Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 16:08USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Статьи газеты «Мир новостей»

К жене с переговорщиком

16 мая 2013
hits 706
К жене с переговорщиком

ПО МНЕНИЮ РОССИЙСКИХ ПСИХОЛОГОВ, МЫСЛИ О РАЗВОДЕ ВО ВРЕМЯ ССОР ЧАЩЕ ВСЕГО ПОЯВЛЯЮТСЯ У 30-39-ЛЕТНИХ СУПРУГОВ.

В России резко увеличилось количество разводов. Государство пытается спасти институт брака, создавая комиссии и службы примирений для конфликтующих супругов. Казалось бы, благое дело, но психологи и социологи считают, что такое вмешательство в семейные междоусобицы усугубляет ситуацию.



По данным Роскомстата, в 2011 году разводы в нашей стране составили 70% от всех браков. Их немало и в других государствах, только за рубежом экс-супруги - друзья, в России почти всегда - враги. Бывшие мужья и жены сражаются так, что «деревья не растут, птицы не поют, и лишь они плечом к плечу врастают в землю тут». Разводятся насмерть, как герои недавней мурманской истории... 56-летняя медсестра из города Апатиты Надежда Русакова узнала о том, что ее дочь собралась уходить от мужа. Желая сохранить чужую семью, пенсионерка взялась за перевоспитание зятя. Правда, пока профессиональная сестра милосердия врачевала одну душу, другая, ее 34-летняя дочь, закрутила роман на стороне.

Тогда Надежда Русакова постучала в дверь соседа: «У вас нет спичек... и киллера?» Смерть разрушителя некогда крепкого союза женщина оценила в 100 тысяч рублей - сумму, накопленную ею за долгие годы. Законопослушный сосед побежал в полицию. Медсестру задержали. Когда шло расследование, дочь Русаковой развелась, с ребенком и новым мужем переехала к маме. Теперь теща и «заказанный» ею молодой человек живут под одной крышей.

Таковы разводы по-российски. Наша страна не ориентируется на Европу, где на государственном уровне поощряются бинуклеарные семьи (после суда супруги продолжают совместно растить детей), или на США, создавшие мощный институт семейного посредничества. Мы идем своим путем: к дракам в судах, склокам на публике, затяжным и тяжелым конфликтам. Результат - к 2012 году разводов стало на 20% больше.

«Распадающиеся семьи не умеют сглаживать острые углы, устранять проблемы без трагедий и катастроф. Они бросаются из крайности в крайность, - замечает психолог Вадим Лобов. - Большей части мужей и жен несвойственно извиняться и прощать близких».

Высказывание Лобова подтверждается исследованиями Центра по изучению проблем народонаселения МГУ. Ученые выяснили, что во время домашних ссор в конфликтующих семьях никогда не уступают партнерам 45% женщин и 80% мужчин. В момент «битвы» о разводе думают 45% жен и лишь 22% мужей. В 65% случаев в семейных скандалах виноваты дамы.

Причины конфликтов банальны. Как определили социологи, 52% замужних женщин убеждены, что любимые их недооценивают, а 51% женатых мужчин жалуется, что их достали упреки: «Ты мало зарабатываешь на службе и ничего не делаешь дома». Мужья скандалят, если благоверные долго висят на телефоне, транжирят деньги, орут по поводу и без повода. Жен раздражает лень, неаккуратность и алкоголизм супругов.

«Не спешите записывать россиянок в домашние агрессоры. Сильный и слабый пол по-разному проявляют себя в конфликтах, - предупреждает доцент кафедры конфликтологии факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета Елена Иванова. - Женщины, начиная ссору, нередко ищут подтверждения любви, внимания, интереса со стороны супруга. А мужчины при всем своем великодушии слышат в их упреках угрозы покою и стабильности».

В том-то и дело, что они ничего не слышат. Как доказывают психологи, на 10-15-й секунде ссоры мужья перестают воспринимать нападки жен и сосредотачиваются на собственных мыслях. Женщина продолжает монолог, а ее половина в это время ведет бурную внутреннюю дискуссию.

Кстати, на реплику питерского конфликтолога о мужском великодушии мои коллеги-девушки отреагировали в редакции громким: «Что-о-о? Они опять ни в чем не виноваты?» Хорошо, в этот момент другой комментатор, научный сотрудник кафедры социологии семьи и демографии МГУ Ольга Лебедь реабилитировала слабый пол: «Женщины по своей природе более терпимы и миролюбивы. Дело не только в характерах, воспитании и индивидуальных семейных правилах. Российские семьи будут намного чаще ругаться, если государство продолжит бездумно нарушать их автономию. Сейчас оно нашло новый способ вторжения - создает сомнительные комиссии и агентства примирений».
Продолжительность брака


КТО ТАК СПАСАЕТ?

