Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 17:52USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Киборги живут среди нас

16 мая 2013
hits 1009
Киборги живут среди нас

БРИТАНСКИЙ УЧЕНЫЙ УМЕЕТ УПРАВЛЯТЬ РОБОТАМИ СИЛОЙ МЫСЛИ

Не так давно в Москве побывал известный британский ученый Кевин Уорвик. Еще при жизни этот человек стал легендой. Он первым в мире вживил в свое тело электроды, позволившие ему напрямую общаться с компьютером, командовать армиями роботов, передавать мысли на расстоянии и управлять аватарами, которые в скором времени полетят к звездам.

- Как вам вообще пришла в голову мысль превратить себя в киборга? - с этого вопроса начался наш разговор с профессором Уорвиком.

- В начале 90-х годов прошлого века в журнале RFID Identity был опубликован прогноз, что в будущем исчезнут паспорта, ключи, кредитки... Все это будет заменять один единственный чип, вживленный под кожу. Я все это прочитал и загорелся идеей. В 1998 году я вживил под кожу левого предплечья радиочастотный передатчик-метку размером с двухпенсовую монетку. По сути чип представлял собой не что иное, как скрученную проволочку, реагирующую на электромагнитное излучение. В свою очередь, в здании нашего университета в проходах были размещены большие мотки проволоки, через которые был пропущен электрический ток. Когда я проходил с чипом, возникал индуцированный ток, информация передавалась в компьютер, который автоматически открывал дверь, как только я к ней приближался.

- С тех пор чипы прочно вошли в нашу жизнь?

- Чипы, подобные тому, что я вживил, только существенно меньших размеров, сейчас имеют все наши домашние кошки и собаки. На них записана информация о прививках, данные о самих животных и их хозяевах. Уникальный случай: до того, как чипы стали достоянием братьев наших меньших, они были испытаны на человеке, а не наоборот. Да и среди людей идентификационные чипы получают все большее распространение. Так, в Барселоне есть ночной клуб, куда можно войти только с имплантированным чипом. На нем записана вся информация о посетителе: в какую зону ему можно входить, а в какую нельзя и т.д. В США одобрено использование этой технологии у страдающих диабетом и эпилепсией. И когда в больницу попадает пациент в бессознательном состоянии, врачи знают, какие препараты ему давать.

- Вы продолжаете опыты по сращиванию человека и компьютера?

- Да, потому что возможности человеческого тела очень ограниченны. Наш мозг плохо запоминает информацию и легко ее забывает. Мы не можем считать с той же скоростью, что и компьютеры. Не видим в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне, не слышим ультразвук. Между тем существуют технологии, позволяющие уже сейчас расширить границы нашего восприятия.

«Я научился одной только силой мысли включать и выключать свет в лаборатории, контролировать наших роботов, управлять креслом-каталкой для парализованных и роботизированной рукой, находящейся на другом конце света.»



У меня сейчас есть студент, в пальцы которого имплантированы магниты. Когда кто-то к нему приближается, ультразвуковые датчики на бейсболке активируются, частота тока в катушке увеличивается, и он может почувствовать пальцами, как далеко от него находится тот или иной объект. Уже сейчас очевидно, что эта технология будет чрезвычайно востребована у слепых. Зрячему же человеку она дает дополнительную способность познавать реальность.

Другой мой студент вместо ультразвуковых датчиков использует инфракрасные, которые регистрируют тепло. Соответственно, он может на расстоянии определять температуру предмета. Свойство совершенно незаменимое в оборонной промышленности и военном деле.

Другая технология, над которой мы работаем, связана с использованием языка. Это же очень чувствительный орган! Стимулируя его различными способами, можно добиться восприятия мельчайших деталей. Слепой человек, словно змея, будет совершенно точно знать, куда двигается.

- Но для этого надо иметь, как говорят электронщики, соответствующий интерфейс, который позволит нашему мозгу напрямую взаимодействовать с компьютером?

- Над его созданием мы сейчас и работаем. Не так давно я провел очередной эксперимент на себе. В мое левое предплечье была имплантирована специальная матрица с сотней шипообразных отростков-электродов, которые вживили в нервное волокно срединного нерва. Таким образом между моим мозгом и радиопередатчиком, подключенным к компьютеру, установилась прямая связь. Примерно шесть недель ушло на настройку интерфейса, которая происходила примерно следующим образом. Я двигаю рукой, по нервам проходит сигнал, возникает разница биопотенциалов, компьютер все это фиксирует, запоминает... В конце концов я научился одной только силой мысли включать и выключать свет в лаборатории, контролировать наших роботов, управлять креслом-каталкой для парализованных и роботизированной рукой, находящейся на другом конце света.

- Я знаю, что вашей жене тоже была вживлена электродная матрица. Зачем?

