Тарифная вакханалия — Мир новостей
Сегодня 21 января 2019 г., понедельник, 07:46USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Тарифная вакханалия

16 мая 2013
hits 722
Тарифная вакханалия

Россияне уже не верят правительству, обещающему на словах одно, а на деле поступающему точно наоборот.

Уж сколько раз нам обещали, что тарифы будут сдерживать, что если они и будут повышаться, то исключительно в инфляционных масштабах, что правительство будет бить по рукам естественных монополистов, ежели те вздумают повышать цены, как им вздумается... Проходит время, и выясняется, что все эти популистские заявления гроша ломаного не стоят: тарифы растут как на дрожжах, монополии жиреют и процветают, а население стонет от неуклонно растущих цен.

Специально созданная при правительстве РФ Федеральная служба по тарифам должна, но почему-то не очень-то препятствует растущим запросам монополистов. А иначе откуда берутся превышающие в два с лишним раза цены на продукцию Газпрома, РАО “ЕЭС” и РЖД?

Что же нас ждет впереди? Начнем с железнодорожников. На днях правление крупнейшей транспортной компании страны сообщило, что в ближайшие три года тарифы на перевозки пассажиров по железной дороге будут расти быстрее инфляции в два раза. В 2008 г. стоимость пассажирских билетов в поездах дальнего следования поднимется на 14%, а в пригородных электричках - на 13%. В 2009 г. этот рост составит, соответственно 13% и 12% а в 2010 г. - 12% и 11%. Стоит отметить, что тарифы на грузовые перевозки будут расти медленнее: в 2008 г. - на 11%, в 2009 г. - на 9%, а в 2010-м - на 8%. А теперь вспомним, что нам обещали в начале этого года. В 2008 г. проезд по “железке” подорожает на 7%. Именно такой прогноз делало правительство по инфляции. В кабинете министров благодаря карманной статистике до сих пор, видимо, уверены, что инфляция если и превысила эту цифру, то совсем незначительно.

Ничего не желают слушать об инфляционных семи процентах газовщики и энергетики. В конце прошлого года РАО “ЕЭС” и Газпром резко повысили свои тарифы, позволив инфляции скакнуть выше запланированных цифр. Осенью 2006 г. правительство било себя в грудь и уверяло, что к 2009 г. ежегодный рост тарифов на электроэнергию снизится с нынешних 11-13% до 8,5%. Обманули. Уже известно, что в 2008 г. электроэнергия для населения подорожает на 14%, в 2009-м - на 15%, а в 2010-м - на 18%. Что касается цен на газ, то с ними дела обстоят еще “веселее”. В 2008 г. они взлетят на 25%, а в следующие два года - на 27,7%. И никто не отвечает за свои слова. И никто не хочет вспоминать, что обещал, но не выполнил. На смену одному чиновнику приходит другой, который тоже обещает, что жизнь станет лучше, жить станет веселее, и тоже наверняка обманет.

Елена Казанцева


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
Загрузка...