Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 03:53USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Авария совести

16 мая 2013
hits 675
Авария совести

В Волгограде сотрудница прокуратуры Елена Иванова на своей машине насмерть сбила семилетнего Сашу Колокольцева. Следствие признало ее невиновной. Тогда мама погибшего ребенка записала видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву: “Помогите, мы уже не знаем, что делать!”

СБИВ РЕБЕНКА, ПРОКУРОРША ПОБЕЖАЛА ЗА МОРОЖЕНЫМ

Саша Колокольцев погиб 21 июня 2009 года. Ему было всего семь лет. Мальчик погиб на глазах у родителей. Его мама, вспоминая о гибели сына, по сей день не может сдерживать слез.

В тот выходной день семья Колокольцевых возвращалась из парка. Когда они переходили Краснознаменскую улицу, Саша вдруг рванулся вперед по “зебре”, и в этот момент его сбил “опель”. Малыш подлетел вверх и упал под колеса машины. Это и стало причиной смерти Саши - “опель” проехал по нему и остановился только через десять метров.

По словам очевидцев и родителей погибшего мальчика, женщина-водитель, сбившая ребенка, выскочив из машины, побежала к киоску, в котором купила мороженое, и стала есть его рядом с обезумевшими от случившегося родителями мальчика. Женщиной, поедавшей мороженое над телом сбитого ребенка, оказалась прокурор по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Волгоградской области 35-летняя Елена Иванова. Свидетели предположили, что водитель Opel Corsa была пьяна и пыталась мороженым отбить запах спиртного.

- Приехавшие на место гибели моего внука сотрудники прокуратуры сразу разогнали всех свидетелей. А на месте происшествия находились почти сто человек, - рассказывает дедушка погибшего ребенка Василий Дружинин. - Мы были вынуждены расклеивать объявления, в которых умоляли свидетелей случившегося откликнуться и помочь.

“ОНА НЕ ПРИЗНАЛАСЬ, ЧТО ВИНОВАТА”

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ “Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства”. Однако следствие выдвинуло версию о том, что ребенок выскочил на дорогу в неустановленном месте.

- Я видела, как “опель” надвигался на мальчика, а потом накрыл его, - вспоминает свидетельница трагедии, водитель трамвая Наталья Стрельцова. - Я видела, что водитель не тормозил ни во время того, как сбил ребенка, ни после, когда по нему проехал. Стоповые огни не горели.

По словам Натальи Стрельцовой, она сразу после случившегося дала показания прибывшим на место происшествия сотрудникам прокуратуры. Ее показания противоречили свидетельствам Елены Ивановой. Чтобы не задерживать движение трамваев, правоохранители отправили Стрельцову сделать круг. А тем временем обозначили мелом на асфальте место ДТП, основываясь на словах Ивановой. Но вернувшаяся водитель трамвая стала настаивать на своих показаниях. По словам Натальи Стрельцовой, эксперт напирал на нее: “Вы уверены? Это точно так было?” Следователю пришлось перерисовать схему и произвести новые замеры. Водитель трамвая также пояснила, что ребенок, вопреки рассказам Ивановой, попал под колеса не лицом, а боком. Если бы мальчик находился лицом к машине, то наверняка пробил бы лобовое стекло. Но стекло осталось целым.

Поняв, что экс-прокурорша может избежать ответственности, родители мальчика организовали акцию “За справедливость!”. На аллее возле Медицинской академии собрались волгоградцы, пришедшие поддержать родителей погибшего ребенка. К акции присоединялись и прохожие. Около пятидесяти человек стояли с фотографиями Саши и плакатами: “Сотрудница прокуратуры Иванова, по вине которой погиб ребенок, продолжает работать и “защищать” людей”, “Елену Иванову - виновницу гибели ребенка - в тюрьму!”, “Требуем передать дело для рассмотрения в Генпрокуратуру!”.
Елена Иванова на месте происшествия спокойно излагает свою версию


Родители мальчика отправили письма президенту России и в Генпрокуратуру с просьбой передать дело в другой регион страны. Из столицы пришел ответ, что дело взяла под контроль Генеральная прокуратура, но следствие будет проводиться в Волгограде.

- Иванова приходила к нам, приносила соболезнования. Но она так и не призналась, что виновата в гибели моего сына, - вспоминает мама погибшего ребенка Татьяна Колокольцева. - Я не желала ей зла, но хотела, чтобы она понесла заслуженное наказание.

Елена Иванова все же уволилась с работы. В прокуратуре это прокомментировали так: “Она написала рапорт, и его подписали. Причина ухода, конечно, была связана с несчастным случаем. Из-за стрессовой ситуации у нее сильно ухудшилось здоровье, и после увольнения она легла в больницу”.

В конце июля 2009 года родители Саши Колокольцева подали в суд заявление о переквалификации уголовного дела. Они просили, чтобы дело возбудили именно против Елены Ивановой, а не просто по факту. Свою просьбу Колокольцевы мотивировали тем, что Иванова сидела за рулем автомобиля, сбившего ребенка, и она это не отрицает. Но суд не принял во внимание доводы родителей Саши и отказал им в удовлетворении заявления.

