Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 08:06USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Первое сентября начинается первого апреля

16 мая 2013
hits 824
Первое сентября начинается первого апреля

1 апреля стартует кампания по записи детей в 1-е классы. Времени для поиска школы осталось совсем немного. Мы хотим дать некоторые рекомендации родителям, которым предстоит выбрать учебное заведение для своего дошколенка.

Совет 1. Прежде чем записывать малыша в школу, возьмите справочник и выпишите все близлежащие школы. Затем методично обойдите их. Поговорите с завучем и выясните: кто ведет младшие классы, есть ли группа продленного дня, будут ли после уроков работать кружки и секции. Поинтересуйтесь, чем кормят детей в столовой.

Совет 2. Получив “официальные” ответы, задайте те же вопросы родителям, поджидающим школьников возле дверей учебного заведения. Спросите, что они думают о нем. Если услышите, что в школе много трудных ребят и учителя не могут с ними справиться, что школьники не уважают преподавателей, а общая успеваемость низкая, - сюда ребенка отдавать не стоит.

Совет 3. Сейчас пошла мода на прогимназии, гимназии и спецшколы. Многие уверены, и не без оснований, что там преподают квалифицированные и не замученные нуждой учителя, школьные обеды питательные, а ребенок растет умным и здоровым. Действительно, звание гимназии и прогимназии просто так не раздают – его надо заслужить. Учтите, что ваше желание устроить ребенка в школу “с уклоном” может не совпадать с возможностями учебного заведения. Учтите: преимущество при зачислении в 1-й класс таких школ имеют ребята, посещавшие дошкольные группы при школе. Если ребенок не ходил в “дошколку”, не отчаивайтесь: ситуация может кардинально поменяться, если кроме своего ребенка вы предложите администрации стройматериалы или что-нибудь из дорогостоящей аудио-, видеотехники. Это незаконно, но работает.

Совет 4. Директорам школ запрещено проведение вступительных экзаменов или конкурсных испытаний. Разрешено только устное собеседование или психолого-педагогическое тестирование дошкольников в присутствии родителей. Ничего страшного ни в том, ни в другом нет - это всего лишь знакомство, позволяющее педагогам оценить готовность малыша к обучению.

- Даже если будущий первоклассник не умеет читать и писать, это не помеха для зачисления в школу. Родителям могут отказать записать ребенка, ссылаясь на то, что классы уже укомплектованы, но в окружном управлении образования всегда подскажут, где малышу будут рады, - сказал руководитель пресс-службы Департамента образования Александр Гаврилов.

Совет 5. Прием в 1-й класс детей 7-го года жизни осуществляется при достижении ими к 1 сентября учебного года возраста не менее 6 лет 6 месяцев. Нигде этим правилам строго не следуют, и подготовленного ребенка в 1-й класс могут принять даже в 5,5, но все же 6,5 лет остаются вполне законной причиной для отказа в приеме.

Совет 6. Хорошая школа абсолютно бесплатной быть не может - минимум за охрану и питание деньги отдавать придется. Но это официальные расходы, а есть еще и скрытые - так называемые вступительные взносы, которые иногда требуют с родителей при зачислении детей в школу.

- Такого понятия, как вступительный взнос, не существует. Те, кто столкнется с таким безобразием в государственной школе, могут сразу идти в прокуратуру, - посоветовал Александр Гаврилов. – Кроме того, родители могут пожаловаться в окружное управление образования или на “телефон доверия” Московского департамента образования: 366-70-94.

Совет 7. Если вы решили отдать ребенка в частную школу, узнайте, есть ли у нее лицензия, а самое главное - получило ли негосударственное образовательное учреждение (НОУ) государственную аккредитацию. Ее наличие свидетельствует о том, что учебное заведение вправе выдавать выпускнику аттестат с гербовой печатью. В противном случае ученику придется аттестовываться в других школах.

Совет 8. Внимательно изучите договор с НОУ. Выясните: за что и каким образом взимается плата, придется ли платить за каникулярные дни, а если вы решите уйти из школы, вернут ли вам вступительный взнос? На все обещания требуйте документального подтверждения.

Елена Казанцева


Просмотров: 824
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Где учат на жену Абрамовича?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.