его основателю - Ивану Христенко. Когда-то Иван Александрович с красным дипломом закончил юридический факультет МГУ и, как говорят, был профессионалом экстра-класса, но в 1967 году райком КПСС поручил ему создать краеведческий музей. И юрист стал музейщиком.

В селе Долгоруково Христенко называют живым воплощением литературного героя Козьмы Пруткова. Он такой же острый на язык, его речь изобилует афоризмами, и он на дух не переносит подхалимов и льстецов. Особенно не любит чиновников. Поэтому местное руководство старается обходить 81-летнего музейщика стороной. И так от него отдалилось, что недавно перестало финансировать его музей и сняло Христенко с должности директора. Правда, ненадолго. Село загудело, Христенко предложили пост хранителя.

Долгоруковский музей напоминает выставку авангардного искусства. Особое место в нем отведено Козьме Пруткову. Ведь авторы персонажа - братья Жемчужниковы и Алексей К. Толстой - придумали его в долгоруковской деревне Павловке.

Во дворе музея стоят трехметровые памятники князю Долгорукому, боярыне Морозовой, Спинозе, генералу Русиянову, на груде кирпичей лежит откуда-то принесенный бюст Ленина. Козьму Пруткова Христенко усадил на колокольню и направил его взгляд в сторону малой родины.

Все экспонаты нуждаются в реставрации. Но деньги на музей местные чиновники выделяют по минимуму - на зарплату сотрудникам и на коммуналку.

- Чтобы скрыть нищету, мы во время экскурсий включаем свет не во всех залах. В полумраке не видно, что крыша течет и пол проваливается, - говорит дочь Ивана Христенко Надежда.

- Район у нас дотационный, каждая копейка на счету. Мы бы и рады помочь музею, но средств нет, - оправдывается начальник отдела культуры Долгоруковского района Лариса Чурсина. - А вообще Христенко еще и не позволит, чтобы мы поменяли крышу или стены здания укрепили. Скажет, что внешний вид музея портим, и пошлет куда подальше.

Всю свою пенсию Иван Александрович тратит на краску, цемент и доски. Говорит: “Вот сделаю ремонт и всех бюрократов на праздник позову. Пусть знают, что и один в поле воин!”

Елена Миннибаева, фото автора
"Мир новостей"


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Загрузка...