Статьи газеты «Мир новостей»
889

У Горного Алтая - свой Химкинский лес

У Горного Алтая - свой Химкинский лес
У Горного Алтая - свой Химкинский лес

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ

Газпром собирается прокладывать газопровод, связывающий Россию и Китай, через экопарк “Зона покоя Укок”, который признан ЮНЕСКО участком всемирного природного наследия.

Плоскогорье “Зона покоя Укок” для жителей Горного Алтая не только охраняемый природный объект, но и святое место. Здесь в древности люди хоронили умерших. Алтайцы до сих пор верят, что на этом плато нашла последнее пристанище прародительница их народа принцесса Кыдым.

О том, как и по какой территории будет осуществляться транспортировка российского газа в Китай, местные жители, экологи и руководство Газпрома спорят не первый год. Казалось бы, в 2009-м в Севилье конфликт разрешил Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. Он подтвердил, что планируемый газопровод угрожает уникальному природному объекту, и попросил Россию отказаться от развития небезопасного для “Зоны покоя Укок” проекта.

Однако Газпром своей позиции не изменил. Переговоры о поставках газа по ранее намеченному маршруту вошли в завершающую стадию. На днях Россия и КНР подписали соглашение о транспортировке природного газа в Китай именно через природный парк. Гринпис уже заявил о нарушении Конвенции об охране всемирного природного наследия, а экологи снова собирают подписи под обращением к российским властям.

Елена Кулигина


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)