Статьи газеты «Мир новостей»
2231

Цена прогресса

Цена прогресса
Цена прогресса

Научные открытия, инновационные технологии, меняющие нашу жизнь, остро поставили вопрос ответственности ученых перед обществом.
Канадский режиссер Харольд Крукс


Впервые в полный голос заговорили о теневой стороне науки и кинодокументалисты. Так, центральной темой II фестиваля научного кино «360 градусов» стал прогресс.

Да, мы разрабатываем вакцины от СПИДа, гепатитов и других смертельных заболеваний, но испытывать их вынуждены на обезьянах, которые точно так же, как и мы, умеют думать, чувствовать и говорить... Вам жалко наших братьев меньших, а готовы ли вы к тому, что опыты будут проводиться на людях? Морально-этическая сторона научных исследований выходит на первый план. При этом давать ответы на все эти сложные вопросы придется вовсе не ученым, а нам с вами.

Природные ресурсы Земли истощаются, а вы лично готовы ради спасения окружающей среды ограничить собственное потребление? Мировая экономика трещит по швам, мы вступаем в длинную череду кризисов, а вы готовы ради ее спасения отказаться от кредитов на реализацию своих мечтаний?..

Обо всех этих проблемах в той или иной форме говорили все фильмы, показанные на фестивале. Однако наиболее ожесточенные дискуссии вызвал фильм канадских режиссеров Харольда Крукса и Мэтью Роя «Пережить прогресс», в работе над которым приняли участие ведущие ученые и лучшие продюсеры Голливуда. Во время своего визита в Москву Харольд Крукс дал эксклюзивное интервью «МН».

Научные открытия, инновационные технологии, меняющие нашу жизнь, остро поставили вопрос ответственности ученых перед обществом.



- Господин Крукс, откуда столь странный посыл, заложенный уже в названии вашего фильма - «Пережить прогресс»? Разве прогресс не абсолютное благо, одним фактом своего существования повышающее шансы человечества на выживание?

- Когда речь заходит о прогрессе, все не столь однозначно. Но давайте по порядку. Идея снять фильм на эту животрепещущую тему пришла мне в голову во время чтения книги Рональда Райта «Краткая история прогресса». Он, кстати, как неоднократно подчеркивается в нашем фильме, придерживается мнения, что прогресс - явление разнонаправленное: с одной стороны, он созидает, с другой же - разрушает, причем последняя составляющая рано или поздно начинает преобладать. Ни для кого не секрет, что наша цивилизация - далеко не первая на планете. Если внимательно присмотреться к истории, получается, что все известные нам древние цивилизации погибли из-за того, что на каком-то этапе своего существования угодили в «ловушки прогресса». В их распоряжении оказывались новые технологии и инновационные системы убеждений, которые косное по своей сути общество не сумело переварить. Впрочем, проблема даже не в обществе как таковом, а в людях, из которых оно состоит. Ученые говорят, что за 40-50 тыс. последних лет человек биологически практически не изменился. По сути, мы все до сих пор являемся охотниками за мамонтами, для которых удовлетворение сиюминутных эгоистических потребностей важнее будущего всего социума.

- Вы думаете, наша цивилизация тоже может угодить в «ловушку прогресса»?

- Не столь важно, что думает режиссер Харольд Крукс, но вот не так давно 12 (!) нобелевских лауреатов написали письмо лидерам ведущих мировых держав, в котором весьма аргументированно доказывали, что мы вступили в новую геологическую и историческую эру - антропоцен. Наши технологии достигли такого уровня, что человек стал новой тектонической движущей силой на планете. Можно, конечно, радостно воскликнуть: «Вау! Нам нет преград!», но надо отдавать себе отчет, что и ущерб биосфере мы теперь можем нанести всепланетного масштаба. Ситуация осложняется еще и тем, что впервые за всю историю планеты Земля на ней сложилась единая глобальная цивилизация. Если она рухнет, никакие иные цивилизации не смогут прийти ей на смену, просто потому что в едином глобальном мире их нет.

- Ответственность за это целиком и полностью будет лежать на ученых, которые дали в руки «охотникам за мамонтами» компьютеры, ядерные бомбы и другие современные технологии?

- Ни в коем разе! Мой фильм вовсе не направлен против науки как таковой!!! Наоборот, сейчас как никогда мы нуждаемся в «новом Просвещении». Достижения ученых столь велики, что простые люди в принципе не в состоянии понять, чем они занимаются. Отсюда вполне закономерная реакция отторжения. Объясните людям простым, доходчивым языком, что вы делаете в своих лабораториях и как это изменит их жизнь, и они станут убежденными адептами науки. Надо только понимать, что достижения науки как таковые не панацея от всех бед! Наука, не связанная этическими нормами, в принципе не может решить проблему, которая в настоящее время стоит перед человечеством.

- И что же это за проблема?

