Дьявольские подсчеты — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 07:12USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Дьявольские подсчеты

16 мая 2013
hits 779
Дьявольские подсчеты



Уже не первый год наши латвийские соседи, загубив не один калькулятор, скрупулезно пытаются подсчитать, сколько должна Россия независимому прибалтийскому государству за так называемую советскую оккупацию. Умные латышские головы из специально созданной для этого правительственной комиссии на днях озвучили сумму претензий к нашей стране. Общая сумма утерянной выгоды Латвии во время ее вхождения в СССР составляет порядка 19 млрд долларов. Именно столько Россия как полноправная правопреемница Советского Союза должна заплатить латышам. За что? За 2 млн тонн суверенного латвийского песка, добытого в дюнах? В сумму долга зачтены пенсии жертвам репрессий, затраты на ликвидацию последствий чернобыльской аварии... В общем, решили навесить на нас все грехи - и экономические, и культурные, и человеческие. Один только экологический ущерб, который, по мнению комиссии, нанесла наша страна гордой Латвии, составил 666 млн долларов.

Конечно, ни это миллионное “число дьявола”, ни другие суммы Россия не намерена выплачивать бывшей соцреспублике. Но латышам так приятно ощущать себя ограбленными и униженными, что претензии с Балтики продолжают занудно сыпаться на Россию.

Понятно, что кризис сильно подкосил прибалтийское государство и миллиарды “зеленых” были бы ей весьма кстати. Но почему за наш счет? У нас, между прочим, тоже есть кое-что, что мы могли бы потребовать вернуть обратно. Вложили-то “советские оккупанты” в экономику Латвии немало. Достаточно вспомнить крупнейший на Балтике нефтеналивной порт Вентспилс, Рижский электротехнический завод ВЭФ, завод микроавтобусов РАФ... Всего и не перечислишь. Может, и России пора создать спецкомиссию по подсчету средств, вложенных в развитие Латвии? Ну хотя бы для контраргументов на необоснованные претензии. Да и США могли бы подключиться к этому подсчету. Викинги в свое время тоже немало ущерба нанесли своими набегами на североамериканский континент...

Елена Казанцева


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Загрузка...