Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 15:54USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Вакцинация от рака спасет женщин

16 мая 2013
hits 1103
Вакцинация от рака спасет женщин

Через пару лет прорывные технологии, созданные усилиями ученых, появятся в каждой районной больнице и жизнь российских женщин изменится до неузнаваемости.

XIII Всероссийский научный форум «Мать и дитя», проходивший в последних числах сентября в Крокус-холле, не обещал ничего необычного. И то сказать, темы-то на нем предполагалось обсуждать вечные - беременность, роды, средства предохранения, здоровье женщин... Именно поэтому доклады специально приглашенных на него ученых произвели эффект разорвавшейся бомбы.

ОНКОЛОГИЯ НЕ ПРОЙДЕТ!

Самым большим достижением современной медицинской науки, без сомнения, является создание вакцины от вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки.

Проблема эта остра как никогда: каждую минуту в мире от этого заболевания умирают две женщины, в России - 17. Именно поэтому, как только вакцина, предохраняющая от рака шейки матки, была создана, ее незамедлительно стали внедрять в жизнь.

Пионерами стали Австралия, США и Швеция, как никакие другие страны озабоченные здоровьем своих граждан. Результаты не замедлили дать о себе знать. Уже за первые несколько лет применения вакцины количество предраковых заболеваний шейки матки в этих странах уменьшилось на 38%.

В настоящее время вакцина против рака шейки матки уже внедрена в национальный календарь бесплатных прививок более чем в 40 странах. России среди них нет. Причина банальна - деньги. Прививка одной девочки обойдется бюджету в 9 тыс. рублей, массовая прививочная кампания - в 90 млрд. Парламентарии пребывают в глубокой задумчивости: стоит ли спасение миллионов женских жизней таких денег? А пока главы богатых регионов (Ханты-Мансийска, Московской области и Челябинска) начали прививать подростков за счет местных бюджетов.

Наука между тем не стоит на месте. Как рассказала заместитель директора по научной работе ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава РФ профессор Вера Прилепская, «уже создана 4-валентная вакцина, защищающая не только от рака шейки матки, но и от рака влагалища, ротовой полости, анального рака и других онкологических заболеваний слизистых, связанных с различными вирусами папилломы человека. Эффективность вакцины очень высока. Так, например, от рака шейки матки она защищает в 96-98% случаев. Хорошо и то, что прививать ей можно не только девочек и девушек в возрасте от 10 до 25 лет, но и мужчин и женщин до 45 лет».

В настоящее время испытание проходит 9-валентная вакцина. Разрабатывается вакцина, содержащая уникальный белок, который будет защищать от всех (!) известных вирусов папилломы человека. Также ведутся разработки терапевтических вакцин, которые смогут помочь тем, кто уже заболел.

ВИЧ БЕРЕМЕННОСТИ НЕ ПОМЕХА

Давно канули в Лету те времена, когда обнаружение в организме женщины вируса серьезного заболевания (ВИЧ, гепатит С и др.) являлось основанием для немедленного прерывания беременности. В современном мире медицинские технологии продвинулись настолько далеко, что позволяют даже инфицированным женщинам выносить и родить абсолютно здоровых детей, не нанеся никакого вреда своему здоровью.

«Уже сейчас в нашем распоряжении имеются препараты, которые уничтожают вирус гепатита С с эффективностью 50-90%, - рассказывает врач-гепатолог доктор медицинских наук Татьяна Игнатова. - К 2020 году завершатся клинические испытания препаратов прямого антивирусного действия, чья эффективность будет составлять 100%. Они достаточно мягкие - их можно применять даже у младенцев. Впрочем, лучше, конечно, когда женщина узнает о том, что она инфицирована еще до беременности и родов. В этом случае своевременно проведенная терапия позволяет снизить вирусную нагрузку до минимума, уменьшая риск внутриутробного заражения плода».

ЕСТЕСТВЕННЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ

«В последние годы количество абортов в нашей стране, конечно, снизилось, что не может не радовать, но оно все равно аномально высокое для цивилизованной страны, - сокрушается директор Центра им. Кулакова академик РАМН Геннадий Сухих. - Гормональные контрацептивы применяет лишь 13,4% российских женщин детородного возраста, а ведь только они надежно защищают от нежелательной беременности».

Многие женщины полагают, что прием гормональных контрацептивов способствует набору веса, ухудшению состояния кожи, волос, наносит удар по венам и приводит к другим проблемам со здоровьем. «Все это действительно имело место быть 50 лет назад, когда гормональные контрацептивы только создавались», - развеивает их страхи академик Сухих.

Все эти годы ученые продолжали совершенствовать гормональные контрацептивы, пытаясь создать синтетические гормоны, ничем не отличающиеся от естественных. В 2012 году их усилия увенчались успехом - на рынке появилось новое поколение гормональных контрацептивов. «Уже сейчас можно сказать, что содержащиеся в них вещества отличают большая биоактивность и биодоступность, - рассказывает Вера Прилепская. - Это обуславливает небывалую контрацептивную активность, достигающую 99%, которая сохраняется даже при пропуске 1-2 таблеток. Данные препараты не влияют на массу тела. Улучшение состояния кожи на фоне их приема отмечали 48,9% женщин. Пока что эпидемиологические исследования еще не завершены, но можно предположить, что данные препараты не будут иметь таких противопоказаний к применению, как обычные, ведь содержащиеся в них гормоны идентичны натуральным».

Полностью исключить противопоказания к применению и сделать гормональные контрацептивы доступными для всех женщин можно будет на следующей стадии развития, когда «препараты будут подбираться индивидуально, исходя из особенностей генотипа, метаболизма и т.д.», - считает академик Сухих.

* * *
Медицинские технологии, позволяющие качественно улучшить и продлить жизнь россиян, как мы видим, существуют и с успехом применяются в практической медицине. Другой вопрос - когда они будут доступны всем без исключения гражданам, присутствовать в каждой районной больнице. Но этот вопрос надо адресовать не врачам.

Елена Журавлева
"Мир новостей"


Просмотров: 1103
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Раку объявлена ядерная война


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.