Статьи газеты «Мир новостей»
2309

Рок-звезды учились профессии у балалаечника Кулигина

Рок-звезды учились профессии у балалаечника Кулигина
Рок-звезды учились профессии у балалаечника Кулигина

В Задонске о нем чуть ли не легенды слагают: Николай и его жена Нина были учителями российских рок-звезд.
Выпускники Задонского культпросветучилища
Сукачев и Галанин


Сергея Галанина Кулигин учил играть на балалайке и домре, а Гарик Сукачев с его помощью осваивал «основы клубоведения».

- Ну не его это предмет, он же музыкант, актер, режиссер. А клубоведение было для Гарика мукой, - вспоминает Николай Дмитриевич.

В Задонское культпросветучилище Сукачев и Галанин поступили в начале 1980-х: Гарик - на режиссерское отделение, Сергей - на оркестровое. Задонск выбрали не случайно. В то время это было одно из немногих в стране училищ с заочным отделением.

- Диплом был необходим ребятам как воздух. Он давал право работать в бригадах Рос­концерта. В то время попасть на большую сцену без корочки было невозможно, а мы находились недалеко от Москвы, - объясняет Кулигин.

Свои актерские способности Сукачев и Галанин сполна продемонстрировали на свадьбе дочери педагога. В те времена в стране шла антиалкогольная кампания. Николая Дмитриевича как директора культпросветучилища обязали провести показательную безалкогольную свадьбу. Компенсировать отсутствие спиртного решили театральной постановкой. Написали сценарий в стиле русской народной сказки. А вели ту свадьбу наряженные скоморохами Галанин и Сукачев. Уморительное, говорят, было зрелище.

Сейчас Николай Кулигин на пенсии. Вместе со своей женой, Ниной Алексеевной, которая преподавала у Сукачева сценарное мастерство и режиссуру агитбригад, они перелистывают страницы выпускного альбома 1987 года. Просматривают в интернете новости о своих любимчиках и с нетерпением ждут, когда рок-звезды приедут в Задонск навестить учителей.

Елена Миннибаева,
Липецкая область
"Мир новостей"


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)