Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 05:54USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Куда заглядывают шнобелевские лауреаты

16 мая 2013
hits 1062
Куда заглядывают шнобелевские лауреаты

О МЫСЛЯХ МЕРТВОГО ЛОСОСЯ, КОНСКОМ ХВОСТЕ И ЗАДНЕЙ ЧАСТИ ШИМПАНЗЕ

На днях в Гарварде состоялось вручение так называемой Шнобелевской премии, присуждаемой за «самые несерьезные научные открытия современности». Среди лауреатов 2012 года необычайно много россиян.

ЗА МИР: перекуем боеприпасы на алмазы

Пальма первенства, безусловно, принадлежит Игорю Петрову, работающему в компании SKN в закрытом городе атомщиков Снежинске под Челябинском. В свое время именно здесь создавалось советское термоядерное оружие, запасы которого и по сию пору хранятся в городке. Очевидно, это обстоятельство и натолкнуло инженера на оригинальную мысль - использовать боеприпасы в мирных целях, в частности производить с их помощью наноалмазы.

За модным ныне словечком скрываются старые «ультрадисперсные алмазы», хорошо известные еще с 80-х годов ХХ века. Именно тогда было обнаружено, что в эпицентрах мощных взрывов создаются условия для кристаллизации углерода, содержащегося во взрывчатых веществах. А значит, этот процесс можно смоделировать искусственно, наладив производство синтетических алмазов, ни в чем не уступающих естественным, подумали в далеком 1982 году советские ученые из НПО «Алтай» и приступили к делу.

Вскоре их усилия увенчались успехом - уникальная технология по синтезу алмазов с помощью взрывов была создана и тут же засекречена военными. Дальнейшая ее судьба теряется в тумане. Известно только, что в 1985-м была запущена первая производственная линия, выпускавшая до 2 тонн наноалмазов в год. Но тут в нашей стране случилась перестройка, и об уникальном изобретении просто забыли на долгие-долгие годы.

Вспомнили о нем только несколько лет назад благодаря компании SKN, которая предложила одним выстрелом убить двух зайцев - избавиться от залежей никому не нужных боеприпасов и получить наноалмазы. Именно за эту сверхгуманную инициативу Шнобелевский комитет и наградил ее представителя Игоря Петрова «премией мира».

Сам лауреат на церемонии вручения до такой степени расчувствовался, что без обиняков предлагал всем девушкам, чьи лучшие друзья, как известно, бриллианты: «Дамы, если вам нужны алмазы, подойдите ко мне после церемонии. Но у вас с собой должна быть собственная взрывчатка».

ГИДРОДИНАМИКА: кофе волнуется раз...

«Чашку кофею я тебе горячего налью», - пелось в популярной некогда песне. Налить-то кофе можно, вот только нести его в постель любимой категорически не рекомендуется: как бы ни старались, половину разольете по дороге. К такому неутешительному выводу пришел наш бывший соотечественник Руслан Кречетников, который в компании американца Ганса Майера провел исследование «Вы несете чашку кофе. Почему же он расплескивается?».

Ответ, кажется, лежит на поверхности. Чашка - цилиндрический объект, в котором при ходьбе легко возникают колебания, входящие в резонанс... Стоп! Все это действительно так, вот только основная причина расплескивания кофе не в этом, а в неравномерности шага того, кто этот кофе старается донести до места назначения. Бороться с этим естественным природным фактором бессмысленно, ну разве только изменить форму чашки, чтобы нести кофе в ней было удобнее.

АКУСТИКА: как заткнуть оппозицию

Впрочем, ученые других стран тоже не отстают от россиян. Шнобелевская премия по акустике была единогласно присуждена японцам Кадзутака Курихара и Кодзи Цукара за изобретение устройства, мешающего оратору говорить.

Принцип его действия основан на эффекте, открытом еще в 90-е годы прошлого века. Именно тогда психологи установили, что во время разговора человек автоматически прислушивается к своему голосу. У заикающихся людей данный механизм самоконтроля, похоже, нарушен. Но его можно восстановить: достаточно просто прокручивать заикам их же собственную речь с задержкой на 50 миллисекунд. Частота заиканий снижается на глазах! А вот на нормально говорящих людей та же самая процедура производит обратный эффект - они начинают сбиваться, заикаться и в итоге просто замолкают.

Этим и воспользовались предприимчивые японцы, сконструировав свой прибор SpeechJamme. «Благодаря точной калибровке устройство имеет узконаправленное действие, способно влиять только на конкретных людей в толпе, не причиняя неудобства людям вокруг. Да и для объекта влияния оно полностью безопасно», - расписывали преимущества своей инновационной глушилки наивные изобретатели. Вот только коллеги из стран победившей суверенной демократии их восторгов почему-то не разделяли. До такой степени, что от демонстрации чудо-устройства в действии в стенах Гарварда пришлось отказаться.

