Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 12:02USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

По грибы в леса Абрамовича

16 мая 2013
hits 566
По грибы в леса Абрамовича

ГОСДУМА РАЗРЕШИТ CОБИРАТЬ ГРИБЫ И ЯГОДЫ В ЧАСТНЫХ ЛЕСАХ?



Принятыми в первом чтении поправками в Лесной кодекс депутаты Госдумы хотят запретить арендаторам лесных территорий огораживать их. Если поправки пройдут, любой человек сможет беспрепятственно собирать грибы-ягоды в лесных угодьях, взятых в аренду.

Инициаторов законопроекта возмутило собственническое отношение некоторых богачей к арендованным землям. Мол, если у тебя мешок денег и ты берешь в аренду кусок леса, скажем, лет этак на 49, это вовсе не дает тебе права безраздельно властвовать на “своей” территории, потому что, как ни крути, в аренду берется только земля, но никак не ягоды, грибы, травы, дикорастущие кустарники и животные.

- Это большая проблема: взяв в аренду лес, люди огораживают его заборами и не пускают туда дачников, которые желают собирать ягоды и грибы, - поделилась своими мыслями председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова. - Поэтому мы решили устранить пробел в законодательстве и внести в Лесной кодекс изменения, которые запретят арендаторам леса единовластно распоряжаться им.

Действительно, арендаторов сейчас, по сути, никто не контролирует. Непонятно, с какого перепуга, но себя они почему-то мнят собственниками земли. В Америке, например, леса тоже отдают в частные руки, но государство постоянно проверяет, что эти “руки” делают - не нарушают ли права других граждан, не перегибают ли палку, отгораживаясь от внешнего мира? Но это американские граждане привыкли чтить букву закона, который карает всех, невзирая на лица. У нас же – своя песня. Вот, скажем, недавно фирма, имеющая отношение к владельцу “Челси” Роману Абрамовичу, за сущие копейки - какие-то 24 млн долларов - приобрела в подмосковном Москворецком лесничестве около 20 участков общей площадью 397 га. Уж поверьте, не для того, чтобы местное население могло спокойно собирать лесные дары в лесах мультимиллиардера. Не нужно ходить к гадалке, чтобы предвидеть: скоро эти га будут огорожены забором, а дачников не подпустят туда и на пушечный выстрел. Думается, нелепо будет выглядеть какая-нибудь продвинутая бабка с лукошком, которая, помахивая Лесным кодексом, начнет ломиться в арендованный лес с требованием пустить ее собирать опята там, где она их собирала последние 50 лет.

Между тем авторы “ягодно-грибных” поправок уверены, что смогут заставить богатеев-арендаторов сносить заборы, препятствующие лесным прогулкам рядовых дачников. Те, кто не выполнит этого требования, будут иметь дело с Росприроднадзором. Он напишет предписания, и... все останется как было - и заборы целы, и арендаторы довольны. Потому что в России законов хороших много, но их можно легко игнорировать, если у тебя есть на то веские денежные основания.

Елена Казанцева


Просмотров: 566
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.