- Она очень долго отказывалась: это же сложная двухчасовая операция, которую проводит нейрохирург, причем без всяких медицинских показаний, к тому же болезненная. Первоначально нам с женой должны были сделать анестезию, но хирург в последний момент отказался, сказав: «Я должен быть уверен, что электроды с нервным волокном контактируют хорошо». Пришлось терпеть. Правда, уже на второй день никакой боли я не чувствовал. А почему я выбрал для этого эксперимента жену? Ну, с учетом того, что мы разрабатываем интерфейс для прямого общения, без участия языка, мне бы хотелось, чтобы мой мозг был открыт только очень близкому человеку.

- Вам удалось прочесть мысли жены, а ей ваши?

- До подобного на самом деле еще очень далеко. Но когда моя жена двигала рукой, я это чувствовал и наоборот. В качестве компенсации я подарил жене специальные компьютеризированные украшения, которые напрямую связаны с моей нервной системой и меняют цвет в зависимости от моего настроения. Я спокоен - ожерелье голубое, начинаю злиться или просто возбуждаюсь - ожерелье становится красным. И жена сразу же начинает думать, чем я там занимаюсь и с кем... А если серьезно, то сейчас уже ясно: чтобы действительно читать мысли друг друга, надо вживлять электродную матрицу непосредственно в мозг.

- Подобные эксперименты уже проводились?

- В США электродные матрицы ставили пациентам с органическими поражениями головного мозга, пережившими инсульт и ДТП. Однако результаты, учитывая тяжесть их состояния, не очень показательны. Гораздо больших успехов удалось добиться разработчикам стимулятора мозга, нейтрализующего последствия болезни Паркинсона. Человеку, который уже не может ни ходить, ни обслуживать себя, а передвигается исключительно в инвалидной коляске, в мозг, под таламус, вживляются два электрода - и тремор прекращается. Тысячи людей во всем мире уже получили подобные имплантаты. Тут-то и возникла весьма неприятная проблема. Стимулятор вырабатывает ток постоянно и быстро изнашивается, через два года его необходимо менять, а значит, делать еще одну операцию на мозге, что, согласитесь, небезопасно.

В настоящее время мы вместе с коллегами из Оксфорда пытаемся усовершенствовать стимулятор таким образом, чтобы он срабатывал, только когда в этом есть необходимость. Для этого мы собираемся оснастить его искусственным интеллектом, который будет отслеживать электрическую активность мозга и предсказывать тремор за 20 секунд до его появления. Наша система успеет среагировать и сгенерировать электрический сигнал, который этот тремор предотвратит. Я думаю, подобные стимуляторы могут помочь и при других заболеваниях - депрессии, эпилепсии, шизофрении.

- Не так давно весь мир засматривался фильмом Джеймса Кэмерона «Аватар», в котором люди-операторы дистанционно управляли телами роботов. Подобное на самом деле возможно или это чистой воды вымысел?

- Вот в этом-то как раз ничего сверхъестественного нет. Я лично, находясь в Университете Коламбии в США, управлял рукой робота дома, в Англии. Когда его рука брала предмет, я чувствовал его вес, с какой силой он сжимал пальцы... Этот робот с тем же успехом мог находиться и на Марсе, правда, сигнал бы в таком случае поступал с задержкой. Но я все равно убежден, что единственный наш шанс на путешествия к иным планетам - использование аватаров. Человеческие тела слишком хрупкие и неприспособленные к межзвездным перелетам. Другое дело - роботы.

- В том же кинофильме «Аватар» была затронута и другая существенная проблема: смогут ли люди, оказавшиеся в нечеловеческих телах, и дальше оставаться людьми или они превратятся во что-то иное?

- Мы - то, что воспринимаем. Если спектр ощущений изменится, мы также будем меняться, чтобы им соответствовать. Человек эволюционирует постоянно, только в данном случае у каждого из нас будет выбор - стать сверхчеловеком или остаться недочеловеком. И мне самому, и моим студентам с «магнитными» пальцами новые ощущения понравились. Почему бы и всем остальным это не попробовать?

А что касается всех этих разговоров о том, что имплантаты противны природе... Знаете ли вы, что у нас в груди есть область, где ничего важного вообще не расположено. Может быть, она специально создана для того, чтобы в ней можно было разместить технологические новинки?

Елена Журавлева
"Мир новостей"








ДОСЬЕ «МН»

Кевин Уорвик - профессор кибернетики в Университете Рединга (Великобритания), где он проводит исследования в области искусственного интеллекта и робототехники. Автор 500 с лишним научных работ. Имеет почетные докторские степени Имперского колледжа (Лондон) и Чешской академии наук, является почетным доктором Астонского университета, Брэдфордского университета и Университета Ковентри. Обладатель премии «Будущее технологий здоровья» Массачусетского технологического института, медали Маунтбаттена.

Просмотров: 1009
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Закат Нобелевки


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.