
- Первый выпуск программы вышел в эфир 17 января 2009 года, но с кризисом это скорее совпало по времени. Начиная с 2007 года экономический блок в новостях “24” РЕН ТВ развивался достаточно активно: помимо утреннего и дневного эфира он начал выходить и в вечернем. Появился зрительский интерес, и первоначально он не был связан с кризисом. А когда эти события начали разворачиваться, то стало понятно, что сегодня нужен проект, который будет подробнее анализировать текущие события и пытаться как-то примирить с ними людей.
- Но все же это антикризисная программа?
- Да, причем в хорошем смысле слова. Сейчас все начали понимать, что экономика и финансы - это не абстрактные понятия. Это то, что касается напрямую каждого. У наших зрителей настоящий, живой интерес к программе - рейтинги это подтверждают.
- Наверное, ввиду текущей ситуации в экономике программа настроена скорее негативно или это не так? И по какому принципу отбираются темы для сюжетов?
- Безусловно, программа не отсекает “негативную” информацию и руководствуется принципом “предупрежден - значит вооружен”. Мы пытаемся на примерах помочь зрителю разобраться в экономических понятиях, которые он воспринимает абстрактно. Есть понятие “курс доллара и евро”, и есть та рублевая зарплата, на которую можно купить больше или меньше, в зависимости от колебаний этого курса. Есть инфляция, термин вроде бы всем знакомый, но его тоже можно проиллюстрировать наглядно.
Мы пытаемся найти некий интересный ход и посмотреть на вещи с позиции человека, который приходит в магазин и видит ценники. К примеру, в нашей программе был сюжет-расследование на тему: “Как формируется цена бензина на наших АЗС”. Как выяснилось, российский автолюбитель, наполняя бак своей машины, оплачивает налоги, которые на треть выше, чем в той же Америке!
- Насколько важным вы считаете представлять в программе мнения экономистов?
- Советы компетентного человека нужны всегда. Мы стараемся привлекать людей, экспертное мнение которых очень ценно и без которого полного впечатления о том, что происходит, составить невозможно. Пытаемся, чтобы в нашей программе как можно чаще (не передозируя, конечно) участвовали люди, которые хорошо разбираются в экономике и финансах, в текущих тенденциях и прогнозах.
- В чем трудность создания передачи?
- Поскольку проект уникальный, в сущности, никто не знает, как делать такую экономическую передачу. У нас есть замечательная возможность экспериментировать - в пределах разумного, конечно. Мне кажется, мы с коллегами нашли некую линию поведения ведущего, который, с одной стороны, спокойный, доверительный и слегка ироничный, но в то же время он пытается говорить о вещах, которые не всегда приятны. Мы не пугаем, мы пытаемся спокойно рассказывать правду, делая это с чуть более доверительной интонацией, чем представители других телеканалов.
- Есть ли у вас собственная антикризисная программа?
- Она проста: не паниковать, жить по средствам и стараться быть в курсе новостей экономики. В общем, я использую служебное положение как могу!
Елена Летнева