ПСИХОЛОГИЯ: привыкайте к левизне

Тулио Гуадалупе, конечно, не самое распространенное имя в наших широтах, тем не менее его обладатель гордо назвал себя россиянином. Вместе с коллегами из Института психолингвистики в городе Неймеген (Голландия) - Анитой Ирланд и Рольфом Званом - он удостоился Шнобелевской премии по психологии за открытие потрясающего феномена. Если наклонить голову влево и посмотреть на Эйфелеву башню, выяснили ученые, то она покажется гораздо меньше, чем есть на самом деле. Чем это обусловлено, пока что доподлинно неизвестно.

НЕЙРОБИОЛОГИЯ: о чем думает мертвый лосось

Хотя, может, и не стоит так уж доверять современным технологиям и ученым. К такому нелицеприятному для коллег по цеху выводу пришла группа американских исследователей под руководством Крейга Беннетта. Сочетание сложнейшего инструментария и современных статистических методов порой может привести к очень странным результатам. Возникающая при этом погрешность такова, что позволяет обнаружить мозговую активность даже у мертвого лосося.

«А может быть, он действительно того - думает черепом?» - спросил на церемонии вручения журналист из какого-то таблоида. Но нейробиологи так на него посмотрели, что несчастный парень стушевался и поспешил раствориться в толпе. Вслед ему еще долго неслись сложные математические формулы и пояснения, смысл которых сводился к банальному: если здесь кто-то и думает черепом, то явно не лосось.

ФИЗИКА: что скрывает конский хвост

Злосчастного журналиста, впрочем, тоже можно понять. Ну кто их разберет, этих ученых: то ли они откровенно прикалываются, то ли за смешной формулировкой действительно прячется открытие века. В случае с Джозефом Келлером, Раймондом Голдстейном, Патриком Уорреном и Робином Боллом так, похоже, и произошло.

Шнобелевскую премию им присудили «за исследование сил, воздействующих на волосы, собранные в конский хвост». Смешно, если не знать, что за этой несерьезной вроде бы работой стоит сложнейший математический аппарат статистической физики, в котором каждый волос рассматривается как эластичная нить со случайным образом определенной функцией внутренней кривизны... На основе этой функции ученые вывели формулу, описывающую форму хвоста в зависимости от действия силы тяжести, эластичности волос и их внутренней кривизны...

От всех этих абстракций большая практическая польза: ведь тонкие пучки эластических нитей (те же волосы, собранные в конский хвост) сплошь и рядом встречаются в промышленности и электронике. Да и производители компьютерных игр и 3D-анимации ждут не дождутся, когда эти формулы обретут второе дыхание в программах по рисованию.

ХИМИЯ: там девушки с зелеными глазами, с голубыми волосами

Исследование шведского химика Джохану Петтерссона также касается волос, но носит чисто прикладной характер. Он попытался разобраться, почему у жителей нескольких новостроек в городке Андерслов в Швеции позеленели волосы.

Сами несчастные винили во всем некачественную воду. Однако дотошный химик выяснил, что с водой в их домах все в порядке - не в порядке с трубами, по которым она поступает. На них отсутствует защитное покрытие. В результате, когда по ним проходит горячая вода, стенки начинают выделять медь, которая и окрашивает волосы.

Нормальное в общем-то открытие, но Шнобелевский комитет был совершенно сражен далеко идущим выводом, к которому пришел химик. На вопрос измученных жильцов, как же им теперь привести волосы в нормальное состояние, он ничтоже сумняшеся сказал: «А вы не мойтесь горячей водой, и все!»

АНАТОМИЯ: а я милого узнаю по...

Франс де Валь и Дженнифер Покорн выяснили, что наши ближайшие родственники - шимпанзе - узнают друг друга не только по фотографиям лица, но и по фото задниц.

ЛИТЕРАТУРА: вы пишите, пишите - вам зачтется

И уж совершенно невинно выглядит премия по литературе, присужденная Шнобелевским комитетом Счетной палате США за фундаментальный труд «Отчет, как готовить отчеты об отчетах».

Елена Журавлева
"Мир новостей"









P.S. Неискушенному в науке обывателю может показаться, что ученые просто маются дурью, присуждая друг другу премии за откровенно бредовые исследования, финансируемые на деньги избирателей. Но это далеко не так! За забавными темами скрываются серьезные научные проблемы, от решения которых зачастую зависит будущее науки. Не случайно списки шнобелевских и нобелевских лауреатов все чаще пересекаются.

Так, в 2000 году Шнобелевскую премию получили сэр Майкл Берри и наш бывший соотечественник Андрей Гейм за использование магнитов для левитации лягушек. Спустя 10 лет Андрей Гейм вместе со своим коллегой Константином Новоселовым стал лауреатом Нобелевской премии по физике за технологию получения графена.

В 2005-м лауреатом Нобелевской премии мира стал Барт Кнолз, спустя год он получил Шнобелевскую премию по энтомологии за научную работу о том, что самки малярийного комара одинаково неравнодушны к запаху сыра и грязных ног.
Просмотров: 1062
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.