Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 09:11USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Статьи газеты «Мир новостей»

Вся правда о диетах

16 мая 2013
hits 1058
Вся правда о диетах

В жизни любой женщины наступает время, когда она страстно желает похудеть. Садится на диету и... Так ли безопасны популярные диеты? Ответить на этот вопрос и попытались ведущие российские диетологи, генетики и биохимики.

КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА

Низкоуглеводная диета, завоевавшая бешеную популярность в России. Быстрое снижение веса достигается за счет резкого снижения потребления углеводов и практически неограниченного потребления белка.

Юрий Лысиков, кандидат медицинских наук, специалист по физиологии питания, старший научный сотрудник Института питания РАМН:

- Ноги у всех этих низкоуглеводных диет растут из рациона питания населения Крайнего Севера. Действительно, эскимосы прекрасно обходятся без апельсинов, шоколада, овощей и фруктов, при этом практически не страдают ишемической болезнью сердца и аллергическими заболеваниями, хотя и едят много мясной и жирной пищи. Не факт, правда, что европейцы, привыкшие к совсем другой системе питания, будут чувствовать себя столь же хорошо.

Светлана Боринская, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН:

- Совсем не факт! Мы вот уже много лет занимаемся изучением различных популяций населения Российской Федерации, живущих в разных климатических условиях. В том числе отбирали образцы крови и у хантов-оленеводов, живущих возле полярного круга. И что же оказалось? Главное их отличие от русских - наличие гена, благодаря которому энергия, полученная во время еды, переходит не в запасы, а в тепло. Понятно, что в условиях Крайнего Севера это очень полезно, - съел кусок сала и пошел на мороз. У европейцев же энергия сначала запасается в виде жира, а потом уже используется. Это совершенно другой энергетический процесс. Не факт, что диета северных народов не нанесет существенного вреда их здоровью.

Михаил Гурвич, кандидат медицинских наук, ведущий российский диетолог:

- Еще как нанесет! Я кроме написания книг по диетологии, а их у меня на сегодняшний день уже около 50, еще каждую неделю веду прием в поликлинике. В прошлом году у меня были сразу две пациентки 17 и 18 лет, худющие-прехудющие, прямо как из Освенцима. Обе эти девочки-студентки были из весьма состоятельных семей - родители снимали им квартиры в Москве, - никаких объективных причин недоедать у них не было. Что же произошло? И та и другая сидела на так называемой кремлевской диете. Так называемой, потому что ни в каких кремлях на этой диете, разумеется, не сидят, там дураков нет. Да и сама эта диета - сильно упрощенный вариант диеты Аткинса, которую наши деятели умыкнули у знаменитого американского диетолога, сильно ее при этом подпортив. Суть ее в том, что в ней практически нет углеводов - всего 40 г в день, а значит, нет и овощей, фруктов, зелени и прилагающихся к ним витаминов и микроэлементов. Сидеть на этой диете больше двух недель нельзя категорически, в противном случае вы нанесете непоправимый ущерб своему здоровью. Но мои пациентки об этом не знали. Для них все закончилось весьма печально - внутривенное питание и длительное пребывание в психиатрической клинике по поводу анорексии.

ДИЕТА «100 МИЛЬ»

Авторами этой диеты, в рекордно сжатые сроки завоевавшей сердца европейцев и американцев, считаются Алиса Смит и Джеймс МакКиннон. В один прекрасный день они прониклись мыслью, что продукты, собранные в лесу или выращенные своими руками, гораздо вкуснее еды из супермаркетов, и подвели под это целую научную теорию. Человек по природе своей собиратель, а значит, есть должен только ту пищу, которая произрастает или бегает не дальше, чем в ста милях от его дома.

Алексей Топунов, доктор биологических наук, профессор Московского университета пищевых производств, заведующий лабораторией в Институте биохимии им. А.Н. Баха РАН:

- Звучит все, конечно, красиво, но давайте разберемся, что по этой диете мы сможем съесть в Москве. Чай и кофе убираем сразу, они в наших краях не растут. Шоколад исключен - какао-бобы в подмосковных лесах не водятся. Вино также убираем - винограда у нас нет. От апельсинов и других цитрусовых отказываемся - не произрастают. Вы уже как-то загрустили... Но это еще что! Двигаемся на север, в Мурманск. А там чем питаться? Яблок и то нет. Да и вообще, как считать эти самые пресловутые 100 миль - от того места, где человек родился? Или от того места, где всю жизнь прожил, и организм к этому региону уже привык? Или все-таки важно то место, где ты живешь в данный конкретный момент? А полярникам в Антарктиде, что тогда делать - питаться мясом пингвинов? А тем, кто по работе мотается из одного угла мира в другой, как быть? Слишком много вопросов.