Полгода назад правительство РФ обещало «обеспечить» регионы медиаторами - специально обученными переговорщиками и конфликтологами. (Кстати, «Мир новостей» рассказывал об этой затее.) Но вместо центров медиации с персоналом из опытных психологов в Мордовии, Чечне, Пермском крае, Кемеровской, Пензенской и Ростовской областях появились службы примирений с мозговедами-любителями.

Пионером в освоении новой методы стал Саранск. Местный центр занятости населения выдал sorry-агентству государственную субсидию. Сотрудники службы во главе с Петром Юрковым обрисовали землякам спектр платных услуг: «Помогаем извиняться, аккуратно разрешать конф­ликты». Работники агентства примирений составляли записки-извинения для проштрафившихся мужчин, говорили «Брейк!» сторонам, враждующим из-за измен, некупленных шуб и невымытой посуды. А через несколько месяцев служба закрылась.

«Клиентов было мало. Ментальность и психология жителей российской глубинки далеки от западных традиций, - вздыхает Петр Юрков. - В Саранске и других городах семьи не привыкли к чужому вмешательству в свои дела. В крайнем случае супруги обращаются к родне и друзьям, но не к третейским судьям».

«Обычно в службы примирений приходят мужчины в возрасте 35-50 лет, - характеризует свой контингент директор Таганрогского sorry-агентства, психолог Вадим Лобов. - Либо жены обвинили их в грубом невнимании, либо был «левак». Мы помогаем разруливать ситуацию».

Психолог, конфликтолог и медиатор Елена Иванова не в восторге от служб семейного посредничества: «Само название «sorry-агентство» ставит человека в положение виноватого. Почему кто-то должен унижаться в присутствии наблюдателей? Благополучия таким способом не достичь».

ЛУЧШЕ НЕ ПРИДУМАЛИ

Как убедились корреспонденты «Мира новостей», роли брачных переговорщиков в регионах, как правило, исполняют неженатые молодые ребята, не только не имеющие психологического образования, но и не понимающие, что такое семья. Они не сомневаются, что любой конфликт можно уладить за пару часов: составил письмо на бумаге с сердечками, купил букет, зачитал мужу или жене статейку псевдопсихолога - и вот оно, счастье. Проблемным семьям рекомендуется покупать романтическую «мишуру», а они нуждаются в помощи серьезных специалистов.

Когда в 2011 году Россия анонсировала создание государственного института медиации, предполагалось, что услуги конфликтологов будут бесплатными. На перемены нашу страну сподвиг опыт США, где работают около 400 организаций, с конца 1960-х успешно применяющих медиацию в бракоразводных делах. В 2000-х к семейным переговорщикам стали активно обращаться и жители Франции, Италии, Испании, Бельгии. А что у нас?

В прошлом году в российских городах и селах медиаторов «лепили» из библиотекарей и архивных работников. За пять занятий, хотя базовый курс обучения рассчитан на 600 часов. Впоследствии их услуги не понадобились ни государству, ни населению. Такая же участь наверняка ждет и службы примирений.

А ведь в стране есть Санкт-Петербургский центр развития переговорного процесса, международно сертифицированные медиаторы, конфликтологи. И есть база для создания полноценной структуры, которая помогала бы если не сохранять семьи, то способствовать «благополучным разводам», когда бывшие супруги поддерживают нормальные отношения ради детей.

«Никакие службы примирений не способны восстановить семьи с глубокими, затянувшимися на долгий срок конфликтами. Здесь требуется корректное, грамотное и осторожное вмешательство профессионалов, - резюмирует Елена Иванова, конфликтолог, сотрудничающий с ABA CEELY (Американской ассоциацией юристов). - Каждый обязан заниматься своим делом. Помощь супругам, спасение браков - задача психологов и медиаторов. Значит, надо их готовить, а не искать им замену. А сами мужья и жены должны знать о нескольких периодах, когда крепкий союз может дать трещину. В первые два года супружества слияние разных семей, обычаев и культур сопровождается крупными ссорами. Второй сложный этап - рождение ребенка. В российских семьях чаще всего скандалят именно в это время. Следующая проб­лемная зона - зрелость, когда теряется общность интересов, взглядов и целей. Лучшее лекарство - стараться слышать друг друга, не приписывать парт­неру несуществующие мысли и настроения, не искать в его словах намеки, обвинения, сарказм. Полноценная семья требует терпения и труда».

Анна Бессарабова,
Иван Калинин (Апатиты)
"Мир новостей"


Просмотров: 706
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Уроки для Снегурочки


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.