Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 22:30USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Статьи газеты «Мир новостей»

Тарифная вакханалия

16 мая 2013
hits 660
Тарифная вакханалия

Россияне уже не верят правительству, обещающему на словах одно, а на деле поступающему точно наоборот.

Уж сколько раз нам обещали, что тарифы будут сдерживать, что если они и будут повышаться, то исключительно в инфляционных масштабах, что правительство будет бить по рукам естественных монополистов, ежели те вздумают повышать цены, как им вздумается... Проходит время, и выясняется, что все эти популистские заявления гроша ломаного не стоят: тарифы растут как на дрожжах, монополии жиреют и процветают, а население стонет от неуклонно растущих цен.

Специально созданная при правительстве РФ Федеральная служба по тарифам должна, но почему-то не очень-то препятствует растущим запросам монополистов. А иначе откуда берутся превышающие в два с лишним раза цены на продукцию Газпрома, РАО “ЕЭС” и РЖД?

Что же нас ждет впереди? Начнем с железнодорожников. На днях правление крупнейшей транспортной компании страны сообщило, что в ближайшие три года тарифы на перевозки пассажиров по железной дороге будут расти быстрее инфляции в два раза. В 2008 г. стоимость пассажирских билетов в поездах дальнего следования поднимется на 14%, а в пригородных электричках - на 13%. В 2009 г. этот рост составит, соответственно 13% и 12% а в 2010 г. - 12% и 11%. Стоит отметить, что тарифы на грузовые перевозки будут расти медленнее: в 2008 г. - на 11%, в 2009 г. - на 9%, а в 2010-м - на 8%. А теперь вспомним, что нам обещали в начале этого года. В 2008 г. проезд по “железке” подорожает на 7%. Именно такой прогноз делало правительство по инфляции. В кабинете министров благодаря карманной статистике до сих пор, видимо, уверены, что инфляция если и превысила эту цифру, то совсем незначительно.

Ничего не желают слушать об инфляционных семи процентах газовщики и энергетики. В конце прошлого года РАО “ЕЭС” и Газпром резко повысили свои тарифы, позволив инфляции скакнуть выше запланированных цифр. Осенью 2006 г. правительство било себя в грудь и уверяло, что к 2009 г. ежегодный рост тарифов на электроэнергию снизится с нынешних 11-13% до 8,5%. Обманули. Уже известно, что в 2008 г. электроэнергия для населения подорожает на 14%, в 2009-м - на 15%, а в 2010-м - на 18%. Что касается цен на газ, то с ними дела обстоят еще “веселее”. В 2008 г. они взлетят на 25%, а в следующие два года - на 27,7%. И никто не отвечает за свои слова. И никто не хочет вспоминать, что обещал, но не выполнил. На смену одному чиновнику приходит другой, который тоже обещает, что жизнь станет лучше, жить станет веселее, и тоже наверняка обманет.

Елена Казанцева


Просмотров: 660
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...