Расследование дела по факту гибели мальчика затянулось. В декабре в Волгограде вновь прошел митинг в поддержку родителей Саши Колокольцева. На площадь Павших борцов пришли около ста человек. Они стояли с фотографиями малыша и плакатами: “Правовому беспределу - нет!”, “Есть преступник - нет обвиняемого!”. Собравшиеся на митинге волгоградцы требовали отправить в отставку местных высокопоставленных силовиков. На митинге Татьяна Колокольцева сказала: “После гибели Саши прошло полгода, но никаких результатов по делу нет. Дело явно пытаются замять. Мы одни, конечно, ничего не добьемся, но с помощью волгоградцев восстановим справедливость. Я думаю, что наше горе не безразлично людям. Виновница в смерти Саши должна быть наказана”.

Родители Саши Колокольцева после трагедии обращались за помощью во множество инстанций с просьбой провести объективное расследование.

- Куда бы мы ни обращались, нигде не получали помощи. А с судмедэкспертизой была просто возмутительная ситуация: вначале эксперт написала так, как было, а через день заявила, что произошла ошибка, и написала прямо противоположное заключение, - рассказывает Татьяна Колокольцева.

ПИСЬМО

В мае 2010 года Колокольцевы получили официальное извещение из прокуратуры о том, что уголовное дело по факту гибели ребенка закрыто. Следствие не нашло в действиях Елены Ивановой состава преступления.

Родители погибшего мальчика были в ужасе от сказанного в извещении, но не отчаялись. Татьяна Колокольцева решила записать видеообращение к президенту страны.
Татьяна Колокольцева с сыном


А Елена Иванова прислала родителям Саши письмо, в котором предложила деньги.

“Уважаемые Татьяна Васильевна и Владимир Петрович (стилистика и орфография оригинала сохранены. - Ред. )!

К сожалению, у меня не было возможности поговорить с Вами по-другому.

Вы можете порвать или сжечь это письмо, но, надеюсь, Вы его прочитаете.

То, что произошло, трагично и для Вас и для меня.

Я знаю, что компенсация морального вреда не возместит утрату, но, в очередной раз, обращаюсь к Вам с этим предложением, поскольку денежные средства Вы сможете потратить по своему усмотрению в этой сложной ситуации, обусловленной дорожно-транспортным происшествием.

Наверное, нет смысла рассказывать о своих чувствах и переживаниях, но если Вы лично захотите встретиться и поговорить, можете позвонить по телефону... в любое удобное для Вас время.

Елена Иванова”.


Родители Саши отказались от денег. Разве они могли забыть своего малыша, которого любили безмерно! Разве могли они забыть, как возле тела погибшего Саши прокурорша ела мороженое!

После видеообращения Татьяны Колокольцевой к президенту следствие возобновилось. Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Александр Бастрыкин взял расследование дела под свой контроль. Он дал указание проверить полноту расследования, законность и обоснованность прекращения уголовного дела.

История эта потрясает двумя фактами. Бессердечием и безответственностью людей, расследовавших уголовное дело по факту гибели ребенка. Люди, причастные к расследованию, не только упустили свидетелей происшествия, но и сделали все, чтобы сделать виновным в происшествии ребенка. Он, мол, внезапно выбежал на проезжую часть и находился совсем не на переходе. И это несмотря на то, что нашлись свидетели, видевшие, как произошла трагедия. Но свидетельства очевидцев отчего-то следствием в расчет не принимались. Что это? Просто безответственность или желание во что бы то ни стало оправдать своего человека?

А второй потрясающий факт заключается в том, что нашлось в городе много людей, поддержавших семью, в которой произошла трагедия.

“СЫНОЧЕК, Я ТЕБЯ НЕ ПРОДАЛА!”

В своем видеообращении к президенту Татьяна Колокольцева сказала следующее: “Мы хотели бы обратиться к президенту! Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Я, Колокольцева Татьяна Васильевна, проживающая в городе Волгограде. Год назад, 21 июня, у меня погиб сын на переходе между цирком и детским парком с аттракционами. Моего сына сбила Иванова, прокурор областной прокуратуры. С самого начала мы сомневались в справедливом расследовании, и оно так и получилось. 11 мая этого года следствием было прекращено дело за отсутствием состава преступления. Мало того что на первых этапах было скрыто, что Иванова находилась за рулем в нетрезвом состоянии, в пьяной компании ехала из кафе. На последней экспертизе явно завышен коэффициент. Я хотела бы попросить вас помочь нам доследовать это дело. Я вас уверяю, что в деле есть за что зацепиться. Ни один адвокат Волгограда не берется за наше дело. Мне сказали, что негласно все получили указание не браться за наше дело, а то будут иметь административные последствия. Помогите, пожалуйста, нам. Мы писали вам письма, получили ответ почему-то от нашей областной прокуратуры. Помогите, мы уже не знаем, что делать. Мы обязательно собираемся довести это дело до конца. У меня есть еще один ребенок, я хочу прямо смотреть ей в глаза. Мне были предложены средства, компенсирующие моральный ущерб. Я никогда не возьму никаких денег за смерть своего сына. Это неправильно, на мой взгляд. Я хочу приходить на могилу моего сына и спокойно, с чистым сердцем говорить: “Сыночек, я тебя не продала!”.

Виталий Словецкий


Просмотров: 675
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.