- Глобальный системный кризис. Мы подошли к точке, когда наши экономическая, политическая, социальная системы начали давать сбои, поскольку они уже не соответствуют требованиям быстро развивающегося общества, пережившего научно-техническую революцию. Кризис 2008 г. - первый, но далеко не последний симптом приближающегося коллапса. И речь здесь вовсе не о том, что капиталистическая система несовершенна, хотя я, как и большинство людей моего поколения, придерживаюсь левых социалистических взглядов. И традиционный капитализм, и традиционный социализм в отношении прогресса проявляют потрясающее единодушие: общество развивается, и это хорошо, прогресс идет по нарастающей, и это прекрасно, главное, чтобы плоды этого самого прогресса были доступны людям во всем мире. Простая мысль, что в этом случае мы очень быстро столкнемся с нехваткой ресурсов для обеспечения торжества этого самого прогресса, почему-то никому из классиков в голову не приходила. Может быть, потому что все они жили в XIX веке, когда природые ресурсы казались неисчерпаемыми и их можно было не принимать в расчет? Только сейчас мы начинаем понимать, что наши социальная и экономическая системы напрямую зависят от биосферы и должны быть перестроены исходя из этого принципа.

12 (!) нобелевских лауреатов написали письмо лидерам ведущих мировых держав, в котором весьма аргументированно доказывали, что мы вступили в новую геологическую и историческую эру - антропоцен. Наши технологии достигли такого уровня, что человек стал новой тектонической движущей силой на планете. Можно, конечно, радостно воскликнуть: «Вау! Нам нет преград!», но надо отдавать себе отчет, что и ущерб биосфере мы теперь можем нанести всепланетного масштаба. Ситуация осложняется еще и тем, что впервые за всю историю планеты Земля на ней сложилась единая глобальная цивилизация. Если она рухнет, никакие иные цивилизации не смогут прийти ей на смену, просто потому что в едином глобальном мире их нет.





- Вы снимали фильм 6 (!) долгих лет, встречались со множеством ученых с мировым именем - Стивеном Хокингом, Крейгом Вентером и др., которые выступили как эксперты. Ваши личные взгляды за это время под их влиянием как-то изменились?

- Когда я только приступал к съемкам фильма, то был человеком совершенно нерелигиозным и смотрящим на религию несколько свысока, как на этакий пережиток прошлого... Но постепенно, по мере того как мы снимали фильм, я начал все лучше понимать людей религиозных. Все религии мира говорят фактически об одном - о связи этики и морали со спасением души, личности, каждого конкретного человека. Эти категории не имеют отношения к деньгам, экономике, они принципиально о другом, но очень важном для нас в настоящее время. На кону ни много ни мало - спасение нашей цивилизации, которой от силы 5-6 тыс. лет, и нашего биологического вида, которому 40-50 тыс. лет. А это напрямую зависит от ценностей, которые возобладают в обществе.

- Судя по тому, что ваш фильм собирает полные залы по всему миру (в Европе, США, Бразилии, России, на Ближнем Востоке...), проблемы, о которых в нем говорится, весьма актуальны и задевают людей за живое. Вы сами, когда начинали его снимать, были готовы к такому ошеломляющему успеху?

- Успех - штука непредсказуемая, но мы, конечно, надеялись на лучшее, что фильм посмотрят не только ученые, которым это интересно. Нам повезло, что среди нашей команды были люди из Голливуда, привыкшие работать с массовым зрителем, говорить с ним на одном языке. Самое наше большое достижение, что мы сумели снять фильм, заинтересовавший молодежь. Я реалист и прекрасно понимаю, что людей старшего поколения практически невозможно убедить ограничивать потребление, жить по средствам, не брать кредиты, не «гнаться за Джонсами», беречь энергию и т.д. Другое дело - люди, которые только вступают во взрослую жизнь и которым в этом мире жить. Мы показывали фильм во многих университетах мира, и я должен сказать, что никто не радует меня так, как сегодняшние студенты. Они совсем другие, чем наше поколение: презирают погоню за деньгами, ценят идеи, креативность. Я думаю, что с такими людьми у нас есть шанс...

- Пережить прогресс?

- Мне бы хотелось в это верить. Лично я думаю, что, несмотря на все ужасы истории, определенная моральная эволюция человечества все же происходит. Мы уже не продаем людей в рабство, стараемся соблюдать права человека, женщины имеют равные права с мужчинами, а еще каких-то 200 лет назад обо всем этом невозможно было и мечтать. Конечно, процесс идет не так быстро, как нам бы хотелось, - не все страны сразу отказались от рабства, подписали Декларацию прав человека. Постепенно человечество придет к пониманию того, что экономика - подсистема биосферы, все люди на Земле связаны и т.д. И вот тогда нам удастся построить общество, функционирующее на совсем иных принципах, чем сегодняшнее, для которого прогресс действительно будет не злом, а благом.

Беседовала Елена Журавлева
"Мир новостей"


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)