Юрий Лысиков:

- Я вообще считаю такой местнический подход крайне вредным. Благодаря глобализации нам стали доступны продукты такого качества, о которых раньше не приходилось и мечтать. Техасская пшеница, богатая селеном. Итальянская паста из муки твердых сортов пшеницы. Испанские и чилийские овощи и фрукты. Конечно, можно на всех углах кричать, что «российское - значит отличное», и вообще, «давайте поддержим отечественного производителя». Но реалии таковы, что мы живем в зоне рискованного земледелия. Хорошая пшеница с высоким содержанием белка, насыщенная витаминами, у нас вырастает только в южных регионах европейской России и на Алтае, где много солнечных дней. На наших огородах, конечно, можно вырастить красивые яблоки, но давайте смотреть правде в глаза - землю под них люди получали на болотах, а значит, там очень плохие почвы, бедные микроэлементами. Откуда же им взяться в выращенных на них фруктах? А ведь без достаточного количества йода, фтора, селена и т.д. люди начинают страдать тяжелыми дефицитными заболеваниями. Другая сторона медали: существуют регионы, перенасыщенные тяжелыми металлами, токсичными элементами, радионуклидами, если их население начнет неукоснительно придерживаться правила «100 миль», оно очень быстро отправится к праотцам. Кто-то, конечно, выживет, но, скажем честно, немногие.

ДИЕТА «НЮХАЙ, НО НЕ ЕШЬ»

Сугубо американское изобретение. Есть можно все, но в небольших количествах. Для того чтобы избавиться от повышенного аппетита, ученые из Чикагского университета рекомендуют перед едой вдыхать определенные запахи. К примеру, банана, яблока, мяты и ванили, подогретых на растительном масле.

Алексей Топунов:

- Так получилось, что я достаточно много работал в Канаде, где прекрасно просматривалось американское телевидение. После знакомства с ним вопроса, почему американцы страдают от ожирения, у меня уже не возникало. Идет реклама. Сначала стандартно рекламируют что-нибудь весьма полезное, диетическое, для фитнеса, а в конце ставят ролик с рекламой торта со взбитыми сливками. Устройство же нашего мозга таково, что мы лучше запоминаем информацию, поступившую последней. Это я к тому говорю, что все попытки обмануть наш организм изначально обречены на провал. Вдыхание запахов еды без последующего приема пищи глубоко нефизиологично. Достаточно сказать, что в ответ на вкусный запах желудок начинает интенсивно вырабатывать желудочный сок для переваривания столь же вкусной еды, а ее-то как раз и нет. Один раз вы организм обманули, второй, а на третий он сорвался и наелся от пуза. Ну и в чем был смысл?

ДИЕТА ПО ГРУППЕ КРОВИ

Придумал ее врач-натуропат Джеймс д’Адамо, который посчитал, что людям с различными группами крови подходят различные продукты, поскольку группы крови - отражения того генотипа охотников, земледельцев, скотоводов, горожан, носителями которых мы являемся.

Светлана Боринская:

- Подобный подход абсолютно ненаучен. Группы крови ровным счетом ничего не говорят о генах, ответственных за питание. С этим вообще все не так просто. Генетические особенности, конечно, определяют наши индивидуальные возможности есть ту или иную пищу, но они отрабатываются в группах (!) людей. Генов питания земледельцев, охотников и т.д. не существует по определению, поскольку природе важно, чтобы группа в целом, а не отдельные ее особи, выжила при изменении условий, а для этого в ней априори должно быть генетическое разнообразие. При этом человеческий организм - структура весьма гибкая и приспосабливаемая. Кормите группу людей одним лишь фастфудом, через пару поколений она к нему приспособится и будет себя прекрасно чувствовать, поедая одни только гамбургеры.

Юрий Лысиков:

- В последнее время появился даже специальный термин «нутригеномика», прикрываясь которым генетики пытаются объяснить неразумному человеку, что ему можно есть, а что нельзя, расшифровав его генетический код, исследовав активность ферментов. Но стоит ли всему этому доверять? Сейчас очень популярно генетическое обследование спортсменов на предмет проверки их физических возможностей. В этой связи в прошлом году на конференции детских врачей был озвучен очень интересный случай. У одной молоденькой 14-летней девушки была выявлена целая серия генетических дефектов, при которых ей категорически было противопоказано заниматься профессиональным спортом, - на высокие результаты рассчитывать не приходилось. Проблема заключалась в том, что она уже (!) была чемпионом среди юниоров. Если бы тестирование провели пять лет назад и из большого спорта ее выгнали, никакой золотой медали она, ясное дело, не получила бы. Другой пример: есть такое тяжелое наследственное заболевание - целиакия, при которой людям категорически нельзя есть злаки, содержащие глютен. Так вот, у однояйцевых близнецов с абсолютно одинаковым набором генов ею одновременно болеют только 75% пар, в 25% случаев же заболевает только один близнец. Какова на самом деле роль генетики? Вопрос остается открытым.

* * *
Разумеется, одними только диетами список человеческих глюков по поводу питания не ограничивается. В одном из ближайших номеров «МН» мы обсудим, так ли уж безопасны вегетарианство, посты и другие системы питания, складывавшиеся тысячелетиями.

Елена Журавлева
"Мир новостей"







Автор благодарит за помощь в подготовке материала журнал «Химия и жизнь» и Фонд Дмитрия Зимина «Династия».
Просмотров: 1058
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...