Россия и Китай Сирию не сдадут — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 18:48USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Россия и Китай Сирию не сдадут

16 мая 2013
hits 895
Россия и Китай Сирию не сдадут

ТВЕРДАЯ ПОЗИЦИЯ

На минувшей неделе Россия и Китай заблокировали принятие очередной, 2-й по счету, резолюции Совбеза ООН по Сирии.
Сергей Лавров и Башар Асад


«Вынесенный на голосование проект резолюции неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии и посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам», - заявил постпред РФ в ООН Виталий Чуркин. Он объяснил, что в резолюции не были учтены российские поправки. В Москве считают, что сирийская оппозиция должна отмежеваться от экстремистов, без этого мирное урегулирование невозможно. Посол США в ООН Сьюзен Райс назвала позицию России и Китая «предательством сирийского народа». «Дальнейшее кровопролитие будет на их совести», - заявила она. В проекте осуждается любое насилие в Сирии, а также исключается возможность проведения военной операции в этой стране. По сравнению с предыдущим проектом резолюции новая версия была значительно смягчена, в том числе с учетом российских пожеланий. В Сирии уже почти год продолжаются антиправительственные протесты. По данным ООН, в результате столкновений погибли более 5 тыс. человек. Несмотря на это, Россия выступает против вмешательства во внутренние дела Сирии и настаивает на диалоге с режимом Башара Асада.

«НАТО, прежде всего Британия и Франция, подводит ситуацию в Сирии к сценарию, опробованному в Ливии. Пока только жесткая позиция России и Китая, которые выступают против любого международного давления на режим Башара Асада, позволяет хоть как-то сдерживать НАТО от активных военных действий, - говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - Конечно, кроме НАТО в Сирии существует и внутреннее противостояние сирийского руководства и оппозиции. Кстати, большой вопрос - откуда у оппозиции столько оружия, позволяющего противостоять государственным силовым структурам? Как бы там ни было, пока Асад контролирует ситуацию. В целом Россия ведет себя правильно - мы не перестали поставлять оружие в Сирию, которое сдерживает внешнюю агрессию, и осуждаем происходящее в этой стране. Но сегодня нам надо активнее вести себя, предупредить, что, если альянс вмешается в дела Сирии, на политическом уровне будут заморожены отношения с НАТО, а уровень сотрудничества со странами-участницами военного конфликта будет понижен. Прагматические интересы надо сопровождать политическими действиями. Вплоть до отзыва российского посла из США в случае, если на Сирию упадет хоть одна бомба».

Елена Казанцева, Игорь Вересков
"Мир новостей"


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
вчера в 10:59
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
вчера в 12:40
Загрузка...