Секреты американской ПРО — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 10:22USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Секреты американской ПРО

16 мая 2013
hits 977
Секреты американской ПРО

Что собой на самом деле представляет американская система ПРО? Как будет действовать и против кого она направлена? Угрожает ли американская ПРО России? За ответами на эти вопросы Алексей Поборцев, спецкор НТВ, отправился на главные стратегические объекты США.

- Снимая документальный фильм "Звездная гонка", вы побывали на главных стратегических полигонах американской системы ПРО, скажите, что же на самом деле представляют собой эти полигоны?

- Форт Грили - боевое подразделение, 49-й американский батальон ПРО. Он представляет собой огороженную колючей проволокой территорию, где находятся ракетные поля и радары наведения. Испытания в форте не проводятся, а все учебные тренировки - просто компьютерные игры с продуманным сценарием. Настоящие же испытания ракет системы ПРО проходят на острове Кодиак, штат Аляска.

- Главы государств утверждают, что ПРО не несет в себе никакой угрозы и является всего лишь необходимым условием современного мира, так ли это?

- Еще американцы в 60-х годах говорили о том, что противоракетная система опасна. Она создает ложную иллюзию безнаказанности, провоцируя гонку вооружений. И американские, и российские эксперты утверждают, что та система ПРО, которая создается в настоящий момент, - рудиментарна. То есть ракеты, которые созданы в настоящий момент, крайне несовершенны, процент их попадания - минимален, а все, что говорится по поводу их эффективности, - сильное преувеличение!

- Тогда зачем США эта система и чего они хотят добиться, создавая ПРО?

- Американцы сделали важный стратегический ход - это система с открытым продолжением, многоходовая комбинация с военной, экономической, политической угрозой как для России, так и для других стран. Создавая ракеты, которые пока мало на что способны, американцы сами не знают, против кого в будущем они будут направлены: получится сбить иранские ракеты - хорошо, не получится - будем строить другие! Заменить ракеты-перехватчики на боевые наступательные вообще не представляет никакой проблемы, это дело 15 минут, и проконтролировать, какая ракета запускается, невозможно! Размещение перехватчиков в Европе - чистой воды провокация, так как оружия, которое сможет угрожать США, у Ирана еще не существует. Кроме того, США системой ПРО "вбивают клин" в отношения России и Европы.

- А может ли Россия дать достойный ответ на этот ход со стороны США?

- В России есть совершенно уникальная ракета "Тополь-М", работы над ней начинались еще в советские времена. Она могла преодолеть ПРО, когда этой системы еще не существовало. Сейчас ракета модернизирована, и аналога ей не появится ни в одной стране мира в ближайшие 20 лет. Нужно взвешенно и адекватно реагировать на происходящее, и если мы хотим дать ответ США, то можно просто поставить дополнительный "полк" "Тополей".

Все самое интересное о современной ПРО смотрите в фильме Алексея Поборцева "Звездная гонка" 25 февраля на телеканале НТВ.

Елена Кудашкина


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...